全部

电力安全 关乎你我——国网滨州供电公司春季电力安全宣传

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-22 10:51:03

现场发放电力设施安全防护宣传单,提醒吊车司机在电力线路下安全作业

现场发放电力设施安全防护宣传单,提醒吊车司机在电力线路下安全作业

国网滨州供电公司连续12年开展电力设施保护集中宣传,增加群众电力设施保护意识

国网滨州供电公司连续12年开展电力设施保护集中宣传,增加群众电力设施保护意识

齐鲁网滨州3月22日讯 (通讯员 杨士民)“又是一年芳草绿,巡线十里笑春风”,每年春季都是电力线路防护最为紧张忙碌的时节,为了保障电网安全,维护人民群众生命财产安全,国网滨州供电公司针对电力线路保护区内特种车辆、大棚种植、山火烟尘、放风筝、植树、垂钓等主要外力破坏风险因素,通过开展现场、网络和报纸宣传,普及电力线路安全防护知识,减少电力线路外力破坏隐患,保证人身和电网安全。

1-3

线路保护区内禁止种植树木
《电力设施保护条例》第十五条规定:任何单位或个人在 架空电力线路保护区内,不得种植可能危及电力设施安全 的植物(500千伏两边线20米内,800、1000千伏两边线 30米内)。

愿收获与安稳并举

一年四季,春天万物萌芽、夏天草木荫荫、秋天萧萧落木、冬天风雪压枝……有树的地方,就有了江湖……这说破嘴皮子的事就来了——

到底是啥事儿呢?嗯,那就是教您如何去种树啊!

树木离线路距离太近,容易引起电火花,噼里啪啦,不是许愿的烟花,而是诅咒之花!一旦树木起火,伤害值up up up……如果树木距离电杆电塔太近,四处延伸的树枝会给输电线路带来安全隐患,造成短路,线路跳闸,那可能会让一片居民区或者工厂停电呐!遇到大风、暴雪等恶劣天气,树木倾倒会压坏输电线路,只听啪嗒一声——无论是电线断了,还是电杆倒了,万一电线的断头甩到身上或者电杆压到人身上,后果不堪设想……树木还可能导致50000000人无电可用!这不是危言耸听。2003年,美国俄亥俄州的一家电力公司,偷了点懒,没有修剪树枝,高压电缆触到树枝短路。多米诺骨牌效应发威了:北美地区大范围停电,美国四千万人及加拿大三分之一的人口无电可用,经济损失高达300亿美元!

输电线路和树木共处的正确姿势是咋样的?这张灵魂画手手绘版图,请好好收藏!

图片1

国网滨州供电公司提醒广大朋友:春季树木生长快,易与电力线路安全距离不足,部分枝叶接近或高过电力线路时易造成线路故障,出现树木碰线、树枝放电、树身带电,致电力线路停电,严重时引发触电,危及人身安全。“任何单位和个人不得在依法划定的电力设施保护区内种植可能危及电力设施安全的树木和植物。”

城市建设 · 愿和谐与发展共存

随着滨州城市建设进程的加快,高楼大厦、重大招商引资项目建设全面开花,电力线路保护区内违章施工、违章建筑现象明显增加,当施工作业时吊臂与电力线路距离小于安全距离时会导致电力线路击穿空气对施工车辆放电,威胁施工人员人身安全和电力线路的稳定运行。

国网滨州供电公司温馨提示:未经允许请不要在电力线路下施工作业,为了避免事故的发生,请特种车辆驾驶员在施工中遵守《中华人民共和国电力法》和《电力设施保护条例》有关规定。

1-1

线路附近禁止放风筝
《电力设施保护条例 》第十四条规定: 任何单位或个人,不 得从事危害电力线路 设施的行为,禁止在 架空电力线路导线两 侧各300米的区域内 放风筝。

草长莺飞三月天 纸鸢远离高压线 

三月春风拂面,阳光明媚,正是市民朋友们放风筝的大好时节,可是在电力线路附近放风筝,容易使风筝挂在电线杆上,一旦下雨致使风筝受潮,会引发电力线路短路故障,甚至造成停电。更为严重的是,由于风筝线绝缘性能较差,容易引起放电,危害人身安全。

在国务院发布的《电力设施保护条例》中,对于放风筝有明确的要求。其中第十四条规定:任何单位和个人不得在架空电力线路导线两侧各300米区域内放风筝。

国网滨州供电公司温馨提示:放风筝尽量选择在空旷的户外,与附近的电力线路保持足够的安全距离,以免危及人身、电网安全,造成停电或人员伤亡事故。

1-2

线路附近禁止垂钓
《电力设施保护条例》第十四条规定: 任何单位或个人,不得从事危害电力线 路设施的行为,禁止垂钓。

山火烟尘易放电 规范用火保安全

滨州春季天气干燥,降雨量少,多大风天气。野外枯草、秸秆等易燃物堆积较多,极易发生火灾。春节和清明节烧纸、焚香等野外动火也易引起火灾,燃烧产生的烟尘会使电力线路放电,从而导致电力线路短路故障,造成停电。

国网滨州供电公司温馨提示:请广大市民朋友们不要在电力线路通道范围内放火烧荒、焚烧秸秆、祭祖烧纸等,倡导文明祭拜,规范用火。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁滨金店邀请权威专家,现场揭开珠宝神秘面纱

在3.15国际消费者权益日之际,鲁滨金店邀请国家黄金钻石制品质量检查中心的珠宝质量检验师山广祺在黄金大厦为消费者免费鉴定珠宝真伪。[详细]
齐鲁壹点 2018-03-16

惠民县淄角镇10万只鸡住进8层高的新“楼房”

3月13日、14日,位于惠民县淄角镇的禽乐畜禽养殖有限公司新建好的鸡舍里迎来了第一批“住户”,来自总公司的十万只鸡搬进了8层高的新“楼房...[详细]
齐鲁网 2018-03-16

山东省首届艺术摄影展(滨州站)在滨州市美术馆开展

3月13日,山东省首届艺术摄影展(滨州站)在滨州市美术馆开展,展览开幕式由滨州市美术馆馆长张向军主持,山东省艺术摄影学会主席侯贺良,...[详细]
齐鲁网 2018-03-14

曹王镇举办趣味运动会 欢庆“三八”妇女节

为庆祝“三八”国际劳动妇女节108周年,进一步丰富女干部职工的精神文化生活,3月8日下午,曹王镇举办了趣味运动会,来自镇机关和各村女“...[详细]
齐鲁网 2018-03-08

博兴交警召开3月份新闻媒体通气会

3月6日上午,博兴交警召开2018年3月份新闻媒体通气会,博兴交警大队副大队长王德光,省、市、县各级新闻媒体代表应邀参加会议。[详细]
齐鲁网 2018-03-08

博兴交警检查校车为师生送安全大礼

为进一步深化辖区校园安全防范工作,加强校车管理,排除交通安全隐患,保障广大师生乘车安全,3月4日,博兴交警组织警力到辖区中小学对校车...[详细]
齐鲁网 2018-03-08

博兴交警联合县教育局召开2018年春校车从业人员暨驾驶员安全运营会议

3月1日,博兴交警联合县教育局在校车管理公司召开2018年春校车从业人员暨驾驶员安全运营会议。[详细]
齐鲁网 2018-03-07

博兴交警迅速开展面包车集中“清零”整治行动

为认真贯彻落实公安部“2.22”电视电话会议精神,博兴交警根据支队安排,在辖区内迅速在辖区内开展农村面包车集中“清零”整治行动,及时消...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

博兴交警大队拾金不昧、传递爱心 赢群众好评

2月28日上午,陈某从开发区中队民警手中接过自己失而复得的钱包时,握住民警的手连声道谢,感激不已。[详细]
齐鲁网 2018-03-07

宣雷锋精神 铸好人文化 滨城玛丽亚医院加盟雷锋驿站

凝聚社会正能量,免费义诊助健康。2018年3月3日,滨城玛丽亚医院正式加盟《好人中国》与《中国雷锋报》共同建设的雷锋驿站,并于“雷锋驿站...[详细]
齐鲁网 2018-03-03

兴业银行滨州分行四项措施提升小微企业服务水平

2018年以来,兴业银行滨州分行顶住辖区风险形势传导、不良贷款核销及部分小企业提前还款等压力,内外结合,多措并举针对辖区小微企业开展了...[详细]
齐鲁网 2018-03-02
这个春节,邹平无重大案件和事故发生

这个春节,邹平无重大案件和事故发生

强化街面巡防。全县公安机关启动二级巡防机制,投入警力3500余人次,加强街面巡逻力量,全力维护春节期间的治安秩序。[详细]
齐鲁晚报网 2018-02-24

滨州:春节说说舌尖上的民间零食

过年零食更是不可获取的重要元素之一。除了炖肉、炸鱼、水饺这些主食和饭菜,零食对于大人小孩儿来说都是茶余饭后的必备。[详细]
齐鲁网 2018-02-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司