全部

美国众议院将启动弹劾特朗普程序

来源:新华社

作者:

2021-01-11 16:54:01

原标题:美国众议院将启动弹劾特朗普程序

来源:新华网

新华社华盛顿1月10日电(记者 邓仙来 孙丁)美国国会众议院议长佩洛西10日表示,众议院民主党人将提出一项决议,要求副总统彭斯动用美国宪法第25条修正案罢免总统特朗普,如果彭斯拒绝,众议院将推进弹劾特朗普的程序。

佩洛西当天在致国会民主党人的一封信中说,上述决议要求彭斯在24小时内作出回复,如果彭斯拒绝采取相关行动,众议院将推进弹劾特朗普的程序。据美国有线电视新闻网引述知情人士的话报道,彭斯未排除动用宪法第25条修正案的可能性。

美国宪法第25条修正案对美国总统和副总统职位因各种原因出现空缺时的继任程序作出修正和规定,增加了由副总统和内阁成员判断总统是否能够继续履行职责的新条款。

佩洛西当天未透露弹劾程序的具体时间表。据美国有线电视新闻网披露的弹劾决议草案,其中一项弹劾条款是指控特朗普“煽动叛乱”。美国有线电视新闻网报道称,民主党人将于11日正式推出这项弹劾决议,但仍在讨论具体投票日期,预计不早于13日。

与此同时,众议院多数党“党鞭”詹姆斯·克莱伯恩当天表示,除“煽动叛乱”外,特朗普近日致电佐治亚州州务卿并要求对方推翻该州大选结果的行为也应被纳入制定弹劾条款的讨论。

依据美国宪法,如果针对总统的弹劾条款在众议院以简单多数获得通过,即意味着总统被弹劾。接下来,参议院将就弹劾案进行审理,如果三分之二的参议员支持弹劾条款,总统就将被定罪而下台。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

华盛顿市长致信特朗普 敦促确保拜登就职典礼安全

美国国会骚乱持续引发安全担忧。华盛顿哥伦比亚特区市长穆丽尔·鲍泽(Muriel Bowser)当地时间10日致信特朗普,敦促确保拜登就职典礼安全...[详细]
海外网 2021-01-11

山东2021年美术统考解析来了

2020年1月10日,山东省美术类、文学编导类、书法类专业统考考试结束,有美术生走出考点的第一句话是“太难了!” 甚至有考生调侃“看完山东...[详细]
齐鲁网 2021-01-11

泉水保护再放“大招”!济南拟制定名泉保护提升三年计划,建成泉水博物馆

日前,济南市政府发布《关于加强水资源管理工作的意见》(以下简称意见)。意见明确提出,统筹黄河水、长江水、地表水、地下水和再生水等各...[详细]
齐鲁网 2021-01-11

快看看《中国人民警察节》纪念邮票长什么样

1月10日,《中国人民警察节》纪念邮票首发式(山东)暨禁毒主题邮局授牌仪式在山东华夏书信文化博物馆举办。本次活动由中国邮政集团有限公司...[详细]
齐鲁网 2021-01-11

山东省药监局局长采取“四不两直”方式 检查新冠疫苗接种点和连锁药店

记者从山东药品监管官微了解到,1月10日上午,山东省药监局党组书记、局长于涛采取“四不两直”方式,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用...[详细]
齐鲁网 2021-01-11

请查收!山东公布500多个高速公路出口收费标准

近日,山东省交通运输厅、山东省发展和改革委员会、山东省财政厅联合印发《关于高速公路车辆通行费有关事项的通知》,对山东高速公路车辆通...[详细]
齐鲁网 2021-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司