全部

减少固体废物环境污染 中国着手打造“无废城市”

来源:中国新闻网

作者:

2020-09-14 15:23:09

(经济观察)减少固体废物环境污染 中国着手打造“无废城市”

中新社绍兴9月14日电 (记者 阮煜琳)“无废小区”“无废工厂”“无废学校”“无废公园”……重庆、绍兴、深圳等中国首批“无废”试点城市正在全方位打造“无废”城市。

中国是世界上人口最多、产生固体废物量最大的国家,每年新增固体废物100亿吨左右,历史堆存总量高达600亿至700亿吨。固体废物产生强度高、利用不充分,部分城市“垃圾围城”问题十分突出,非法转移倾倒事件仍呈高发频发态势。

2018年12月29日,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》通知,要求着力解决当前固体废物产生量大、利用不畅、非法转移倾倒、处置设施选址难等突出问题,统筹解决本地实际问题与共性难题,加快制度、机制和模式创新。

2019年5月,中国“无废城市”建设试点工作正式展开。浙江省绍兴市、广东省深圳市、安徽省铜陵市、山东省威海市,以及河北雄安新区等“11+5”个城市和地区,成为全国首批“无废城市”建设试点。

生态环境部华南环境科学研究所生态环境修复技术研究中心主任温勇说,“无废城市”是实现固废减量化、资源化和无害化的综合管理模式,是城市向绿色可持续发展转变的重要途径。从本质上来讲,“无废城市”是重新定义固体废物的价值。从城市层面,将上下游产业链串联起来,上游的废物,可以成为下游的再生资源。

据报,目前重庆市九龙坡区已完成12个“无废学校”、4个“无废工厂”、23个“无废小区”、5个“无废公园”、6个“无废饭店”、8个“无废机关”等62个“无废细胞”的创建验收评估。

为营造“无废城市”共建共享氛围,今年初绍兴市启动“无废细胞”试点建设工作,计划通过一年努力,在全市建起总量不少于300个,类型涵盖工厂、学校、小区、医院、超市、饭店、景区等社会生活单元。

中共绍兴市委书记马卫光13日在绍兴举行的全国“无废城市”建设试点推进会上说,成为“无废城市”试点以来,绍兴开发运用“无废城市”信息化平台,探索多部门协同治理的有效措施,将固体废物对环境的影响降至最低,并实行资源化利用,目前试点工作取得阶段性成果。

“绍兴全市范围推进污染防治,统筹实施治水治气治土治垃圾一系列专项行动,在水气等环境得到显著改善之后,推进废物减量化、资源化处理,实现了经济效益与生态效益的双赢”,马卫光说。

生态环境部副部长庄国泰表示,自2019年5月全国“无废城市”建设试点工作正式启动以来,已取得阶段性成效。特别是今年以来,各试点城市将“无废城市”建设与推进高质量发展、经济社会绿色转型有机融合,取得积极进展,初步总结出可复制、可推广示范的模式和创新做法。

按工作要求,到2020年,试点城市在固体废物重点领域和关键环节取得明显进展。形成一批可复制、可推广的“无废城市”建设示范模式,为推动建设“无废社会”奠定良好基础。

作为在全国首次提出“无废城市”及“无废社会”建议的牵头人,中国工程院院士杜祥琬认为,“无废城市”建设的远景目标是最终实现整个城市固体废物产生量最小,资源化利用充分和处置安全。(完)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

统计局:8月份商品住宅销售价格稳中略涨

国家统计局网站14日发布8月份商品住宅销售价格变动情况统计数据。国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读称,各线城市新建商品住宅销售价格环...[详细]
中国新闻网 2020-09-14

民营企业500强伊利蝉联食品业第一 上半年营收逆势增长

民营企业是拉动中国经济增长的重要力量,是中国经济的重要组成部分,是国民经济发展的一支生力军。9月10日,全国工商联正式发布“2020中国...[详细]
财经网 2020-09-11

亚太经济笔记 | 澳大利亚国际教育产业经历“寒冬”

正值中国开学季,眼看着以前的同学们陆续返校上课,待在哈尔滨家中的孙小琳心里很不是滋味。[详细]
新华网 2020-09-11

街头找不到押金退不了 小黄车自动续费竟仍正常运作

街头早已见不到ofo小黄车的身影。可就在几天前,周女士的微信账户突然被扣了52元钱,莫名其妙的她查来查去,发现竟然是ofo季卡在自动续费。...[详细]
北京日报客户端 2020-09-11

1-8月山东综合交通基础设施建设投资累计完成1628亿元

记者从省交通运输厅获悉,今年1—8月,全省综合交通基础设施投资完成1628亿元,完成调增后年度任务的70.3%,同比增长24.9%。[详细]
齐鲁网 2020-09-11

美疫苗研发计划不受信任,多数美民众不愿第一时间接种新冠疫苗

近日,《今日美国报》公布了和美国萨福克大学联合进行的一项民意调查结果。这项调查显示,出于对美国政府疫苗研发计划的不信任,有三分之二...[详细]
央视网 2020-09-10

山东着力开发人防资源助力经济社会发展 成效显著

记者9月10日从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,山东着力开发人防资源助力经济社会发展,成效显著。[详细]
齐鲁网 2020-09-10

2020中国民企500强出炉:山东52家鲁企上榜,魏桥集团闯入20强

在今天上午召开的“2020中国民营企业500强峰会”上,2020中国民营企业500强榜单及有关报告于同期发布。[详细]
齐鲁网 2020-09-10

国际油价9日显著反弹

由于金融市场避险需求回落,国际油价9日显著反弹。[详细]
新华网 2020-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司