全部

邹平市韩店镇强力防污重拳治污 为群众营造绿色家园

来源:滨州日报

作者:

2019-10-18 09:36:10

滨州日报/滨州网邹平讯  当前正值三秋大忙时节,在邹平市韩店镇域内5万余亩秋收后的耕地里,大型农机正在轮片作业。

“今年,我们继续实行镇财政兜底深耕深松作业,这既是一项惠民举措,又能有效防止环境污染。在此基础上,全镇进一步将环境保护与治理作为中心工作来抓,全面开展环保排查、巡查、整治,以铁腕治污的决心和态度,强力打响环境保护全民攻坚战,营造‘天蓝、地绿、水清’的绿色家园。”韩店镇党委副书记、镇长邢锦凯说。

投资170余万元财政兜底全镇深耕,着力源头防污

据了解,今年秋收秋种之际,韩店镇投资170余万元,实行政府购买服务的方式对全镇5万余亩耕地统一进行深耕深松。整个深耕项目实行公开招标,由中标的农机公司按合同规定耕地标准进行作业,目前全镇五个管理区的深耕深松工作已全面铺开。

这已是该镇连续第三年实行此项惠民举措。群众不花一分钱就可以完成秋收后的耕地作业,施工标准都有严格规定,大型农机统一施工有效保证了耕地效果,为下一季丰收打下坚实基础。“一亩地翻一遍得三、四十元,镇上统一作业后,我种的六十多亩地可是省下了一笔可观费用。”邱家村种粮户孙华高兴地说。

据韩店镇副镇长耿涛介绍,每年秋收时节是秸秆禁烧的关键节点,机关干部和农村干部们都得全天盯在田间地头,防止群众焚烧秸秆污染环境。镇上掏钱为群众解决了秸秆问题,也为防污治污打下了基础。

日常巡查、专项排查、突击夜查并重,着力重拳治污

韩店镇进一步强化措施,在秸秆禁烧巡查和对辖区企业开展日常巡查、专项排查、突击夜查并重的“地毯式”排查等方面重点发力,下定决心强力防污重拳治污。

持续开展全方位环保巡查。该镇建立网格化排查长效机制,对全镇46个村闲散院落进行逐一摸排,对新排查出的“小散乱污”企业及尚未完成提升整改的改造类企业,立即纳入监管体系,跟进人员督查,限时进行取缔或整改。由镇主要领导带队,环保、安监、城管、村建、供电等相关职能部门联合行动,采取日常巡查、专项检查、突击夜查相结合的方式,主要针对企业停产整顿情况、高危和重点行业夜间偷排偷放等环境违法行为进行全面检查,确保环保攻坚工作不留死角、不留盲区。截至目前,全镇累计开展环保巡查、夜查230余次,出动无人机侦察20架次,督查企业150家次,同时有效开展应急检查,针对钢铁、热电等排放较集中的企业,要求减排限排力度达到20%以上。

严格执行扬尘治理标准。该镇在重点道路上加大洒水降尘频次,由日常的4次洒水,提高为每日10次,其中夜间洒水达到6次,有效防止了道路扬尘污染;严格执行建筑工地停产停工规定,所有开工建筑工地需达到6个100%苫盖。同时,加强建筑工地、主要交通要道扬尘巡查,累计开展巡查 80余次,坚决对各类环境违法行为“零容忍”,切实为群众营造绿色生态生活环境。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

邹平市韩店镇投资170余万元对5万亩耕地进行深松旋耕

连日来,在邹平市韩店镇农田里,到处可见大型农机对土地进行深松旋耕。玉米秸秆还田后,由大型农机对耕地进行深松旋耕,深松厚度达到25厘米...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-15

国内首个县级文化产业定制借记卡在邹平发行

近日,在由山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办的第八届山东文博会上, 邹平市委宣传部和招商银行滨州邹平支行联合开发...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-13

数字里的邹平70年:70年发展绘就沧桑巨变

新中国成立70年以来,历届邹平市委、市政府带领全市人民自力更生,艰苦奋斗,励精图治,锐意改革,走过了艰难曲折的发展道路,取得了前所未...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-11

邹平打造红色公交流动风景线

[详细]
邹平市交通运输局 2019-09-30

邹平市“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班

根据全市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,9月26日,邹平市“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班式在政务中心举行。[详细]
邹平市融媒体中心 2019-09-29

邹平市青阳镇秸秆禁烧实行网格化管理

在秸秆禁烧工作中,邹平市青阳镇按照“全面覆盖、网格明确、分级管理、层级负责、责任到人”的网格化管理要求,镇机关干部包片包村,各网格...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-09-20

邹平明集镇菅家村法治文化园建成

近日,邹平市明集镇菅家村法治文化园建设完成,进一步提升了菅家村的法治文化氛围,深受群众喜爱,成为群众日常休闲、教育孩子的好去处。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-09-19

邹平市多措并举丰富百姓中秋佳节菜篮子

中秋佳节来临,针对目前猪肉市场价格情况,邹平市多措并举稳定节日市场猪肉生鲜食品的供应。各大商场、超市在保证食品安全的前提下,扩大货...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-09-11

镜头里的“抗洪精神” ——邹平众志成城戮力抗灾掠影

台风“利奇马”已经停止编号,但带给邹平人的影响却远不止灾难那么简单。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-09-06

邹平市青阳镇组织开展“星期三进校园”监督检查与社会评价活动

9月4日,邹平市青阳镇组织部分市镇人大代表、政协委员,社会监督员,学生家长代表开展“星期三进校园”监督检查与社会评价活动。[详细]
青阳镇 2019-09-05

邹平市人民医院:一个有关五年的故事

周日上午,正在做家务的我接到一个电话:“护士长,你不用来给我儿子换胃管和尿管了,他已经走了”。[详细]
齐鲁网 2019-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司