全部

法国青训专家马麦德为滨州经济技术开发区校园足球问诊把脉

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-10-14 19:10:10

10月12日,2018滨州经济技术开发区足球教练员培训班在中海小学举办,邀请到了法国足球青训专家哈吉•马麦德为全区足球教练员做现场指导。据悉,马麦德现为滨州市足球青训总教练。上任半个多月的时间里,马麦德已跑遍了开发区各中小学,现场观摩和指导校园足球发展。

马麦德细致讲授如何当好一名教练员,为开发区青训答疑解惑

培训现场,马麦德首先围绕如何上好一堂训练课、如何当好一名教练员两个主题进行了耐心细致地讲授。马麦德说,一堂足球训练课通常由四部分组成,即热身、技术训练、战术演练、小型比赛或游戏。每个训练环节不是一成不变的,教练员需要合理地把控好每个环节的时间。训练的难度要适宜,尽量让球员上完课有一定的成就感。训练的内容也要根据培训效果不断的改进。在训练过程中,教练员要合理地、科学地把握好节奏,适当的让球员休息。利用休息时间安排好下一个环节的训练内容。教练员的任务是让每一个球员取得进步,所以不论球员的水平如何,教练员要关注到每一个球员的表现。教练员是年轻球员效仿的对象,所以教练员也要注意自己的态度、行为和举止。教练员态度认真,球员同样会认真地对待训练和比赛。

理论课过后,马麦德带领全体学员在操场进行了实地演练,现场对各位教练员的执教方式、方法进行了指导。马麦德让4名自告奋勇的学员担任教练员,其余学员充当足球运动员,现场模拟训练课的4个环节,并对每个环节进行了专业点评和总结。

马麦德对学员设计的训练内容和执教表现表示赞扬。他说,各位教练员在执教时的站位合理,可以观察到每位运动员的表现,每个环节的时间和训练难度安排合理,能根据球员个人能力选取合适的训练项目。同时,马麦德也指出了不足之处,如热身训练时做动态拉伸要注意球员间隔距离,技术训练环节要适当放慢节奏,尽量让球员保持放松以保证每个技术动作都能做标准,每个训练环节要相互匹配、关联,前一环节的训练要为下一环节做好铺垫。

在培训最后,马麦德为各位学员在青训时遇到的问题答疑解惑。关于体能训练,马麦德告诉学员,对于10岁以下的学生不要刻意加强力量训练,这样会影响学生的身体发育和成长,训练时主要是以有球训练为主,注重培养学生对足球的兴趣。而对于13岁以上的初中生,在体能训练过程中不要一味地追求跑动的距离,而应当贴近实战,根据比赛制定训练计划。实战中跑动的距离和时长就是平时训练的参考依据。同时,马麦德说,如果训练时间有限,还是应当以技术和防守训练为主。

在听完马麦德的指导后,开发区教练员们表示十分受益。“外教的一些执教理念开阔了我们的视野,让我反思自己在以前执教过程中存在的问题。我会将学到的东西运用在以后的训练中,突破传统的训练方式,提高自己。”教练员李松说。

马麦德出身足球世家,发掘出戈米、吉拉沃吉、阿马维等世界知名球员,他将在滨州执教一年

近年来,开发区高度重视校园足球发展,在全区建立长效机制,加资金大投入,完善校园足球场地建设及器材配备。同时借鉴国外先进经验加大专业足球教练员队伍的培养力度,邀请外籍教练现场授课。马麦德的到来,又为开发区带来了先进的足球理念。

今年46岁的马麦德出身足球世家,自23岁开始从事足球青训工作,与多家法国俱乐部合作密切,为其培养输送了大批年轻优秀的足球人才。马麦德的多名弟子效力于法国国家队及德甲、法甲。像前法国队前锋、现效力于土耳其超级联赛的戈米,德甲沃尔夫斯堡中场吉拉沃吉,法甲马赛后卫阿马维,法甲尼斯中场门迪等知名球员都是马麦德发掘出来的。

马麦德熟练掌握法语、阿拉伯语、英语和西班牙语,善于使用计算机教学,具有欧足联A级教练员资格证。他训练认真,注重细节,并善于调动现场气氛。在开发区足球教练员培训班上,马麦德用口哨模仿裁判的终场哨,引发学员的一阵欢呼。

谈起对开发区校园足球的印象,马麦德练练称赞,他说:“这里的校园硬件设施很好,从城市学校到乡村学校都是塑胶场地,每个学校都配备有教练员,足球氛围很浓厚,法国很多地区都达不到这样好的训练条件。”

对于滨州校园足球的发展,马麦德也谈了自己的想法,他说:“教练员的培训十分关键,甚至比培训足球运动员重要。足球教练员是一支球队的管理者和决策者,想要广泛开展校园足球活动,特别是在青少年中实施足球教育、推广足球文化,需要加大教练员的培养力度。”

马麦德计划将在滨州执教一年。在这一年里,马麦德会继续走访学校,每个月定期开展对足球教练员的培训活动,帮助教练员们实现自己制定的五个训练目标,并对每个教练员进行考核评估。他希望能通过自己的努力帮助滨州的教练员提升执教水平,为滨州足球发展贡献一份力量。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国城市篮球联盟中老年篮球赛落户滨州 全国36支球队参赛

9月28日,记者从滨州市体育局获悉,2018中国城市篮球联盟中老年篮球赛将于10月5日至10日在滨州举行,赛事冠名为“滨州·沾化冬枣杯”,赛场...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-09-28

省运会滨州女子甲组山地自行车越野赛包揽金银

山东省第24届运动会山地自行车比赛于8月30日至31日在日照市山海天旅游度假村举行,我市派出8名运动员参加了本次比赛,在首日举行的女子甲组...[详细]
滨州体育 2018-08-31

四名滨州运动员将出征雅加达亚运会 三名全运会冠军一名世青赛冠军

国家体育总局网站近日公示了出征第十八届亚运会的中国代表团名单。7月30日,记者从滨州市体育局了解到,这份名单中有四名滨州籍运动员。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-31

快讯!24届省运会女子自由跤决赛滨州再添两金!

7月19日下午,山东省第24届运动会女子自由式摔跤决赛在平度奥体中心体育馆打响,我市6名选手全部在今天出战,并取得两枚金牌,两枚铜牌和两...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-19

第24届省运会滨州代表团成立

7月11日,山东省第24届运动会滨州代表团成立誓师大会在市奥林匹克体育馆举行,副市长潘青任滨州代表团团长。省运会开幕式将于10月12日在青...[详细]
滨州市政府 2018-07-12

8场不败战绩傲人!滨州实验中学夺得“市长杯”校园足球联赛高中男子组冠军

7月3日,备受关注的滨州市第三届“向尚运动·市长杯”校园足球联赛高中男子组决赛落下帷幕,滨州实验中学足球队在决赛中1:0击败老牌劲旅北...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-10

滨超(甲)联赛九轮战罢丨94联失利 滨超东辰独占鳌头

7月1日,由北汽(滨州)置业有限公司冠名的2018“北汽恒盛杯”滨超(甲)足球联赛结束第九轮争夺。本轮滨甲休战,滨超组94联以1比3不敌府佑...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-03

博兴县第一小学:世界杯让校园足球更“炫动”

当前,世界杯足球赛整进行得如火如荼,受世界杯的影响,博兴县第一小学喜爱足球运动的小学生们也以更加饱满的热情在绿茵场上训练、比赛,充...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-01

第四届山东省老年人运动会乒乓球赛在滨开打

6月26日,第四届山东省老运会乒乓球赛在滨州市乒乓球馆挥拍开赛。中国老年人体育协会副主席、山东省老年人体育协会主席曹学成,市人大常委...[详细]
滨州市政府 2018-06-27

校园“炫”动足球风|滨州高新区发展足球教育不断玩转“新动作”

6月20日,滨州高新技术产业开发区实验学校足球队的小队员们在进行训练。 [详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-27

滨州有支从1982年看着世界杯成长起来的五零足球队

五零足球队是由年龄五十岁左右和正在迈向五十岁的球迷们组成。他们喜爱足球源于1982年的西班牙世界杯,是中央电视台第一次对世界杯进行直播...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-18

滨超(甲)联赛六轮战罢丨东辰对阵94联 滨超榜首之争平局收场

6月10日,由北汽(滨州)置业有限公司冠名的2018“北汽恒盛杯”滨超(甲)足球联赛结束第六轮争夺。本轮滨超组迎来焦点之战,之前五轮全胜...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-11

2018全国业余乒乓球锦标赛 (北部赛区)在滨举行

6月8日—10日,2018全国业余乒乓球锦标赛(北部赛区)在滨州市乒乓球馆举行。来自11个省市的12支代表队240余名运动员、教练员相聚滨州,进...[详细]
滨州市政府 2018-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司