全部

公安部再推6项公安交管改革便民利企新措施

来源:中国新闻网

作者:

2020-01-14 11:15:01

中新网北京1月14日电(记者 张子扬) 公安部今天召开新闻发布会,通报公安交管部门推出的6项便民利企新措施。

一、试点机动车检验合格标志电子化。群众在办理完成车辆登记、检验业务后,可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或者“交管12123”手机APP查看、下载检验标志电子凭证,车辆不需要再粘贴纸质检验标志,免去粘贴麻烦,公安交管部门不以未放置检验标志为由处罚。在汽车租赁、抵押、交易、交通事故保险理赔等领域,当事人、企业可以使用手机APP读取检验标志电子凭证信息,便利群众办事,服务企业发展。2020年3月1日起,北京、天津、上海、重庆、哈尔滨、南京、杭州、宁波、济南、株洲、深圳、海口、成都、贵阳、玉溪、乌鲁木齐等16个城市先行试点。

二、试点接受教育减免交通违法记分。坚持教育与处罚相结合,对符合规定条件的机动车驾驶人,参加公安机关交通管理部门组织的交通安全教育学习、考试或者交通安全公益活动达到相关要求的,减免最高不超过六分交通违法记分,发挥记分制度教育引导、鼓励守法的正向激励作用。2020年3月1日起,在湖北、广东深圳等地先行试点。

三、试点提供交通事故处理进度和结果网上查询。深化“互联网+交管服务”,对发生造成人员伤亡或者较大财产损失,公安交管部门适用一般程序处理交通事故的,事故当事人各方可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”手机APP查询案件受理、扣留扣押、调查取证、检验鉴定、损害赔偿调解等事故处理进度,以及道路交通事故认定书、复核结论等事故处理结果。2020年3月1日起,在上海、江苏、山东、广东、重庆、四川6个省(市)先行试点。

四、全面推行租赁车交通违法处理简捷快办。在部分省市试点基础上,在全国范围内全面推行租赁车交通违法处理简捷快办,承租人可以通过“交管12123”手机APP网上查询、自助处理承租期间发生的交通违法,避免两地奔波;对承租驾驶人未及时接受处理,经租赁企业申请并确认无误的,将交通违法记录转移至承租驾驶人名下,减轻租赁企业负担。2020年3月底前,全国全面实施。

五、全面推行小客车转籍信息网上转递。在部分省市试点基础上,在全国范围内全面推行非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递,申请人可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请并办理机动车转籍,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。2020年3月底前,全国全面实施。

六、全面推行交通安全导航提示服务。在部分省市试点基础上,在全国范围内全面推行交通安全导航提示服务,对交通事故、占掘路施工、交通管制、公路事故多发点段等情况,通过地图导航向交通参与者发布交通安全预警提示信息,保障群众出行安全顺畅。2020年3月底前,全国全面实施。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一滴牛奶折射伊利高品质发展启示录

品质是企业得以安身立命的根基,伊利金典有机奶以优质乳蛋白含量3.8g/100mL的水准,刷新了中国有机乳业品质标准;品质是企业产品创新能力的...[详细]
齐鲁网 2020-01-13

大写的“优秀” 伊利让“每一滴牛奶”都带有温度

近日,中国长江又一特有珍稀物种被宣布灭绝的消息登上了微博热搜榜。传说可长到万斤、曾经的中国淡水鱼之王,长江白鲟没能进入新的一年。长...[详细]
齐鲁网 2020-01-13

伊利亿元重奖优秀员工和合作伙伴 文化5.0全球发布冲刺“千亿目标”

岁尾年初,不负韶华!继去年底伊利全球合作伙伴大会在三亚圆满落幕后,1月10日,伊利集团“行则将至·MakeIt Possible”2019年年会在呼和浩...[详细]
齐鲁网 2020-01-13

梦幻!美国宇航员晒新年首场流星雨美照

据外媒报道,美国国家航空航天局(NASA)宇航员克里斯蒂娜•科赫近日在推特上发布了一张炫丽的象限仪座流星雨照片,这是2020年的第一场流星雨...[详细]
中国新闻网 2020-01-09

英男子撕毁毕加索《女子半身像》画作 面临天价赔偿

据欧联社报道,英国警方日前表示,英国伦敦泰特现代艺术馆2019年年底曾展出毕加索的一幅收藏画作《女子半身像》,价值约2000万英镑。2019年...[详细]
中国新闻网 2020-01-09

又来!2020年第二轮雨雪天气过程今天拉开帷幕

2020年首场大范围雨雪天气过程刚刚告一段落,但雨雪天气这次似乎是铆足了干劲,还没喘口气又继续“开工”,新一轮雨雪天气过程昨天(8日)再...[详细]
中国天气网 2020-01-09

今年春运全国旅客发送量约30亿人次 七部门联手保障

“今年春运期间预测全国旅客发送量将达到约30亿人次,与上年大致持平,略有增长。”针对春运形势,国家发改委新闻发言人赵辰昕今日如是介绍...[详细]
中国新闻网 2020-01-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司