全部

今年北方地区平均沙尘日数11.5天 为2005年以来最多

来源:中国新闻网

作者:

2021-04-02 16:42:04

中新网4月2日电 国家气候中心副主任贾小龙2日指出,今年以来,我国北方地区的平均沙尘日数11.5天,为2005年以来最多,今年以来我国共发生六次沙尘天气过程,其中3月13-18日、27-29日为强沙尘暴过程,其余四次为扬沙过程。

点击进入下一页资料图:北京地区出现大风和沙尘天气。中新网记者 李霈韵 摄

贾小龙介绍,沙尘天气过程主要有两方面原因:第一,关于沙尘暴发生的沙尘源区,蒙古国和我国西北地区是沙尘形成的重要地区,去年蒙古国、我国西北地区大部气温明显偏高、地表基本没有积雪覆盖,这样的地表状况是沙尘天气发生的主要原因。

第二,影响我国的冷空气西伯利亚高压出现多次增强,为沙尘天气形成提供了非常有力的动力条件,蒙古国和我国西北地区、华北地区受阶段性的偏西北风影响,有利于沙尘从源地向中南方向输送,造成我国北方地区出现大范围明显的沙尘天气过程。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

真相了!在新疆制造动乱,美国蓄谋已久

“中国新疆有两千万维吾尔族人,如果中情局能利用好他们……想破坏中国的稳定,那么最好的办法就是制造动荡,煽动维吾尔族从内部搞乱中国。...[详细]
北京周报 2021-03-26

三星堆3号坑出土最大青铜尊初露尊容

随着遗址考古发掘的持续进行,三星堆成为大家持续关注的热点。目前,已经出土的500多件文物中,哪些文物初露尊容?6个坑在发掘中又有什么新...[详细]
齐鲁网 2021-03-26

100天1000场以上招聘会!要找工作的看过来

3月24日,山东省人力资源社会保障厅召开全省企业用工保障服务专项行动动员会,分析当前企业用工形势,安排部署开展企业用工保障服务专项行...[详细]
齐鲁网 2021-03-26

高位平稳开局!山东前两月规上工业增加值同比增长31.1%

3月25日,山东省统计局发布消息,随着国内外需求持续恢复、疫情影响逐步消退,今年全省工业实现高位平稳开局。1-2月,规模以上工业增加值同...[详细]
齐鲁网 2021-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司