全部

太空中失重是怎样的感受?眼泪流不出,味觉不敏感

来源:中国新闻网

作者:

2020-10-12 09:04:10

中新网10月12日电 人们都知道太空零重力,但失重到底是怎样一种感受?在地面上习以为常的一些小事,到了太空中又会发生哪些改变?英国广播公司(BBC)邀请欧洲航天局的抛物线飞行协调官尼尔·麦尔维尔,介绍一些零重力下的小常识。

麦尔维尔虽然是一名经验丰富的教练员,但他承认,要想对没经历过失重的人描述这种体验,就好比是跟因色盲无法看到红色的人描述红色一样难。

点击进入下一页资料图:作为闻名遐迩的太空主题公园,比利时欧洲太空中心疫后重启,于10月3日重新对公众开放。图为9月25日拍摄的太空中心模拟宇航员训练的“三维滚环”。 中新社记者 德永健 摄

眼泪汪汪

如果在太空中突然想哭会是怎样?

在正常情况下,一个人在哭的时候,眼泪会夺眶而出,顺着面颊流下。但到了太空中,由于零重力,眼泪不会流出眼眶向下淌,而是会在眼眶里聚集,眼泪汪汪的状态下,人们的双眼模糊。

这时,需要用纸巾擦干眼泪才能恢复视线。

划火柴

那在太空中划根火柴又会发生什么变化呢?

尼尔首先警告说,不要在太空站中这样做。他解释,由于失去引力,许多人们平时在地面上习以为常的小事到了太空中都变了样。

比如,当平时点燃火柴时,火苗会升起,火苗周围的空气会被加热,并随着冷空气被吸入火焰底部,为其补充氧气燃烧,火焰会持续燃烧并保持其形状。

但在零重力情况下,由于没有上下运动,火苗不会上升,而且还会很暗淡,也不会有随时补充的新鲜氧气。火苗燃烧的速度也较慢,而且最令人惊奇的是会呈现出球形的火焰。

尼尔还解释说,火苗不是向上,而是向周围各个方向蔓延,同时火苗的温度也没有在地球上热。

点击进入下一页资料图:美国宇航员克里斯托弗·卡西迪(左)和罗伯特·本肯将于6月26日和7月1日从国际空间站出发进行两次太空行走,以便更换电池。图为二人在准备太空服。图片来源:视觉中国

开碳酸饮料

如果在太空中开一罐碳酸饮料会是什么效果?

尼尔警告称,如果人们有机会体验零重力,不要做此尝试。在太空中,罐里的泡沫会波涛汹涌般地倾泻而出,弄得到处都是。尼尔说,这背后的原因可以用波义尔定律来解释。

如何影响人的味蕾?

科学家至今仍不清楚在太空低压失重情况下人的味蕾到底发生了什么变化,但人的味觉似乎不太敏感了。尼尔解释,这可能与口腔中液体流动方向发生改变有关。

一些太空旅行者还提到了头脑发胀的感觉。尼尔说,这是因为在太空中人的体液不会像在地面上时那样向下流动。尼尔形容这就像是人们得了重感冒时那种头胀发晕的感觉,但其实并没有生病。

尼尔表示,这会大大影响人们的嗅觉,嗅觉降低了味觉也会受影响。

一种办法是在食物中多加点盐来调味,但当然不适合长期使用,因为盐多对健康有害。

尼尔说,为让宇航员们的食品更有味道,他们通常使用一些味重的调味品,现在宇航员们总体来说对食品感到满意。

点击进入下一页资料图:当地时间2017年2月27日,欧洲宇航局公布一组法国宇航员Thomas Pesquet在国际空间站吃马卡龙的照片。据悉,这些马卡龙为法国烘焙师Pierre Herme特别制作的,专门适合在失重条件下食用。

失重飞行

尼尔所在的欧洲航空局除了负责训练宇航员之外,还为普通人提供失重飞行的体验。

参加这种所谓抛物线飞行的人一定要首先通过医学检查、合格后才可以,必须是18岁以上的成人,而且费用不菲,要缴纳大约6000欧元。

飞机起飞,然后沿着抛物线飞行,抵达抛物线顶点时,机舱内的人体验两倍引力、体重翻番,之后一、两秒过度到失重状态。

这时,人们会感觉体重消失了。尼尔介绍说,这种失重状态大约每次持续20秒,让人感到放松。但很快,他们就会重返地面,一切恢复正常。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

飓风“德尔塔”登陆美路易斯安娜州 或伴随致命巨浪

当地时间9日下午6时左右,飓风“德尔塔”在美国路易斯安那州克里奥尔附近登陆,并正向该州西南部移动。预计晚些时候将给墨西哥湾北部部分地...[详细]
中国新闻网 2020-10-10

外媒关注:中国加入全球新冠疫苗计划 帮低收入国家获得疫苗

据路透社北京10月9日报道,中国外交部9日说,中国已经正式加入COVAX全球疫苗机制,即“新冠肺炎疫苗实施计划”。中国成为迄今为止承诺提供...[详细]
参考消息网 2020-10-10

航班正常率96.73% 山航国庆假期运送旅客61万人次

2020年10月8日,国庆假期的最后一天,民航交通运输业迎来了返程客流高峰。当天,山航投入117架飞机运力全力保障旅客返程出行,共安排435个...[详细]
齐鲁网 2020-10-10

2021年考研网上明天起报名 工商管理等7专业分开划线

考研的的同学们准备好了吗,考研正式报名马上就要开始啦!根据教育部官网消息,2021年全国硕士研究生招生,报名时间为10月10日至10月31日(...[详细]
齐鲁网 2020-10-10

“双节”数据看山东:黄金周山东港口完成吞吐量3300万吨

盼了很久的十一小长假“嗖”的一下就结束了,这个假期你花了多少钱?在各地严格落实疫情防控举措前提下,人们旅游休闲消费热情和信心“爆棚...[详细]
齐鲁网 2020-10-10

法国4个城市将进入新冠疫情最高警戒状态

法国卫生部长韦朗以及经济和财政部长勒梅尔8日举行联合记者会,宣布里尔、格勒诺布尔、里昂和圣艾蒂安等4个城市自10日起进入新冠疫情最高警...[详细]
新华社 2020-10-09

9日人民币对美元汇率中间价上涨305个基点

来自中国外汇交易中心的数据显示,9日人民币对美元汇率中间价报6.7796,较前一交易日上调305个基点。[详细]
新华网 2020-10-09

闪电指数|近四成山东职场人十一黄金周加班1-3天,服务业从业者最辛苦

作为2020年最后一个小长假,今年的十一黄金周,让不少职场人万分期待。但是也有广大职场人奋战在一线,利用假期加班工作。为了解山东职场人...[详细]
齐鲁网 2020-10-09

山东“1+30+N”创新生态正加速形成

记者从山东省财政厅官网获悉,去年以来,山东省级财政以支持山东产业技术研究院打造示范样板为切入点,着力培育30个以上省级创新创业共同体...[详细]
齐鲁网 2020-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司