全部

网信办:7月以来“清朗”专项整治关闭违法网站6907家

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-14 15:21:09

中新网9月14日电 据中国网信网消息,7月以来,国家网信办持续深入开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治。截至目前,全国网信系统累计暂停更新网站64家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站6907家;有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号群组86万余个。

点击进入下一页资料图:一小学生在家中通过平板电脑收看直播上数学课。 中新社记者 翟羽佳 摄

据悉,该专项整治针对网课学习栏目存在的突出问题,联合教育部专门启动了涉未成年人网课平台专项整治,依法严厉打击影响青少年身心健康的违法违规信息和行为。

部分典型案例公布如下:

4款学习类APP推送导向不良和低俗信息

批改网APP转载严重导向不良的资讯信息,且其微信公众号推送“恋爱”“脱单”等不利于未成年人身心健康的内容。

阿凡题搜题APP“答疑”栏目中设置粉丝团打榜功能,且平台中大量用户头像、账号名称包含低俗内容。

笔神作文APP“家族广场”栏目中存在多个明星应援群组,且平台中存在大量“男女”“恋爱”等不利于未成年人身心健康的内容。

好分数学生版APP“推荐”栏目中存在大量涉饭圈追星内容,且平台中存在大量“搞笑”“网红翻唱”等娱乐性内容。

4家网站平台的网课学习栏目推送低俗信息,且存在大量直播、游戏、娱乐等与学习无关内容

搜狐视频网“小中高教育”“幼儿启蒙”等栏目、优酷网及其APP“教育”频道、好看视频APP“小学霸私房课”栏目、芒果TV网及其APP“中小学课程”栏目推送低俗违规信息以及直播、游戏、影视剧、娱乐综艺、购物广告、悬疑故事等与学习无关内容。

5家平台的11款常用工具类应用弹窗过多过频过大,甚至推送低俗信息,影响网课呈现

2345浏览器(含2345好压、2345看图王)、爱奇艺、百度输入法(含好看视频)、快压(含ABC看图、小鱼便签)、猎豹浏览器(含驱动精灵)等5家平台的11款常用软件工具,捆绑安装多个弹窗插件,在青少年上网课时频繁弹出,部分弹窗过大影响网课呈现,部分弹出页面关闭按钮不明显或无法一键关闭,甚至推送低俗内容,严重干扰网课秩序。

2款青少年常用APP中分别存在淫秽色情小说和低俗媚俗等违法违规信息

“Weavi”APP存在大量淫秽色情小说,严重危害未成年人身心健康,性质十分恶劣。

“橙光”APP存在大量包含低俗色情信息以及渲染未成年人开房、拜金主义等导向不良内容的小说。

6家网站平台存在诱导未成年人无底线追星,“饭圈”互撕等不良信息和行为

新浪微博、豆瓣网、抖音APP、兴趣部落APP、超级星饭团APP、爱豆APP等平台中存在大量诱导未成年人参与应援打榜、大额消费、煽动挑拨青少年粉丝群体互撕谩骂的不良信息和行为。

此外,百度贴吧、“腌黄瓜先生”网等2家平台传播不适合未成年人观看的暴力血腥“邪典”动画片。

针对上述网站平台存在的突出问题,国家网信办视违规情节和问题性质,依法分别采取约谈、责令限期整改、停止相关功能、全面下架,停止互联网接入服务等处罚措施,坚决打击损害未成年人合法权益和身心健康的违法违规行为。

下一步,国家网信办将会同有关部门继续加大巡查监看力度,从严查处问题严重的网站并公开曝光。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

统计局:8月份商品住宅销售价格稳中略涨

国家统计局网站14日发布8月份商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读称,各线城市新建商品住宅销售价格环...[详细]
中国新闻网 2020-09-14

民营企业500强伊利蝉联食品业第一 上半年营收逆势增长

民营企业是拉动中国经济增长的重要力量,是中国经济的重要组成部分,是国民经济发展的一支生力军。9月10日,全国工商联正式发布“2020中国...[详细]
财经网 2020-09-11

亚太经济笔记 | 澳大利亚国际教育产业经历“寒冬”

正值中国开学季,眼看着以前的同学们陆续返校上课,待在哈尔滨家中的孙小琳心里很不是滋味。[详细]
新华网 2020-09-11

街头找不到押金退不了 小黄车自动续费竟仍正常运作

街头早已见不到ofo小黄车的身影。可就在几天前,周女士的微信账户突然被扣了52元钱,莫名其妙的她查来查去,发现竟然是ofo季卡在自动续费。...[详细]
北京日报客户端 2020-09-11

1-8月山东综合交通基础设施建设投资累计完成1628亿元

记者从省交通运输厅获悉,今年1—8月,全省综合交通基础设施投资完成1628亿元,完成调增后年度任务的70.3%,同比增长24.9%。[详细]
齐鲁网 2020-09-11

美疫苗研发计划不受信任,多数美民众不愿第一时间接种新冠疫苗

近日,《今日美国报》公布了和美国萨福克大学联合进行的一项民意调查结果。这项调查显示,出于对美国政府疫苗研发计划的不信任,有三分之二...[详细]
央视网 2020-09-10

山东着力开发人防资源助力经济社会发展 成效显著

记者9月10日从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东着力开发人防资源助力经济社会发展,成效显著。[详细]
齐鲁网 2020-09-10

2020中国民企500强出炉:山东52家鲁企上榜,魏桥集团闯入20强

在今天上午召开的“2020中国民营企业500强峰会”上,2020中国民营企业500强榜单及有关报告于同期发布。[详细]
齐鲁网 2020-09-10

国际油价9日显著反弹

由于金融市场避险需求回落,国际油价9日显著反弹。[详细]
新华网 2020-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司