全部

山东非遗传人“花样忙年” 让传统文化浸润“中国年”

来源:中国新闻网

作者:

2020-01-17 10:47:01

          

中国结的起源可以追溯到远古时代的“绳结记事”,历经上千年的演变和发展,逐渐与现代人生活相结合。 赵晓 摄

(新春走基层)山东非遗传人“花样忙年” 让传统文化浸润“中国年”

中新网济南1月15日电 题:山东非遗传人“花样忙年” 让传统文化浸润“中国年”

作者 赵晓

象征“与人为善”的扇型中国结、代表年年有余的鱼型挂饰……济南结艺非遗传承人胡立华1月15日携满满一箱色彩绚丽、寓意丰富的中国结作品踏上飞往塞尔维亚的航班,参加即将在该国举行的“欢乐春节”庙会活动。

为让海外友人近距离感受“中国年味”,胡立华精心挑选了上百件手工艺品,并融入京剧脸谱、景泰蓝等中国符号。

济南结艺非遗传承人胡立华向记者展示自己将带往塞尔维亚庙会活动上的中国结作品。 赵晓 摄

制作中国结是胡立华的拿手绝活。据她介绍,中国结的起源可以追溯到远古时代的“绳结记事”,历经上千年的演变和发展,逐渐与现代人生活相结合,兼具文化内涵和实用性。“集合众多中国元素的结艺作品将成为中华传统文化对外传播的载体之一。”

随着春节临近,与胡立华同样繁忙的还有济南侯氏社火脸谱第六代传人侯志新、李小兰夫妇。李小兰当天把社火脸谱艺术带出国门亮相海外非遗展演活动,而侯志新则坐上火车,在车厢内向来往旅客展示并教授社火脸谱绘制工艺。

资料图:济南侯氏社火脸谱第六代传人侯志新向学生讲授社火脸谱绘制工艺。 赵晓 摄

每年农历腊月初一到正月十五,山东新春年俗、研学教育等活动“扎堆”,李小兰夫妇都会迎来一年中最忙时刻。“我们也借‘忙年’时间段集中向大众展示非遗技艺,从文化底蕴到制作过程,扩宽普及范围,壮大传承队伍,让人们重拾传统文化年的韵味。”

除海外献艺秀绝活、年俗庙会急赶场,山东还有非遗传人新年订单接不停。春节前夕,最具年味的中国年画销售火爆。杨家埠木版年画非遗项目传承人杨乃东和儿子杨科委正在家中赶制来自全国各地的新春订单。

资料图:春节前夕,最具年味的杨家埠木版年画销售火爆。潍坊市委宣传部供图

作为新一代传承人,“80后”杨科委告诉记者,家家户户贴年画、贴门神是中国春节的传统习俗,年画订单在过年期间翻倍增长,带有恭喜发财、年年有余等寓意的年画尤为受欢迎。

“我们手工印制年画,每天生产量固定,每道工序都不能省略,订单一多,只能靠加班加点来补货”,杨科委说,年画的热销也从一定程度上反映了人们对非物质文化遗产的喜爱,他和父亲“忙并快乐着”,希望让更多人在非遗文化的浸润下喜迎新岁。

资料图:图为民众参观2020济南迎春民俗文化节。 赵晓 摄

年关将至,山东各地非遗传人纷纷开启“花样忙年”模式。在山东省文化和旅游厅非遗处处长刘朋鑫看来,春节无疑是传承和弘扬非遗文化的绝佳时机。山东也将在第5个非物质文化遗产月(农历腊月二十三至二月初二)期间,于各地集中开展近700项非遗展演展示活动,邀民众在新年之际共享非遗保护成果,享用“文化流水席”。(完)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

100万海鸟缘何丧生海洋?研究:罪魁祸首是海洋热浪

据外媒报道,日前,美国一份最新研究显示,太平洋中“一团”异常温暖的海水,是2015至2016年使大约100万海鸟丧生的“罪魁祸首”。[详细]
中国新闻网 2020-01-17

电商年货节大战:鼠元素商品火了,鼠年内裤了解下?

新年到,鼠年到!电商也忙碌了起来,纷纷推出年货节。记者观察发现,今年电商年货节“鼠”元素产品销售火爆,部分产品卖断货。另外,电商纷...[详细]
中国新闻网 2020-01-17

长江中下游等地阴冷在线 华北黄淮霾持续

今天(17日)中东部降水收缩减弱,雨雪主要集中在西藏、贵州等地。气温方面,北方大部气温缓慢回升,长江中下游等地阴冷持续,江南南部、华南...[详细]
中国天气网 2020-01-17

猴子成灾!印度一村庄村民被迫离家 新任村长反击

据外媒报道,在印度安得拉邦讷尔萨布尔村,400多只猕猴毁坏庄稼,村民被迫选择搬家。新村长对猴子进行了反击。[详细]
中国新闻网 2020-01-16

这份研究称,世界上最适合养娃儿的国家是这里……

据美国中文网报道,近日,一份联合报告显示,综合安全、性别平等等多项因素,丹麦是世界上最适合养娃的国家,其次为瑞典、挪威和加拿大。[详细]
中国新闻网 2020-01-16

运河干涸小船停驶 “水城”威尼斯不见了?

据台湾“联合新闻网”报道,数月前才遭遇严重洪灾的意大利威尼斯,近日却又遭逢低潮,当地运河几乎干涸,船只无法航行。 [详细]
中国新闻网 2020-01-16

23度到满地积雪:美东北部一天之内经历“盛夏严冬”

据美国侨报网报道,日前,美国波士顿国家气象局在社交媒体上表示,该地区一天之内“从夏天来到冬天”。波士顿12日达到1月创纪录的23摄氏度...[详细]
中国新闻网 2020-01-16

2020年起义务兵征集实行一年两次征兵两次退役

经国务院、中央军委批准,自2020年起,将义务兵征集由一年一次征兵一次退役,调整为一年两次征兵两次退役。[详细]
新华网 2020-01-16

伊利布局五大健康产业集群 全链创新助推“五强千亿”

全民小康,民生先行。1月16日,内蒙古自治区第十三届人民代表大会第三次会议圆满落幕。自治区党委书记石泰峰在会议期间强调,要紧紧围绕探...[详细]
齐鲁网 2020-01-16

澳大利亚陨石内藏地球最古老物质 历史比太阳系更长

综合外媒报道,一项13日在《美国国家科学院院刊》发表的研究显示,一块1969年坠落在澳大利亚东南部的陨石中含有一种物质——星尘。科学家们...[详细]
中国新闻网 2020-01-15

华盛顿暖冬致樱花早开?美国家公园局:此樱非彼樱

据美国《世界日报》报道,华盛顿今年冬天异常温暖,尤其上周末气温一度达到华氏70多度(约21摄氏度),宛如春夏,气温暖到连华盛顿特区国家广...[详细]
中国新闻网 2020-01-15

大范围雨雪过程波及超13省份 华北等地霾天气发展

今年第三次大范围雨雪过程今天(15日)进入鼎盛,波及全国超13省区市,正值春运,需注意防范。明天雨雪范围缩减,本次过程进入尾声。此外,由...[详细]
中国天气网 2020-01-15

没薪水却上万人抢着要!迪士尼这份工作连孩子都羡慕

据美国《世界日报》报道,近年来,迪士尼都会邀请美国全国各地有丰富迪士尼知识的妈妈们,应征参与年度“迪士尼乐园妈妈小组”(DPMP),主...[详细]
中国新闻网 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司