全部

回望2016:滨州借力乒超赛事提升知名度影响力

来源:滨州日报

作者:葛肇敏

2017-02-17 15:04:02

回望2016年,“乒乓热”在滨州彻底“沸腾”——马龙加盟魏桥创业乒乓球俱乐部,京博控股冠名八一女乒。滨州两大支柱企业同时将目光瞄向了体育产业市场,为滨州球迷带来精彩赛事的同时,也提升了企业的影响力和城市的知名度。

一座城市拥有两家冠名的乒超俱乐部,这在全国而言也屈指可数。尽管魏桥创业乒乓球俱乐部没能在2016年的乒超联赛取得突破,最终并列第三,但企业的知名度在全国进一步叫响。全国各地马龙的球迷纷至沓来,也无形中为俱乐部、为滨州起到了推介效果。与此同时,魏桥创业乒乓球俱乐部也实现了效益的产出。在体育产业领域,集团除了积极运作乒乓球队之外,也利用集团棉纺织产品的原材料优势,加工高档运动服饰。

2015年7月,魏桥创业集团的子公司——山东向尚服饰文化有限公司正式创立向尚运动品牌,当年9月向尚运动服饰旗舰店开业。时至今日,已经在滨州、青岛、威海等城市开办了近20家专卖店。“乒超赛场,我们冠名赞助了魏桥创业乒乓球俱乐部,比赛期间,运动员所穿服装全部由向尚提供。而马龙的知名度,也大大提升了我们品牌的影响力。”向尚服饰文化有限公司品牌推广部主任吴倩倩说,“尤其是滨州的球迷和马龙的粉丝,专门来我们的专卖店购买‘马龙同款’运动服,目前我们的服装销售情况非常乐观。”

毫无疑问,滨州依靠乒超联赛提升了城市知名度和影响力,下一步的方向,是如何打造规模更大的体育产业市场。根据世界上的情况,体育产业发达的国家,体育产业增加值大约占GDP的1%-3%,美国的体育产业增加值占GDP的3%。而中国的体育产业增加值2015年占GDP的0.7%,可以说发展前景非常广阔,潜力十分巨大,未来也将迎来一个“井喷期”。国家在未来十年的目标是,全国体育产业总规模达50000亿元,山东达到6000亿元,而滨州将力求达到260亿元。

近两年来,滨州体育产业有了迅猛发展,但在全省而言依然相对滞后。据粗略统计,青岛涉及体育产业的企业达上万家,淄博、德州也有上千、上百家,滨州仅有几十家,且规模较小,迫切需要找到自己的一条发展之路。据了解,目前惠民的绳网制造、阳信的橡胶颗粒生产、无棣的体育产业园区建设均已初具规模,惠民县李庄镇还成为滨州首家省级体育产业基地。当下应破解的瓶颈,是如何提升产品附加值,依靠高科技含量的产品来成为行业的“标准制定者”,最终带来效益回报。

“我们将成立滨州市体育产业联合会。有了组织,能够更好地落实国家和省里的政策,为企业提供第一手的信息,促进产品的研发,起到帮助和服务的作用。”市体育局局长王立民说,“同时还将积极协调、引导资金,解决企业规模难以扩大问题。”

当前,滨州在全国的知名度较低,是限制发展的一个“短板”。而打造“体育品牌”是城市营销的一种重要途径。放眼世界,巴塞罗那、曼彻斯特、都灵等欧洲城市,都是依靠体育营销成功的经典案例,巴塞罗那、曼彻斯特都有世界知名的足球俱乐部,走出过罗纳尔多、梅西、贝克汉姆等耳熟能详的足球明星,都灵也因为举办过2006年冬季奥运会,从一个名不见经传的小城市一举人尽皆知。

通过举办国际级赛事促进城市发展的经验,说明了体育所蕴含的巨大潜在效益,以及体育事业在城市营销中的重要作用。在当代世界,发展体育事业、举办体育赛事,能有效促进城市基础设施(包括交通、娱乐休闲、体育设施)的建设,改善城市环境和公众生活质量,并起到宣传城市,发展旅游业及各项服务业,推动城市发展进步的作用。

在王立民看来,滨州未来也需要有更多的动作,引进更多高水平的比赛,打造一张体育城市名片。他认为,体育赛事是城市宣传的窗口,也能给一个城市带来经济效益。“运动员来滨州比赛,无论是运动员还是粉丝团,都会有食宿、购物的消费。所以需要做好体育与旅游的结合文章,通过体育竞赛的拉动,实现一个地方的‘全天候旅游’,即便在旅游淡季也能吸引游客。”王立民说。

(滨州日报·滨州网记者 葛肇敏)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

惠民县姜楼镇举办趣味运动会

新年伊始,万象更新。为了更好的丰富全体机关干部的文体生活,积极倡导健康生活理念,展现姜楼镇活力与和谐的精神风貌,日前,惠民县姜楼镇...[详细]
齐鲁网 2017-02-13
2017博兴乒协会员对抗赛举办

2017博兴乒协会员对抗赛举办

2月12日,2017 滨州博兴乒协会员对抗赛在全面健身中心举办,共有来自全县的54位乒乓球协会会员,按照最新的乒乓球双打比赛规则,分27组进行...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

滨州市校园足球冬令营开营仪式举行

山东省校园足球训练营揭牌暨滨州市校园足球冬令营开营仪式昨天在北镇中学初中部举行,经省教育厅批准,北镇中学初中部被确定为山东省校园足...[详细]
齐鲁网 2017-02-06

穆大叔称定去姚明球衣退役仪式 调侃不去会被杀

《休斯顿纪事报》的报道称,火箭队将在周五对阵老鹰队时致敬肖恩-巴蒂尔,以及在周六对阵公牛队时,退役姚明的11号球衣。穆大叔明确表示,...[详细]
搜狐体育 2017-02-01

公牛绿军或重启巴特勒交易 这次风城想彻底重建

消息灵通人士透露,公牛队仍有意送走吉米-巴特勒。2月24日交易截止日之前,公牛队或与凯尔特人队重启关于巴特勒的谈判。[详细]
搜狐体育 2017-02-01
2016年滨州市老年体育工作亮点纷呈

2016年滨州市老年体育工作亮点纷呈

2016年,滨州市老年体育工作亮点纷呈,承办了2016年全国老年人乒乓球(北方赛区)比赛,举办健身气功、秧歌、柔力球等培训班80多期,培训总...[详细]
齐鲁网 2017-01-22

博兴县体育局确定2017年工作思路和打算

1月20日,博兴县体育局召开2016年度工作总结表彰会议,表彰奖励一年来在工作和学习中涌现出来的先进集体和先进个人。[详细]
齐鲁网 2017-01-21

投资6000万、韩国人做教练 滨州将在邹平建足球学校

1月19日,滨州足协召开新闻发布会,宣布将与山东金鹰联合组建青少年球队及足球学校。[详细]
滨州日报 2017-01-20

邹平县迎新春军民篮球友谊赛开赛

1月17日,邹平县迎新春军民篮球友谊赛开赛。邹平县委书记皮台田宣布迎新春军民篮球友谊赛开幕,驻邹部队首长张永才在开幕式上致词。[详细]
齐鲁网 2017-01-18

博兴县校园足球冬令营火热开营

1月16日,博兴县校园足球冬令营正式开营,来自全县20多所学校的中小学教师和学生共120余人参加冬令营活动[详细]
齐鲁网 2017-01-18

博兴:乒乓球训练 让孩子寒假“动”起来

近日,记者在博兴县城一乒乓球青少年训练基地看到,寒假期间,来这里训练乒乓球的学生明显增多。 [详细]
齐鲁网 2017-01-18

欧亚校园足球全国邀请赛在滨州开幕 92支球队参赛

1月15日,欧亚校园足球“滨州城建·Dream Cup追梦杯”2017中国滨州全国邀请赛在滨州实验学校拉开战幕。副市长潘青出席开幕式,并为比赛开球...[详细]
滨州日报 2017-01-16

博兴县举办首届青少年围棋精英赛

近日,博兴县举办首届青少年围棋精英赛,来自全县的50多名青少年围棋爱好者参加了比赛[详细]
齐鲁网 2016-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062