全部

人民日报今日谈:感受传统节日的文化内涵

来源:人民日报

作者:

2021-09-19 09:43:09

原标题:人民日报今日谈:感受传统节日的文化内涵

来源:人民日报

与社区邻里一起动手制作月饼,和孩子共同剪纸和做花灯,带上家人参加游园活动……中秋将至,各地纷纷开展形式多样、内容丰富的节日活动,人们在参与中感受节日的丰富内涵、领略优秀传统文化的独特魅力

传统节日承载着我们这个民族共同的文化记忆,是中国人生活情感的共同表达。一个个节日习俗,犹如一种纽带,联结着传统与现代、过去和现在,不仅营造了浓厚的节日氛围,也激活着人们的共同记忆,引发精神共鸣。在这个意义上,让节日习俗走近更多人,既是丰富群众精神文化生活的需要,也是传承优秀传统文化的题中应有之义。

从别出心裁的中秋灯光秀,到月饼文化线上体验馆,再到中秋主题音乐会,不断创新的形式,丰富多样的内容,也让节日文化得到了更好呈现。人们对传统节日的青睐,是对优秀传统文化的认可,也是文化自信的体现。深入挖掘传统节日的文化内涵,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,就能让历史文脉绵延相传,不断铸就中华文化新辉煌。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司