全部

滨州越野滑雪运动员王烨全锦赛获一金二铜:为征战2022冬奥会全力冲刺

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2021-02-01 08:57:02

1月29日,2020-2021赛季全国越野滑雪锦标赛在甘肃省白银国家雪上项目训练基地落下帷幕。滨州运动员王烨在本届赛事出战四个单项的比赛,获得4×10公里接力第一名,50km自由滑雪集体出发第三名和超长距离全能第三名。

本次全国越野滑雪锦标赛不仅是2021年举办的全国首个雪上赛事,也是备战北京冬奥会越野滑雪国家集训队的选拔赛。赛后,王烨告诉记者,还有370天左右就到2022年冬奥会了,自己将全力冲刺争取站上赛场为国争光。

本届赛事王烨作为山东队一员参赛,山东队共取得了3金2银3铜的优异成绩,实现了山东冰雪项目在越野滑雪运动上的新突破。其中王烨与队友焦财有、李明林、哈得斯·巴德里汗携手在男子组4×10公里团体接力赛中以1小时41分41.4的成绩夺冠,这也是我省历史上首枚越野滑雪项目全国大赛金牌。

王烨赛后表示,自己这次比赛表现还不错,算是正常发挥。在50公里和传统爬坡比赛上比较满意,特别是传统爬坡上比赛中出乎自己的预料。但总体来看还有很多细节处理上不是很到位,还有很大的提升空间。眼下,2月1日至2月8日还有2020-2021赛季的全国越野滑雪冠军赛,王烨将继续冲击更好的成绩。

谈到2022年的冬奥会,王烨非常期待,他说,备战奥运会时间紧迫,每一天都耽误不起。只要有机会就一定会拼尽全力争取。对于王烨来说,超长距离比赛将是突破点,他将通过后期的不断努力训练,恶补短板,希望能站到2022年冬奥会赛场。马上就到春节了,密集的训练和比赛将让他错过与家人团圆,王烨说,冬季项目的赛季基本都集中在年前年后,是没有机会回家过年的。他想借此机会感谢家人和支持他的老师和朋友,“感谢大家的支持,我一定会好好努力,争取以最优异的成绩回报大家。”

对于王烨这位优秀学生的表现,滨州市体校田径教练吴波非常欣慰。王烨初中二年级从阳信县选拔进入体校训练就一直跟着吴教练,2018年被推荐进入越野滑雪国家集训队以后,依然有大事小情都会征求吴教练的建议,吴波总是非常耐心细致地给他答疑解惑。这次比赛成绩一出,王烨马上向恩师报了喜。吴波说,王烨这个孩子有点“少年老成”的意思,从小就非常有想法,知道自己该做什么不该做什么,训练和生活都非常自律,这也是他能出成绩的重要原因。更值得一提的是,王烨虽然平时训练非常紧张,但他总是枕头边上放本书,只要有时间就会读书,“这种学习太宝贵了,让他的精神世界比其他孩子充实,也为他的专业训练提供了思想动力。”吴波说,“单从这次王烨的成绩看,获得冬奥会参赛资格还是比较有希望的,但是接下来的备战还是相当关键的,容不得一丝懈怠。”

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司