全部

滨州178所学校开展课后服务 8万多学生受益

来源:滨州日报/滨州网

作者:葛肇敏 通讯员 宁绍海 刘鹏

2018-07-02 10:20:07

编者按:

2017年,教育部办公厅发布了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,提出了要建立健全课后服务制度,鼓励各地各校根据学生身心发展特点和家长需求,探索实行弹性离校时间,提供丰富多样的课后服务。

当下,课后服务已经成为家长、学生的普遍需求。但课后服务到底如何开展,我市也处于摸索阶段。课后服务的主体应该是学校还是社会机构?是强制参加还是自愿?课程该怎么设置?这些都成为课后服务工作必然面对、解答的问题。

从即日起,滨州日报/滨州网将陆续刊发《“小课后”解决“大民生”》系列报道,全面展示我市课后服务工作作出的探索、创新的形式、取得的成果以及下一步需要解决的问题。

小课后关系大民生,一小时的课后服务,是关系孩子健康成长的一件大事、要事,牵动着成千上万个家庭。今年,“积极探索各具特色的课后服务模式”被写入了我市的《政府工作报告》,列为重点民生工程推进实施。滨城、沾化、阳信、无棣、博兴等县区也将该项工作列入了《政府工作报告》。

“截至目前,全市共有178所学校开展了课后服务,受益学生达87898人,有效解决了部分孩子放学后无人看管和家长接送难的问题,受到了社会各界好评。”市关工委常务副主任李成明说。

“学生放学接送不便”逐步演变成社会公共问题

小学生放学早、接学生困难,一直是多年来困扰家长的难题。为了不耽误接孩子,不少家长不管手头的工作多忙,都得“优先”赶到学校接孩子。这既耽误了工作,又照顾不上孩子,令家长苦不堪言。这种现象已从家庭私事,演变成了影响千千万万个家庭的社会公共问题。

接送不便还仅仅是问题的一个方面。有些家长委托学校周边的小饭桌、社会培训机构接孩子,但是这些机构良莠不齐,小饭桌大多是“夫妻店”,缺少专业资质。把孩子托付给这样的机构,家长难免担心孩子的安全问题。此外,学生在放学后独自回家,往往处于“放羊”状态,是学校、家庭管理的空档期,一来难以保证学生们学习的自律性,二来学生的安全也存在隐患。

中小学生课后服务工作纳入2018年度100项重点工作

针对这一社会广泛关注的青少年成长问题,市关工委早在2014年就探索破解办法,先后深入多所学校调研座谈,进行问卷调查。“经过调查,我们认为,学校在课后服务方面具有管理、场地、资源、人员等先天性优势,并且减少了交接环节,孩子的安全更有保障。”李成明说。

在这一背景下,市关工委联合市教育局,于2017年12月6日出台了《关于做好中小学生课后服务工作的实施意见》,标志着我市的课后服务工作正式启动。2018年,市委、市政府将中小学生课后服务工作纳入年度100项重点工作,有力推动了这项工作的积极开展。各县区党委、政府也坚持“优先发展教育事业”,特别是阳信县在财力紧张情况下,2018年安排专款450万元,为中小学课后服务工作提供了经费保障。市关工委、市教育局密切关注民生需求,多次就课后工作开展情况进行专题调研,建立月报制度,联合推动了中小学课后服务工作落到实处。各中小学也积极开展了课后服务实验试点工作,探索形成了各具特色的服务模式。

持续探索课后服务开展新思路,健全完善长效机制

为推动该项工作进一步深入开展,今年5月29日,市关工委、市教育局联合在阳信县召开了全市中小学生课后服务工作现场会议。

“推进中小学课后服务工作,是关注民生、保障学生权益的具体体现。开展中小学生课后服务,既能够方便家长接送和监管孩子,减轻家长在课后监管方面的经济负担,满足广大家长对课后服务的迫切需求,也能有效避免不规范的社会托管机构造成的安全隐患,根除违规办班补课的滋生土壤。”副市长潘青在会议上指出。

下一步,我市还将继续探索中小学课后服务工作开展的新思路,充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,科学确定课后服务内容形式,把好中小学课后服务质量关。同时,也将进一步健全完善中小学课后服务工作长效机制,对参与中小学课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,为教育部门开展中小学课后服务解除后顾之忧。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨城区杨柳雪不忘初心党性教育基地7月1日正式启用

滨城区杨柳雪不忘初心党性教育基地7月1日正式启用

7月1日上午,为庆祝建党97周年,滨州市滨城区在杨柳雪村举行了隆重的“杨柳雪不忘初心党性教育基地揭牌”仪式。[详细]
齐鲁网 2018-07-02
郭永波团伙涉黑恶案件又有多人被检察机关批准逮捕

郭永波团伙涉黑恶案件又有多人被检察机关批准逮捕

6月30日,经滨州市人民检察院批准,郭永波涉黑恶团伙又有多人被批准逮捕,市公安局专案组民警向犯罪嫌疑人宣读了批捕决定。[详细]
齐鲁网 2018-07-02

滨州市督查二组赴沾化区对省调研反馈问题整改情况进行督导

为深入推进我市国家卫生城市复审迎检相关工作,确保顺利通过国家卫生城市复审。6月29日,市督查二组对沾化区国家卫生城市复审调研反馈问题整...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-02

滨州市政府召开常务会议研究有关事项

6月29日,市委副书记、代理市长宇向东主持召开市政府常务会议,研究有关事项,并对当前重点工作进行了安排部署。会议听取了市财政局关于滨...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-02

滨州市领导赴沙河街道督导检查国家卫生城市迎审工作

7月1日,副市长曹玉斌率督导组到滨州经济技术开发区沙河街道督导检查国家卫生城市迎审工作。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-02

滨州市督查三组针对省调研反馈问题整改情况进行督导

为贯彻落实国家卫生城市复审省调研反馈会议精神,确保7月1日前反馈问题全部整改到位。6月29日,市督查三组到滨州经济技术开发区,对国家卫...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-02

滨州市督查一组对省调研反馈问题整改情况进行督导

为贯彻落实好国家卫生城市复审省调研反馈会议精神,确保反馈问题全部整改到位。6月29日,市督查一组来到滨城区,对国家卫生城市复审省调研反馈...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-02

万名滨州人游奉节 | 两地群众共享东西扶贫协作成果

6月28日,市旅发委与奉节县旅游局签订了“万名滨州人游奉节”及两地景区门票互免合作协议,根据协议,我市将多渠道开展市场宣传推介,实现万人...[详细]
滨州日报/滨州网讯 2018-07-02

张光峰带队赴奉节县对接东西扶贫协作工作

6月27日至29日,市委书记、市人大常委会主任张光峰带队赴重庆市奉节县对接东西扶贫协作工作。奉节县县委书记杨树海,县委副书记、县长祁美文...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-02

宇向东督导暗访国家卫生城迎审工作 对存在问题进行现场交办

6月30日,市委副书记、代理市长宇向东到滨州经济技术开发区、滨城区督导暗访国家卫生城迎审工作。没有通知、不打招呼,宇向东先后实地查看了...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-01

七一党建 巾帼立功!滨州市农业局妇委会朗诵队“首秀”成功

七一党建,巾帼建功。6月28日下午,滨州市农业局妇委会朗诵队参加我局庆“七一”经典诵读暨演讲系列活动,朗诵诗歌《英雄》。[详细]
滨州市农业局 2018-07-01

22日起滨州市直志愿者每周五上午开展街头大清扫

为深入推进我市卫生城复审迎检工作扎实开展,进一步改善城市面貌,优化城市环境。 自6月22日起,每周五上午,按照包保责任制的要求,市直机...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司