全部

滨州经济技术开发区推动美育教育 倾力打造全国首个“话剧普及教育示范区”

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-10 10:07:09

微信图片_20180910095958

齐鲁网滨州9月10日讯 政府主导,社会参与,举全区之力让高雅艺术走出殿堂,走进校园;让美育教育深入人心,掀起热潮。2018年9月8日下午,在北京人民艺术剧院菊隐剧场,一场特别的话剧展演赢得了广泛赞誉。中国文联副主席、中国剧协主席、全国一级演员濮存昕出席讲话并和小朋友们亲切互动。

微信图片_20180910100002

这场特别的展演来自山东滨州经济技术开发区,三所小学的师生自编自演,并由北京专业演艺机构具体指导的三部话剧,《三袋麦子》《我想要的爱》《放飞心中的梦想》,虽然仍显稚嫩,却有板有眼,可圈可点,向观众展示了话剧普及教育的可喜成绩。

微信图片_20180910100016

专程前来观看演出的濮存昕,充分肯定了“小演员”的表现。他说,群众性艺术展演,既有利于培养观众,又能从娃娃抓起做好艺术普及教育,非常值得大力提倡。真诚祝愿滨州经济技术开发区把这项教育活动坚持下去,让孩子从小接受美育教育,全面成长。

微信图片_20180910100013

濮存昕还和现场的小朋友进行了亲切互动,并亲自表演剧中角色,示范如何做好一名小演员,收获了阵阵掌声。

其实,这场“轰轰烈烈”的话剧普及教育活动才刚刚开始了半年时间。2018年1月,为落实党中央十九大精神以及国务院关于做好美育教育的号召,滨州经济技术开发区提出了“话剧回家——建设全国首个话剧普及教育示范区”的设想,按照“政府主导、财政支持,社会参与”的模式,吸引北京优质艺术普及教育资源,由山东崇广文化负责落地实施。实现了全员发动、全面推开、全区域覆盖话剧普及教育。

微信图片_20180910100008

微信图片_20180910100010

微信图片_20180910100005

“话剧回家”项目包含三个方面的内容,即话剧进校园,话剧进社区,话剧进家庭。其中,话剧进校园在滨州经济技术开发区教育局的率先推动下,详细制定了话剧普及教育的三年规划,由教育局领导挂帅,组织区内中、小学百余名普通教师,克服学时安排等诸多困难,系统学习戏剧教育方法,为解决艺术教育师资匮乏问题,做出了有益的探索。同时在重点学校积极开展学生戏剧活动,让学校老师直接进行“实战”,排练演出校园剧目,并组织了开发区首届话剧展演,获得了广泛好评。仅仅一学期的时间,话剧普及教育就让学校、老师、学生尝到了甜头,从而激发了将话剧教育方式引进各科教学,改变传统教育理念,全面提升素质教育的热情。

菊隐剧场的这场汇报展演,正是滨州经济技术开发区建设全国首个“话剧普及教育示范区”的初步成果,是加强美育教育、转变教育理念迈出的坚实步伐。

今年8月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在给中央美术学院8位老教授的回信中,特别提出了加强美育工作,弘扬中华民族美育精神的期望。教育部在《关于学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神的通知》中也特别提到,要把美育教师队伍建设作为美育工作的重中之重。

中国演出行业协会艺术普及教育委员会主任崔宁认为,滨州经济技术开发区的做法,正是落实习近平总书记精神以及教育部通知的有益实践。滨州经济技术开发区教育局的话剧进校园,走在了全国的前列,值得学习,值得大力提倡。

第一次来京参加话剧展演的孩子和老师们纷纷表示,在菊隐剧场的演出给了他们莫大的鼓励,也给了他们更大的信心。滨州经济技术开发区教育局副局长张永霞说,开发区将继续努力,将艺术普及教育、美育教育扎扎实实做好,将全国首个话剧普及教育示范区全力建设好。

本次展演吸引了北京社会各界人士前来观看。来自中国演出行业协会、山东滨州以及媒体圈的嘉宾出席了本次演出。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市技师学院2018年秋季新生入学

9月5日,滨州市技师学院以最热情的姿态迎接2018年秋季新生报到。[详细]
齐鲁网 2018-09-06

滨城区三中两学生喜获“宋庆龄少年儿童发明奖”

8月27日,第十四届“宋庆龄少年儿童发明奖”颁奖典礼在长沙举行,由滨城区第三中学王爱美老师指导,蒋嘉睿、王文轩两位同学设计的基于光电...[详细]
齐鲁网 2018-08-31

2018中小学国防教育示范学校名单公布 滨州这所学校上榜!

近日,教育部公布了2018年中小学国防教育示范学校名单,在学校自主申报、省级教育行政部门推荐基础上,教育部综合认定山东24所学校为中小学...[详细]
中国教育在线 2018-08-27

@滨州考生 高职也有211:209所国家重点高职院校名单

2018高考本科录取工作即将收尾,可能还有很多考生和家长在志愿填报中停滞不前,着急上火。与注重培养综合素质的本科教育不同,高职更侧重训...[详细]
新浪教育 2018-08-02

@高考生,想上本科,30日还可报第二次征集志愿

27日,山东省教育招生考试院公布了本科普通批第一次征集志愿投档情况。其中文科最高分620分,理科最高分650分,分别去了东北师范大学(中外合作...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-28

@滨州考生,7月26日首次专科志愿填报,这40校预估线来了

根据今年高考录取进程,7月26日将迎来首次专科志愿填报,即专科(高职)提前批;7月30日还将填报专科(高职)普通批首次志愿。7月21日,在山东高...[详细]
济南时报 2018-07-23

揭秘 | 滨北学区缘何产生世界青少年国际跳棋冠军?

近日,2018年世界青少年国际跳棋锦标赛(64格)落下帷幕,中国队取得14金10银10铜的优异成绩。其中,代表中国队参赛的滨城区滨北学区北城中...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-12

中小学生暑期安全提示25条,老师一定要转给学生家长

快乐的暑假就要到了,如果小编没猜错的话,孩子们现在已经期盼已久快坐不住了!虽然要放假了,但是安全不可放假!老师一定要提醒孩子们:在...[详细]
山东教育发布 2018-07-03

滨州职业学院与滨州通联电器有限公司签约共建实习实训基地

近日,滨州职业学院与滨州市通联电器有限公司共建实习实训基地签约揭牌仪式在培训中心1704会议室举行。滨州职业学院党委副书记刘祥与通联电...[详细]
齐鲁网 2018-07-02

@所有滨州高考生,录取政策和录取安排都在这里了

高考成绩已经放榜,2018年我省录取工作分5个批次进行,自7月2日开始,至8月14日结束。自2018年起,我省在部分高职院校和本科高校的专科专业...[详细]
新锐大众 2018-06-26

倡导环保意识 领略传统文化

近日,山师二附中小学部2016级1班雏鹰4队同学来到历城东部虞山公园,游园参观四合院,感受建筑园林艺术。[详细]
齐鲁网 2018-06-25

参观地质博物馆参观 感受沧海桑田的变迁

近日,山师大二附中小学部二年一班雏鹰四队的同学们参观了地质博物馆。[详细]
齐鲁网 2018-06-25

滨州市技师学院召开党建暨意识形态工作会议

为纪念中国共产党成立97周年,“七一”来临之际,滨州市技师学院党委在报告厅召开党建暨意识形态工作会议,党委书记张兆杰讲话,院长丁爱军...[详细]
齐鲁网 2018-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司