全部

锲而不舍推进马克思主义中国化时代化大众化

来源:经济日报

作者:韩庆祥 陈远章

2018-01-05 14:28:01

原标题:锲而不舍推进马克思主义中国化时代化大众化

党的十九大报告指出,“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。锲而不舍推进马克思主义中国化时代化大众化,是我们党对马克思主义不断发展的经验的科学总结,也是我们党思想理论建设面临的一个重大课题。

一、推进马克思主义中国化时代化大众化,关乎马克思主义的发展

马克思主义不是停滞不前的,而是随着实践的发展而发展。可以说,马克思主义的生命在于发展。

首先,马克思主义只有与本国国情相结合,才能不断发展。马克思主义是科学的世界观和方法论,但马克思主义不是教条,不能直接提供解决各国革命、建设和改革的具体问题的现成答案,而只能与各国的具体实际情况相结合,因时因地因事作出理论创新,形成符合各国实情、时代特点的具体论断,才能指导具体实践。马克思主义指导中国革命、建设和改革的过程,就是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的过程,就是马克思主义中国化的过程。历史证明,马克思主义只有同中国国情相结合,实现马克思主义中国化,才能在实践中不断丰富和发展。

其次,马克思主义只有与时代发展同进步,才能不断发展。马克思主义基本原理是科学真理,根据时代的要求,运用马克思主义基本原理来回答、解决时代提出的问题,这个过程就是马克思主义时代化的过程。马克思主义理论的强大生命力,决定于它把握、理解和解决时代问题的程度和水平。当今世界正处于一个大发展、大变革、大调整时期,人们的思想观念和价值取向也呈现多样化、多元化的变化趋势,从时代变化和世界发展角度,只有始终坚持马克思主义时代化,把马克思主义基本原理与时代要求相结合,马克思主义才能展现巨大的生命力和创造力,才能科学解答时代性问题。马克思主义也只有在回应并解答这些难题的过程中,才能获得新的发展动力。

再次,马克思主义只有与人民群众共命运,才能不断发展。理论只有为群众所掌握,才能变成物质力量,更好地发挥改变世界的作用。因此,就理论主体来说,马克思主义坚持人民群众的立场,为人民群众立言,为人民群众谋利益;就理论蕴含来说,要运用马克思主义的理论和方法来研究和解决人民群众所关心的各种问题,解民惑,排民忧,护民利;从理论形式来说,必须用人民群众能够听得懂、记得住、说得顺的语言表达出来,将马克思主义的深刻哲理转化为具体、形象、简单、通俗化的大众化话语。这样的过程,实际上就是马克思主义大众化的过程,就是能够不断增强马克思主义生命力、创造力和感召力的过程。

二、推进马克思主义中国化时代化大众化,关乎中国共产党的前途

马克思主义为人们认识世界和改造世界提供了科学的世界观和方法论。我们党是用马克思主义武装起来的政党。实践证明,思想阵地,马克思主义思想不去占领,各种非马克思主义思想,甚至反马克思主义的思想就会去占领。当前,由于国内外各种因素的影响,我国意识形态领域形势严峻复杂,主流意识形态建设面临各种挑战。如果理论创新滞后于现实,就会导致各种非马克思主义的思想理论乘虚而入。

理想信念是共产党人的精神之“钙”,领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。在当前的大背景下,既要毫不动摇地坚持马克思主义在思想领域的指导地位,又要大力推进马克思主义中国化时代化大众化,让马克思主义在与西方思想文化的交锋中彰显出自身的科学理性,在与各种社会思潮的斗争中显示自身的独特魅力,在解决当代中国的实际问题中显示自身的实践价值,在对时代问题的有效回答中得到党员干部、人民群众发自内心的认同和信服,才能切实做好“补钙”的工作,筑牢共产党人的精神家园,巩固党执政的思想基础,使党能够始终立于不败之地。

三、推进马克思主义中国化时代化大众化,关乎社会主义中国的命运

自从马克思主义传入中国,就擦亮了中国人民的眼睛,为中华民族找到了出路,从而深刻改变了中国的命运。

马克思主义的魅力之一就是,马克思主义能够随着实践的发展、在回答新的实践问题过程中不断汲取时代的营养与元素,实现理论创新与发展,从而具有认识世界、改造世界的理论价值和实践价值。改革开放以来,我们党带领人民开创了中国特色社会主义。中国特色社会主义理论体系,是深深扎根于中国大地、符合中国实际的当代中国马克思主义。

实践无止境,理论创新也永远没有尽头。随着中国经济实力的增强、国际地位的提升,中国在世界扮演的角色、所起的作用和发展的外部环境有了很大变化。中国由衰至兴、由弱到强的成功经验,为其他发展中国家提供了可资借鉴的宝贵财富。同时,中国也面临一系列复杂问题。回答这些问题,指导新的实践,在马克思主义的文本中是找不到现成答案的,必须依靠推进马克思主义中国化时代化大众化去解决。这些问题及其解答不仅具有民族的、特殊的意义,而且具有世界的、普遍的意义。如何回答和解决这些重大问题,是当代中国改革发展和社会主义现代化建设的实践提出的客观诉求。回答和解决不好,就会跌入西方的话语陷阱;回答和解决得好,就能进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。因此,需要不断推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系,不断提升国际话语权,做到用中国的话语体系解读中国道路、中国模式、中国奇迹,用马克思主义中国化时代化大众化的新成果指导新的实践,推动新的发展,创造新的辉煌。

(作者系中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

心中有戒方能抵腐有力

党的十八大以来,大量腐败分子受到查处。为什么一些领导干部会违反党纪政纪,甚至触犯法律,最终掉入腐败的深渊?其中一个重要原因就是他们...[详细]
人民日报 2018-01-16

让思想与制度“刚柔相济”

“我们关注中国共产党领导层和党员坚守党纪的各种努力。我们希望能分享中共全面从严治党的成功经验。”中国共产党在全面从严治党方面的成就...[详细]
人民日报 2018-01-16

担负起新的文化使命

只有树立重任在肩的使命意识,涵养向新而行的文化自信,在实践发展中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,才能不断铸就中华文化新的辉...[详细]
学习时报 2018-01-16

健全党和国家监督体系

党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为全党的行动指南,从坚持和加强党的全面领导这个根本出发,对全面从严治党作出战略部署。...[详细]
人民日报 2018-01-16

论正确处理政府和市场关系

今年我们将迎来改革开放40周年。40年来,中国的改革开放事业波澜壮阔,取得了巨大成就。总结成功经验,关键一条就是我们坚持在社会主义制度...[详细]
求是 2018-01-16

坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务

党的十九大强调,发展是解决我国一切问题的基础和关键,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。我们要适应中国特色社会主义进入新时...[详细]
求是 2018-01-15

更好构筑中国精神、中国价值、中国力量

习近平总书记在党的十九大报告中提出:“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”。弘扬中国精神、中国价值,就是要积极弘扬以爱国主义为核...[详细]
求是  2018-01-15

把握“一国两制”新的定位

党的十九大报告对“一国两制”的新定位深刻揭示了香港“一国两制”实践之于国家发展和民族复兴的重大意义。[详细]
求是 2018-01-15

世界经济2018年五大走势

世界经济经过10年底部徘徊,出现了较为清晰和柔弱的拐点,国际金融危机基本结束,世界经济渐次进入复苏的长周期[详细]
北京日报 2018-01-15

新知新觉:提高国民信息化素养刻不容缓

当今世界,网络信息技术发展日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。没有信息化就没有现代化。党的十九大报告提出...[详细]
人民网-人民日报 2018-01-12

大家手笔:不断铸就中华文化新辉煌

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。铸就中华文化新辉煌,...[详细]
人民网-人民日报 2018-01-12

开创全面从严治党新局面

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话时指出,在中国特色社...[详细]
光明日报 2018-01-12

实施健康中国战略 增进人民福祉

习近平同志在党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”,这是以习近平同志为核心的党中央从长远发展和时代前沿出发,坚持和发展新时代中国...[详细]
人民网-人民日报 2018-01-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062