全部

新中国成立以来全国1.6万余名民警因公牺牲 公安部部署开展2021年烈士纪念日活动

来源:中国新闻网

作者:

2021-09-28 09:59:09

新中国成立以来全国1.6万余名民警因公牺牲 公安部部署开展2021年烈士纪念日活动

中新网北京9月28日电 (记者 郭超凯)在第8个国家烈士纪念日即将到来之际,公安部政治部日前发出通知,部署全国公安机关认真组织开展致敬公安烈士活动,积极走访慰问公安烈士遗属,大力学习宣传公安英烈事迹。

和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。新中国成立以来,全国公安机关共有1.6万余名民警因公牺牲,其中3700余人被评为烈士;党的十八大以来,就有3400余名民警因公牺牲,其中180余人被评为烈士。广大公安英烈用热血和生命诠释了对党和人民的无限忠诚、对公安事业的无限热爱,谱写了一曲曲壮丽的英雄赞歌。

通知要求,烈士纪念日前夕,各地公安机关要在公安网站和报刊开辟专题栏目,组织开展缅怀纪念公安烈士活动。烈士纪念日当天,组织民警、学警、辅警到公安英烈纪念广场、纪念园、纪念墙,烈士陵园以及革命传统教育基地等开展祭扫缅怀、瞻仰参观等纪念活动,通过敬献鲜花、默哀、重温入党入警誓词等形式,寄托哀思怀念,表达崇高敬意。要积极争取有关部门支持,进一步加强公安英烈和因公伤残民警辅警抚恤优待工作以及公安英烈纪念设施建设。

通知要求,公安部和各级公安机关要结合疫情防控形势,普遍开展走访慰问公安烈属活动,深入了解他们的思想、生活、工作等情况,转达党和政府及公安部党委的关心关爱。要结合“我为群众办实事”和“我为基层解难题”活动,积极有效为公安英烈、因公牺牲民警辅警家属子女和因公伤残、特困民警辅警办实事解难题,建立经常性走访慰问机制,及时组织休假休养、健康体检等活动,通过精准关爱帮扶、领导干部结对帮扶,切实把从优待警落到实处。要慰问公安院校在读英烈子女,勉励他们忠诚公安事业、立志报效祖国。要加强英烈基金会扶助工作建设,积极争取社会各界支持。(完)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司