全部

今年是冷冬还是暖冬?国家气候中心:预计还将偏暖

来源:新华社

作者:

2017-11-13 09:56:11

一年一度的冬天伴随阵阵冷风如期来临,11月13日至14日,又有一股弱冷空气将影响北方地区,华北、东北、黄淮等地将出现4~6℃、局地8℃降温;内蒙古中东部、东北地区中北部有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪。

大家会不会觉得,好冷呀,今年应该是吧?

但是气象科学家说,通过前期的分析来看,预计今年还将是偏暖的。

冷冬或是怎么预测出来的?

国家气候中心首席气候专家王永光对记者说,根据世界气象组织发布消息,未来数月可能发生弱现象,从一般规律来看,拉尼娜年我国容易遭遇“冷冬”。但是,去年国内外很多组织预测的弱拉尼娜现象实际上并未发生。

先给大家科普一下“拉尼娜”是啥:拉尼娜的字面意思是“圣女”,是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象,是厄尔尼诺现象的反相,也称为“反厄尔尼诺”或“冷事件”。从20世纪初到1992年期间,拉尼娜现象共发生了19次。

通常,在赤道中东太平洋海温较30年平均状况偏低超过0.5℃,且持续6个月才能构成一次拉尼娜事件。去年曾经有几个月偏低甚至超过0.5℃,但并未持续6个月,因此不算发生了拉尼娜事件。

王永光告诉大家,今年的模式预报和去年很类似,冬季可能会达到一个冷的峰值,甚至也会发生一次弱的拉尼娜事件。但是综合分析来看,也有可能只发生一次像2016年一样的冷水的波动,并不形成事件。

总的来说,通过前期的分析来看,预计今年还将是一个偏暖的情况,京津冀、长三角等地雾、霾情况可能较多,还是要加强防范。

为何暖冬会觉得冷?

2016年1月下旬,我国曾遭遇过一次“霸王级”寒潮事件,当时内蒙古额尔古纳、河北张家口、山东青岛、上海浦东、江苏淮安、浙江永嘉、福建福州、广东珠海、广西防城港、四川什邡、云南屏边等76个站点突破当地建站以来最低气温历史极值。降雪范围甚至直抵两广沿海地区,创下有完整气象记录以来(1951年以来)的最南界。

然而冬季结束后,数据统计显示,2015年和2016年冬季是偏暖的。有很多人会问,为什么感觉前两年挺冷的,气象部门还说是暖冬呢?

“整个冬季偏暖,并不表示3个月都偏暖。”中国工程院院士、中国气象局气候变化特别顾问丁一汇告诉记者,气候是两个参数描述,一个是平均温度,一个冬天,90天的平均温度超过了多年的平均值,这就是暖冬,反之是冷冬,这是平均值的问题。同时还要用另一个极端事件来描述,发生在几天里,突然很冷或很暖,这就是极端事件,是短时间内发生的。

如果预测冬天是偏暖,意味着从总体来看是超过多年平均值,但并不表示在这个暖冬下不会有很强的冷事件和暖事件发生。除了上面的例子,还有2015年12月30日,北极气温一度超过0℃,比常年冬季的平均气温升高了30℃。

通常,人们对极端事件记忆更深刻,对平均气温就不容易记住,所以感受上可能会产生偏差。

如何助力防灾减灾?

先说说气候预测是什么,和我们平常每天能看到的天气预报区别大吗?

王永光称,气候预测实际上是研究未来某个要素,比如说气温、降水未来的演变趋势。根据过去气候平均值的偏差,来估计未来一个时段内,比如一个月或者一个季度,气温偏高还是偏低?降水偏多还是偏少?从时间来看,有月、季、年的尺度,甚至更长的几十年、上百年的气候变化尺度,这区别于10天天气预报。

气候预测是怎样服务于国民经济,助力防灾减灾的?

中国农业科学研究院农业环境与可持续发展研究所研究员孙忠富表示,气候预测关系到我国经济建设的方方面面,在整个气候变暖的大背景下,工业需要节能减排。特别是农业,对气候变化最为敏感,农业上进行的综合布局、区域优化,种植制度的采用、品种的选用,防灾减灾预案的制定等等都和气候息息相关。因此,越早知道气候变化的趋势,对于防患于未然越有利。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东2市4县入选国家园林城市、县城 总数量居全国第一

据山东省住建厅官网10日消息,近日,住房城乡建设部印发《关于命名2017年国家园林城市的通报》,公布我省安丘市、曲阜市为国家园林城市,金...[详细]
大众网 2017-11-11

寒假学生火车票全面开售!6种方式购买学生票

济南铁路局消息,目前2017年寒假学生火车票已全面开售,学生旅客凭有效学生证及身份证件购买票面上乘车日期为今年12月1日至2018年3月31日的...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

又坠机!日本一架直升机坠落导致机上4人死亡

当地时间8日下午2点半左右,在日本群马县上野村乙母的藤泽桥附近,一架直升机发生坠落事故。据当地消防人员称,直升机坠落后起火,机上4人...[详细]
海外网 2017-11-09

山东多地明天开始大幅降温 供暖企业随时看天供暖

立冬刚过,冷空气就来刷存在感了,今天出门的人,明显感觉到冬天的寒意,凉风刮着满地的落叶,让大家感叹,冬天真的来了![详细]
齐鲁网 2017-11-09

重点投入!2020年山东民用运输机场将达到12个

记者7日从山东省财政厅获悉,今年以来山东省不断加大资金投入支持机场重点基础设施建设,提升民航机场服务能力,预计到2020年全省民用运输...[详细]
新华社 2017-11-08

山东前三季GDP增长7.5% 居民收入持续增加

山东省统计局昨日发布数据显示,山东前三季度经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进、进中向好态势。据统计,全省实现生产总值54866.8亿元,...[详细]
鲁网 2017-11-03

山东实施峰谷分时电价新政 低谷用电便宜1毛7

记者3日从山东省物价局官网获悉,11月1日起,山东将在全省范围内推行居民生活用电峰谷分时电价政策,鼓励利用谷段低价电采暖。以用电量最多...[详细]
齐鲁网 2017-11-03

北京世园会省区市展园方案亮相 通过后即可进场施工

11月2日,参加2019北京世园会中华园艺展示区省区市园艺展示的第一批展园方案首次公开亮相。[详细]
中国新闻网 2017-11-03

高考报名陆续开始 你家乡报考政策有哪些变化?

2018年各省市高考报名已经陆续拉开帷幕,你开始报名了吗?都需要提交哪些证件材料?在哪个网站上登录报名?明年又将迎来哪些政策变化?快来...[详细]
新华网 2017-11-02

山东3所省属事业单位招聘!共77个岗位

山东省属事业单位又叒叒招聘啦!山东师范大学附属小学等3所省属事业单位发布招聘简章,共招聘77名工作人员,报名时间截至11月9日。值得注意...[详细]
齐鲁网 2017-11-02

国家将出新规,山东5056万农民身价要涨!

10月31日,一部关乎6亿人的土地承包法修正案草案,被提请十二届全国人大常委会第三十次会议初审。[详细]
齐鲁网 2017-11-02

2018山东夏季高考所有科目使用全国卷

山东省招考院昨天发布《关于做好山东省2018年普通高等学校考试招生报名工作的通知》,明确11月8日起考生可在网上填报报名信息。夏季高考所...[详细]
齐鲁网 2017-11-02

山东老旧小区整治两年投入60亿 惠及100万户

30日,全省老旧住宅小区整治改造工作视频会议在济南举行。记者从会上了解到,2015年下半年全省开展老旧住宅小区综合整治改造以来,到9月底...[详细]
齐鲁晚报 2017-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062