全部

大河奔腾|一个研究院能决定一个城市的未来 靠的是什么?

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-20 21:52:09

齐鲁网·闪电新闻9月20日讯 9月20日,“大河奔腾”主题黄河行报道组来到位于滨州市的渤海科创城项目。

渤海科创城规划用地面积约37平方公里,以秦皇河公园为南北轴线,以“两院”为双核心,集产业转化、高等教育、国际会展以及优质教育、医疗、商住等配套设施为一体,建设功能完善、互为补充、产城深度融合的科创新区。

渤海先进技术研究院是渤海科创城的开山之作,目前正在建设当中。“这个研究院可以决定滨州未来城市发展方向。”渤海先进技术研究院董事长赵剑海告诉报道组的记者。研究院 一期工程项目,占地约24.8公顷,总建筑面积约39.00万平方米,投资约23.8亿元,建成后将成为集聚科技创新要素、服务科技创新主体、促进科技创新活动的新动能经济孵化平台。

就地取材 体现地方特色

渤海先进技术研究院采用我国2019年发布的最高标准新绿标体系,将在绿色建筑和生态发展上起到引领作用,项目建成后,将成为滨州首个采用我国绿色建筑新标的三星级建筑。

此外,外圆内方设计的检验检测中心建筑将充分利用滨州本地资源,体现地方特色。在材料使用方面,以经济耐用,简约美观为原则,项目外立面主要材料为铝板,与滨州当地的铝加工产业相适宜,同时展现园区建筑的时代感。 

研究院设计主题为“渤海之望”。园区向东敞开,形成大空间的开放绿地及水环绿色空间,向东与秦皇河相望,暗含了“渤海”的空间隐喻:规划希望通过先进技术科技园区的建设,形成滨州城市建设及产业发展的新起点。

发展源动力 转型主引擎 

研究院建成后,以立足环渤海,辐射京津冀,服务全国甚至全球企业为目标,坚持高起点、高标准管理,集“产、学、研、居、服”于一体,利用信息技术和大数据为企业提供技术咨询、交易和推广,依托当地产业发展需求,建设众多研发中心聚集成研究院,吸引众多企业和研究所入驻,多方位全面融合发展,助力地方新旧动能转换,助力地方社会经济可持续发展。

按照“1+N+3”的总体布局,“1”即建设一个公共服务平台。以展示交易、学术交流、创意设计、检验检测、数据咨询、设备共享、人力资源、商务服务等“八大中心”为重点,面向各类科技创新主体,提供全周期、全程化、精准性、定制式服务。“N”即引进众多市内外企业或高校院所的新型研发机构。按照区域位置、研发周期、合作关系等,采用自建、共建等灵活多样的方式,打造创新创业共同体。“3”即建设国际社区、国际学校、国际医院。着眼于打造仿真的国际人才生活居住环境,建设配套齐全、融合亲和、高端便捷、安全便利的国际社区;建设覆盖幼儿园到高中各阶段的国际化教育机构;建设为高端人才提供国际化、一站式医疗保健服务的国际医院。

已有百余科研机构有入驻意向   

记者了解到,目前有明确入驻意向的机构106家,已签约首批入驻机构31家。研究院建成后,以立足环渤海,辐射京津冀,服务全国甚至全球企业为目标,坚持高起点、高标准管理,集“产、学、研、居、服”于一体,利用信息技术和大数据为企业提供技术咨询、交易和推广,依托当地产业发展需求,建设众多研发中心聚集成研究院,吸引众多企业和研究所入驻,多方位全面融合发展。

另“一院”为魏桥国科(滨州)科技园项目,该项目系国科大、魏桥创业和中信信托强强联合,促进国家高新技术研发及储备、科研成果转移转化重大项目,为山东乃至全国产业发展提供产业服务支持。在全球范围内筛选相关领域高端科研人员,组建高端智库,同时筛选优质高新技术项目,促进先进技术成果项目落地,打造国际一流的国际高新技术孵化中心。目前,国科天骥(滨州)新材料有限责任公司超高精细光刻胶项目已在园区落地,该项目是中科大、魏桥、中信信托合作转化落地的第一个项目,是国家科技重大专项成果02号工程产业化项目。项目投产后,不仅对滨州精细电子高端材料研发生产是一个巨大突破,并且对提高国内高端高科技新材料设计和生产水平,打破国际上对高端高科技新材料行业的垄断,具有强有力的推动作用。

闪电新闻记者 贾方政  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市创城办发布致广大市民的一封信

滨州市创城办发布致广大市民的一封信

9月19日,滨州市创城办发布致广大市民的一封信,具体如下。[详细]
齐鲁网 2020-09-19
打击治理跨境赌博!滨州公安已冻结涉赌资金500余万元

打击治理跨境赌博!滨州公安已冻结涉赌资金500余万元

9月17日上午,按照省打击治理跨境赌博工作领导小组机制办公室的统一部署,滨州市公安局在银座黄河店广场举行打击治理跨境赌博宣传月活动启...[详细]
滨州 2020-09-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司