全部

阳信在全市率先建立大督查工作机制

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-08-14 15:31:08

8月8日,阳信县“大督查”再次出招,围绕“放管服”改革,突出“一次性办好”改革、推进审批服务便民化,选聘6人作为首批社会督查员,对县级便民服务大厅和窗口单位服务事项及营商环境进行社会化监督。

今年第一季度,阳信县在市委、市政府重大决策部署综合排名中,提升了两个位次,摆脱了去年四个季度连续排名靠后的局面;第二季度,阳信排名位居全市第三,再度实现历史性突破。而这些成绩的取得,与该县在全市率先建立实施的大督查工作机制是分不开的。

去年7月份,县委书记栾兴刚提出了建立大督查工作机制的设想,构建上下齐动、左右互动、多方联动、领导推动的“大督查”工作格局,全县“一盘棋”,合力抓落实。今年2月26日,《中共阳信县委、阳信县人民政府关于建立大督查工作机制的实施意见(试行)》正式印发实施,将全县重点工作分解成155项,推行项目化管理,对落后工作专项督办、限期整改,有效提升了干部队伍狠抓落实的工作能力和水平。

以阳信县美丽乡村创建工作为例,名次稳步上升,今年第二季度,由原先的全市落后升至全市第一位。截止6月底,全县共计完成615个村,拆除废旧宅基5609处,拆除面积约79.5万平方米,清理三大堆40212处;疏通清理排水沟45万米;治理空闲地约157.8万平方米;新栽植绿化苗木3.75万棵;修整立面约764万平方米。6月22日,全市美丽乡村“三整一拆”工作现场会议在阳信县流坡坞镇三姓庄村召开;7月26日,兄弟县区来阳信考察交流美丽乡村建设“三整一拆”工作。

此外,阳信县的营商环境、城乡环卫一体化、中央环保督查反馈问题整改、大力发展旅游产业等等都表现抢眼。在第二季度考核中,该县在全市排名靠前(前两名)的指标达30项,比第一季度新增4项。

大督查工作机制使“单一作战”转变为“联合行动”,战斗力大增。阳信县委常委、县委办公室主任、大督查工作领导小组办公室主任李秀坡介绍,该县建立健全了县委领导、县委办公室牵头抓总、部门分工负责、各方面积极参与的督查工作大格局,整合各级各部门督查资源,形成抓落实的工作合力。针对重点工作、常规工作、专项工作等,分别采取联合督查、分级督查、责成牵头部门督查等方式,整体推进。今年以来已开展督查活动120余次。

“大督查,督出政府形象,督出企业效益。”尝到甜头的山东借箭牛业发展有限公司董事长冯玉在这样称赞。原来,山东借箭牛业发展有限公司位于阳信县西部乡镇,而2018年县政府民生实事项目——滨阳大道西延工程的“落地”切实为借箭牛业带来了实惠。道路通畅,不仅方便了西部乡镇群众出行,更为企业投资发展打通了金融血脉。潍坊银行滨州支行主动为借箭占股的畜禽粪污资源化处置中心项目发放贷款500万元,且没有任何抵押;由借箭投资建设的养老养生度假社区,恰好位于新修公路的南侧,借助地理优势,借箭只需投入项目投资资本金25%的51%,但股份却可占到整个投资项目的51%。

“这种工作机制凝聚了集体智慧,延伸了工作触角,增强了工作质效。”提及大督查工作机制,洋湖乡副乡长王伟称,“大督查”避免了多头督查、重复督查,切实帮基层卸下了以往的“迎查包袱”。

“大督查”实行“决策-执行-督查-考核”联动工作机制,与组织、纪检联动问责,对决策执行不力、工作落实不到位、目标任务未完成、纠错整改不彻底等情况,依规依纪严肃追责问责,不断提高督查工作的权威性。今年已约谈提醒19人,立案3起。

“老百姓不满的就是我们该管的,老百姓满意的就是我们该干的。”栾兴刚强调,开展大督查的目的,就是为了整合全县资源,打通部门壁垒,提升工作效率,消除工作盲点,填补服务空白,真正实现问计于民、问需于民,不断提高政府服务水平。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阳信保障农村改厕后续管护机制长效运行

的833个村开展农村无害化卫生厕所改造工作,截至2017年底累计完成改造83596户,完成率和完成时间在全省都名列前茅。因地制宜创新粪污处理渠...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-24

1995年阳信曾是全省惟一全国综合改革试点县(市)

1、建立健全社会化服务体系,继续完善和深化农村改革;2、继续完善好深化企业改革,把“质量、品种、效益年”活动开展得扎实有效;3、进一...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-16

阳信乡土人才张伟:“现代化种田”带动3200户农户增收

在阳信县翟王镇韩桥村,几位当地农民头戴遮阳帽、身背药桶,正在山东丹玉种业有限公司的玉米品种对照基地里穿梭忙碌着。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-12
滨州阳信交警走上街头宣传交通安全知识

滨州阳信交警走上街头宣传交通安全知识

为了进一步强化交通参与者的交通安全意识、守法意识和文明素质,从源头上预防交通事故,7月6日上午,滨州阳信交警走上街头,为过往群众讲授...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

快收藏!阳信县不动产登记办事指南来了!

申请人身份证明材料(个人提供:身份证、户口或婚姻证明等相关证件(审核原件提供2份复印件)。未成年人需提供监护人身份证明、监护关系证...[详细]
智慧阳信公众服务 2018-07-05

舒适环保方便!阳信免费城市公交车开通啦 老百姓真开心

7月1日,总投资2000余万元的阳信县免费城市公交正式开通了。当日,该县城区5条线路的34辆纯电动新能源公交车,每隔15分钟穿梭在133个公交站点,...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-02

阳信人大四化创建引发“被动落后”到“走在前列”的 “蝶变”

6月21日,阳信县人大常委会副主任宋德昌带领部分县人大代表对由表票决产生的县政府2018年十件民生实事之一的“加强城市防汛”项目进行第二...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-30

阳信金阳街道选调生韩坤为村里设计绘制12幅墙绘

“年轻干部在面临乡镇急难险重事情时,要有始终保持永不懈怠的精神状态,不忘初心、干在实处……”近日,韩坤在参加阳信县优秀年轻干部培训...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-06-27

阳信整治公路打场晒粮 消除交通安全隐患

麦收期间,公路沿线村民占用公路打场晒粮行为抬头,给过往车辆和行人带来极大安全隐患。[详细]
齐鲁网 2018-06-11

阳信县多部门联合开展专项检查整治 全力为高考保驾护航

为切实做好高考期间校园安全工作,保证我县2018年高考顺利进行,5月30日至6月4日,阳信县教体局联合县消防大队、食药局、综合执法局进行检...[详细]
滨州日报 2018-06-05

阳信拨付450万专项资金保障中小学课后服务 还将探索政府购买服务

5月29日,全市中小学课后服务工作现场推进会议在阳信县召开。副市长潘青出席会议并讲话。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-30

阳信县人社局:心里想着群众 一切为了群众

“不忘初心,牢记使命”,今年4月23日至28日,阳信县人社局37名党员干部深入到翟王镇5个工作片27个村的1480户群众家里,宣讲政策、倾听民声...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-29

阳信76家特色畜牧企业带动4900余贫困人口增收

近年来,阳信县积极打造“中国第一牛县”,将特色畜牧养殖业作为精准扶贫的有效途径,逐步构建起“龙头企业+养殖合作社+养殖基地+农户”的...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司