全部

山东2021年美术统考解析来了

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-11 16:52:01

齐鲁网·闪电新闻1月11日讯 2020年1月10日,山东省美术类、文学编导类、书法类专业统考考试结束,有美术生走出考点的第一句话是“太难了!” 甚至有考生调侃“看完山东的美术题目,我决定复读了!”考试结束后,记者采访梦工场美术学校校长王林,让我们一起了解一下“最难”的山东美术统考,“难”在哪里。

速写:难度不大但得高分不易,越简单的东西越难画

本次速写的题目是两个剪影照片,一是跑步的女青年,二是摄影的男青年。速写题目动静结合,出题难度不大,但得高分不容易,越简单的东西越难画,主要考察学生美术基础。

素描:物体选择生活化,更注重考察学生思维能力

考题:夹有素描人像的画板、手部解剖石膏模型、闹钟、刷子、鼠标、灰色衬布。

据王林校长介绍,提取出这些物体的关键元素对应出来的是:画板上大师的作品象征国际化视野;手部肌肉解剖模型是强调美术基础不能只停留在皮面,还要骨肉结合;金色的闹钟代表把握好时代和时间;刷子作为美术生的必备工具之一,寓意工欲善其事必先利其器;鼠标作为新时代的元素,简而不约;灰色的衬布也则是铺垫在这疫情的空间里的元素。 

综合来看,山东省本次出题的潜在关键信息是关注世界共同体、加强综合实力、紧随时代、塑造自我、创新时代、引领未来。因此考生第一步要做好空间构图,这直接决定经营位置,第二步将结构、光影刻画好,这是作为美术生能否合格过线的重要一步,第三步深入塑造,同时保证画面的完整,融入考生自己的思考,才能保证在考试中脱颖而出。

色彩基础:文化和艺术是考核要素,培养考生发现美、感受美、表现美能力

玻璃工艺品—马为主素材,这尊玻璃马造型美观,身形匀称健美。选材用玻璃,色彩靓丽,流光溢彩,颜色丰富。整个主体物的表现颇具亮点,审美趣味高。霁蓝釉瓷瓶是我国清代名器的代表,呈色稳定,做工精美,尤其是这一抹蓝,清丽纯雅,很适合用来装饰画面。再配以鱼盘、玻璃樽、茶碗不同质感的表达和黄色菊花点缀,这组静物的美感就呼之欲出了,最后再配以一块蓝灰色衬布,强调的是高级冷灰色调。这次考试把文化和艺术作为考核要素,让考生去发现美、感受美、表现美。用美的事物去引导和熏陶学习美术的学生。

闪电新闻记者 葛一凡  报道

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

泉水保护再放“大招”!济南拟制定名泉保护提升三年计划,建成泉水博物馆

日前,济南市政府发布《关于加强水资源管理工作的意见》(以下简称意见)。意见明确提出,统筹黄河水、长江水、地表水、地下水和再生水等各...[详细]
齐鲁网 2021-01-11

快看看《中国人民警察节》纪念邮票长什么样

1月10日,《中国人民警察节》纪念邮票首发式(山东)暨禁毒主题邮局授牌仪式在山东华夏书信文化博物馆举办。本次活动由中国邮政集团有限公司...[详细]
齐鲁网 2021-01-11

山东省药监局局长采取“四不两直”方式 检查新冠疫苗接种点和连锁药店

记者从山东药品监管官微了解到,1月10日上午,山东省药监局党组书记、局长于涛采取“四不两直”方式,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用...[详细]
齐鲁网 2021-01-11

请查收!山东公布500多个高速公路出口收费标准

近日,山东省交通运输厅、山东省发展和改革委员会、山东省财政厅联合印发《关于高速公路车辆通行费有关事项的通知》,对山东高速公路车辆通...[详细]
齐鲁网 2021-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司