全部

博兴养老新模式:合村并居腾地 企业建免费老年公寓

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-17 16:33:07

齐鲁网滨州7月16日讯(记者 唐福晨 王希 王春雷 贾鑫 薛海华)滨州市博兴县吕艺镇老年公寓是滨州市最大的养老机构,目前有980名老人居住在里面。老年公寓对70岁以上老人实行统一供养,免收住宿、水、电、物业、供暖等各项费用,每人每月还能领取100元敬老金,不少老人在此安享晚年,正寨村的马纪红老人就是其中一位。

博兴马大妈的“幸福梦”

马纪红告诉记者,自己今年72岁,刚住进老年公寓的时候,还有点紧张,后来慢慢适应了,觉得日子过得一天比一天好,像做了幸福梦一样。那马大妈所谓的“幸福梦”究竟是什么样的?在征得马大妈的同意后,记者用摄像机记录下了她在老年公寓里一天的幸福生活。

早上晨练——6:00马纪红的一天从操场晨练开始。她说,每天早上晨练的老人都很多,不少老人喜欢绕着老年公寓健步走,自己和姐妹们则喜欢在老年公寓配套建设的小操场上小跑和在健身器材上锻炼身体。

851506928437427964.jpg

上午吕剧活动——晨练完,吃完早饭,又到了老年公寓吕剧小组活动时间,马大妈是他们的忠实听众,每天都会早早地赶去。采访当天恰巧吕剧小组表演的是马大妈十分喜欢《李二嫂改嫁》选段,在表演的空隙,她央求老师教了自己一段。跟老师学完,吕剧小组的发起者李琴圣对马大妈的表演做出了点评,他表示,吕剧是山东的大剧,自己这一代人或上一代人是吕剧的发起者,有义务使它发扬光大,要多吸收像马大妈这样的吕剧爱好者,传帮带,搞传承。

下午台球打牌——午休后,马大妈又在台球室里大展身手,虽然手眼动作配合不是很灵敏,但这丝毫不妨碍马大妈的“台球梦”。不知不觉到了下午3点,打球打累了的马大妈又约了个牌局。她说:“打扑克需要动脑子出牌,打打扑克对老年人来说,大脑受指挥,能锻炼大脑。娱乐室里两个桌子六个座位,有时候不够坐,来打牌还得带上高凳子。”

712768326419807422.jpg

晚饭前,马大妈又来到6号楼,看望自己的老父亲。“平常一天两趟,清晨起来看看,晚上临睡觉来看看,给他打扫打扫,帮他把碗什么的都刷出来。”马大妈说。

晚上广场舞——下午6点,马大妈最擅长的舞蹈时间到了。她告诉记者,自己在家里跳舞就领着村里人,来了老年公寓又带动老年人跳舞扭秧歌,有些年龄大的老人,没有接触过,自己就慢慢说着教动作。

结束了一天的采访,马大妈说,自己在老年公寓最大的感受就是心里不受累了,以前在家种地,自己老伴儿去干活,还得接孩子,忙里忙外。现在住进老年公寓后,自己一点事儿都没有了,每天光玩了。

DJI_0426_20170716132905.JPG

合村并居腾地 企业投资建设

吕艺镇老年公寓和其它老年公寓最大的不同在于,老年人只要超过70岁,公寓就免收住宿、水、电、物业、供暖等各项费用,同时,每人每月还能领取100元敬老金。老年公寓包含9栋公寓楼,里边一共住着980位老年人,他们当中相当一部分还都是超过80岁的高龄老人,很容易突发疾病。为此,公寓配备了2名医生和1名护士。老人要是身体不舒服,在家里只要动动手指,就能得到紧急救助。

老年公寓的种种待遇着实让老年人体会到了幸福与满足,这些优惠待遇的制定还得从当地的合村并居政策说起。之前在推进新型城镇化建设过程中,吕艺镇发现,60岁以上的老年人占到全体村民的六分之一,这部分人基本丧失劳动能力,没有收入,要是进社区的话,生活质量肯定会下降。针对这种情况,政府在合村并居过程中考虑到,是不是先把老人统一供养起来,基于这种考虑就和企业协商,先行建设老年公寓。

814979704885324740.jpg

吕艺镇正实施各村并居的十一个村70岁以上老人有1000多户,需要建设12栋公寓楼,基建费用高达1.3亿元,每年运营费也得三四百万,把老人养起来,完全依靠镇级财政,很难实现。镇政府就把当地最大的企业京博控股资本引进来,由公司投资兴建老年公寓,而合村并居空余出来的土地指标则归企业使用。

京博控股总裁办公室工作人员舒展介绍,目前公司建设了2个安置社区,这两个安置社区采取的政策是对老百姓原有的房屋进行第三方评估。评估以后原有房屋的价格按安置房建设成本的比例算入销售价格里,跟京博公司双方形成一个共有产权房。群众愿意买下来,那房屋的产权就全部属于个人,要是不愿意,那就是共有产权。他表示,住在社区安置房里的老人年满70岁以后,可以自愿选择是否住到老年公寓。对于安置房,他们可以补齐差价买下,成为自己的房子,也可以退回安置房,要回原来按评估价格计算的房屋赔偿金,然后再按照老年公寓入住政策,免费入住老年公寓。

曹怀杰告诉记者:“这几个村老年人搬进来以后,可以说从根本上改变了以前生活成本高,生活质量差,家庭负担重的现状,解决了老人、子女,甚至整个家庭的负担和后顾之忧,可以说真正实现了老有所居、老有所养。

更多详细内容请收看山东广播电视台电视公共频道17:55分播出的《民生直通车》栏目,热线电话0531-66661234。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

魏集古村落灯光节15日开幕 梦幻灯光打造古村魅力

15日,“灯汇古镇·光耀世界”中国滨州首届大型穿越主题梦幻灯光节在山东省滨州市惠民县魏集古村落开幕,为期一月的梦幻灯光节将吸引滨州及...[详细]
大众网-鲁中网 2017-07-16

“淄角”注册滨州市首件农产品集体商标

惠民县淄角镇的菜农吴云花高兴地说:“现在客商看菜,先问是不是淄角牌的,是的话价格格外高,有了淄角这个商标真是好。”[详细]
齐鲁网 2017-07-15
第三届“银龄杯”中老年广场舞大赛滨州站比赛启动

第三届“银龄杯”中老年广场舞大赛滨州站比赛启动

7月13日晚,山东省第三届“银龄杯”中老年广场舞大赛滨州站启动仪式在滨州市民体育健身广场举行,此次滨州站比赛由滨州市老龄办和滨州市老...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
 滨州:高温天气来袭如果预防中暑 医生来支招

滨州:高温天气来袭如果预防中暑 医生来支招

近日,全省各地出现高温天气,滨州气象台也连续两天发布高温橙色预警,最高气温达到了38℃。这两天滨州各家医院收治的中暑患者开始增多,个...[详细]
齐鲁网 2017-07-14

邹平垃圾处理工 高温高臭中处理一千吨生活垃圾

7月12日,在滨州邹平预警还在持续,局部地区温度突破40度, 高温时段是垃圾产生的高峰期,也是城市生活垃圾处理厂最忙碌的时候,在这里,...[详细]
齐鲁网 2017-07-13

高温凶猛!滨州出现多人中暑 1人死亡

11日,滨州一中年男子因在室外高温环境作业严重中暑导致重度昏迷被送到滨州市人民医院抢救,虽经医院抢救后已清醒,但仍然没有脱离生命危险...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-13
彩色“立体”斑马线亮相滨州开发区街头

彩色“立体”斑马线亮相滨州开发区街头

远远看到前方有几根像立柱一样的物体悬浮在路面上,下意识地踩一脚刹车,行驶到路口,才发现这是一条斑马线。近日,市公安局交警支队滨州经...[详细]
滨州日报 2017-07-13
无棣盐雕产品成功升级到第三代 可实现3D打印

无棣盐雕产品成功升级到第三代 可实现3D打印

近日,无棣海盐文化产业基地的工人正在检测盐雕新产品,准备投放市场。无棣县于4年前建起全国首个海盐文化产业基地,今年又建成全国规模最...[详细]
滨州日报 2017-07-13
滨州市民齐心合力救助一患病摔倒老人

滨州市民齐心合力救助一患病摔倒老人

7月11日,一位老人在滨州市政文化广场忽然发病摔倒在地,被散步市民及时发现,之后大家齐心展开了一场有条不紊的“营救”。得知患病老人痛...[详细]
鲁北晚报 2017-07-13
滨州“神秘”面包车弃老人新进展:排除他人遗弃

滨州“神秘”面包车弃老人新进展:排除他人遗弃

近日,齐鲁网报道的《两“神秘人”驾面包车进滨州福利院 丢弃一老人》一事,目前有了新进展,经公安机关调查,排除被“丢弃”老人为他人遗...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
经滨州市东街道重点推介 台湾大厦项目重新启动

经滨州市东街道重点推介 台湾大厦项目重新启动

7月9日,经过滨城区市东街道重点推介、招商,位于黄河十六路、渤海四路的台湾大厦项目在沉寂多年后重新启动。据项目负责人介绍,台湾大厦建...[详细]
滨州日报 2017-07-12

持续高温送滨州入伏 周末降水带来清凉

受高压暖脊影响,滨州市自7月7日以来出现了连续的高温天气,11日大部分气象观测站超过了39℃,其中国家气象观测站最高温度40.6℃,出现在邹...[详细]
滨州日报 2017-07-12
中海风景区恶俗婚闹留下满地污物

中海风景区恶俗婚闹留下满地污物

炎炎夏日,中海风景区太阳岛本是市民傍晚休闲散步的好去处,但是记者在中海风景区看到,太阳岛上的一根路灯杆下,是满地恶俗婚闹留下的垃圾...[详细]
滨州日报 2017-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062