全部

滨州学院欲更名山东航空学院:已报教育部

来源:澎湃新闻

作者:

2017-07-17 17:37:07

针对山东省政协委员王秀国在今年省“两会”期间提交的“加快建设山东航空学院”的提案,山东省教育厅作出答复。

7月15日,山东省政协委员、滨州学院马克思主义学院教授王秀国告诉记者,山东省教育厅已经电话通知他,滨州学院申请更名山东航空学院已经纳入《山东省高等学校设置“十三五”规划(草案)》,该规划已报教育部,将接受全国高等学校设置评议委员会的评审。

根据《中华人民共和国高等教育法》、《教育部普通本科学校设置暂行规定》等法律法规规定,普通本科学校更名应纳入本省高校设置五年规划,报教育部审批。

按照教育部要求,各省每5年编制一次高校设置规划,规划草案需经教育部组织的全国高校设置评议委员会评审,评审通过后,以省政府文件正式报教育部备案,作为各省高校设置工作的基本遵循。

今年2月,教育部印发了《关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》,要求各省于5月底前将本省“十三五”时期高等学校设置规划草案报教育部,并做好接受全国高等学校设置评议委员会的评审、答辩等工作。

3月初,为科学编制《山东省高等学校设置“十三五”规划(草案)》,山东省教育厅印发了《关于高等学校设置“十三五”规划编制有关事项的通知》,发至各市教育局和高校。其中,滨州学院提出了在“十三五”期间更名为山东航空学院的申请。

5月中旬,山东省教育厅组织部分高等学校设置评议委员会专家对申报纳入规划高校设置的必要性和可行性进行了评估、论证。经评审,滨州学院更名山东航空学院进入山东省拟纳入规划高校的初审名单,该校若能顺利通过全国高等学校设置评议委员会的评审,“十三五”期间可按规定程序报教育部审批更名。

今年山东省“两会”期间,王秀国提交提案建议,滨州学院航空学科已经成为山东省高等教育的一张名片,更名为山东航空学院是学校发挥航空学科专业优势、增强核心竞争力的迫切需要,是满足山东航空人才培养的需要,必将为山东航空产业大发展提供有力支撑。

官方介绍显示,滨州学院现有飞行学院、航空工程学院、机场学院、乘务学院等4个航空类学院。设有飞行驾驶、飞行安全、民航机务工程等21个航空类专业及专业方向,占本科专业总数的38.8%;山东省航空技术研发基地、航空技术重点实验室以及作为国家级大学生校外实践教育基地的山东滨奥飞机制造有限公司等系统配套设施已初具规模。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州交警骑警队授旗仪式启动 打造城区交通一道风景线

滨州交警骑警队授旗仪式启动 打造城区交通一道风景线

7月17日上午九时,为推进国家精神文明城市创建工作深入开展,全力维护城区道路交通秩序,为滨州经济社会发展和市民生产生活创造一个良好的...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

博兴养老新模式:合村并居腾地 企业建免费老年公寓

滨州市博兴县吕艺镇老年公寓是滨州市最大的养老机构,目前有980名老人居住在里面。老年公寓对70岁以上老人实行统一供养,免收住宿、水、电...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

魏集古村落灯光节15日开幕 梦幻灯光打造古村魅力

15日,“灯汇古镇·光耀世界”中国滨州首届大型穿越主题梦幻灯光节在山东省滨州市惠民县魏集古村落开幕,为期一月的梦幻灯光节将吸引滨州及...[详细]
大众网-鲁中网 2017-07-16

“淄角”注册滨州市首件农产品集体商标

惠民县淄角镇的菜农吴云花高兴地说:“现在客商看菜,先问是不是淄角牌的,是的话价格格外高,有了淄角这个商标真是好。”[详细]
齐鲁网 2017-07-15
第三届“银龄杯”中老年广场舞大赛滨州站比赛启动

第三届“银龄杯”中老年广场舞大赛滨州站比赛启动

7月13日晚,山东省第三届“银龄杯”中老年广场舞大赛滨州站启动仪式在滨州市民体育健身广场举行,此次滨州站比赛由滨州市老龄办和滨州市老...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
 滨州:高温天气来袭如果预防中暑 医生来支招

滨州:高温天气来袭如果预防中暑 医生来支招

近日,全省各地出现高温天气,滨州气象台也连续两天发布高温橙色预警,最高气温达到了38℃。这两天滨州各家医院收治的中暑患者开始增多,个...[详细]
齐鲁网 2017-07-14

邹平垃圾处理工 高温高臭中处理一千吨生活垃圾

7月12日,在滨州邹平预警还在持续,局部地区温度突破40度, 高温时段是垃圾产生的高峰期,也是城市生活垃圾处理厂最忙碌的时候,在这里,...[详细]
齐鲁网 2017-07-13

高温凶猛!滨州出现多人中暑 1人死亡

11日,滨州一中年男子因在室外高温环境作业严重中暑导致重度昏迷被送到滨州市人民医院抢救,虽经医院抢救后已清醒,但仍然没有脱离生命危险...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-13
彩色“立体”斑马线亮相滨州开发区街头

彩色“立体”斑马线亮相滨州开发区街头

远远看到前方有几根像立柱一样的物体悬浮在路面上,下意识地踩一脚刹车,行驶到路口,才发现这是一条斑马线。近日,市公安局交警支队滨州经...[详细]
滨州日报 2017-07-13
无棣盐雕产品成功升级到第三代 可实现3D打印

无棣盐雕产品成功升级到第三代 可实现3D打印

近日,无棣海盐文化产业基地的工人正在检测盐雕新产品,准备投放市场。无棣县于4年前建起全国首个海盐文化产业基地,今年又建成全国规模最...[详细]
滨州日报 2017-07-13
滨州市民齐心合力救助一患病摔倒老人

滨州市民齐心合力救助一患病摔倒老人

7月11日,一位老人在滨州市政文化广场忽然发病摔倒在地,被散步市民及时发现,之后大家齐心展开了一场有条不紊的“营救”。得知患病老人痛...[详细]
鲁北晚报 2017-07-13
滨州“神秘”面包车弃老人新进展:排除他人遗弃

滨州“神秘”面包车弃老人新进展:排除他人遗弃

近日,齐鲁网报道的《两“神秘人”驾面包车进滨州福利院 丢弃一老人》一事,目前有了新进展,经公安机关调查,排除被“丢弃”老人为他人遗...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
经滨州市东街道重点推介 台湾大厦项目重新启动

经滨州市东街道重点推介 台湾大厦项目重新启动

7月9日,经过滨城区市东街道重点推介、招商,位于黄河十六路、渤海四路的台湾大厦项目在沉寂多年后重新启动。据项目负责人介绍,台湾大厦建...[详细]
滨州日报 2017-07-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062