全部

【中央生态环境保护督察“回头看”在山东】阳信:打造农村供暖“无煤县”

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-26 10:17:11

齐鲁网滨州11月26日讯 滨州市阳信县因地制宜,挖潜生物质能源,探索出一条低碳环保、集约惠民的清洁取暖新路子。

1.jpg

滨州阳信李连芳村的暖气管道正在加装保温材料,几天前,村里建的生物质锅炉,让全村72户村民实现了不烧煤集中供暖。

2.jpg

滨州市阳信县金阳街道办事处副主任李志亮说:“这个火是旋风式的,燃烧很充分。正常运转的话每天烧1吨5到1吨8。”

这种秸秆等农林废弃物通过高温挤压制成的燃料,不含硫和磷,能够实现清洁排放,户均负担不到1000元。对于村民居住较为分散的村庄,县里专门研制了家庭用的生物质炉具。

3.jpg

滨州市阳信县洼里赵村村民赵丁柱说:“500块钱一吨,供暖效果很好,烧水做饭都可以。(炉具)政府补贴了3000多元。”

4.jpg

做为山东省生物质清洁供暖试点县,阳信县今年建设了6家生物质加工中心,让2.5万户村民实现清洁采暖。未来3年,将实现10万户农村居民全覆盖,每年至少需要20万吨生物质燃料。

滨州市阳信县经信局副局长傅志鹏说:“我们也很困惑,原材料够不够用?经过专家的分析研判,不但要从农作物的废弃物,而且要从林业、畜牧的废弃物上多种途径筹集原材料。”

5.jpg

阳信是农业大县,全县10万亩梨园年可剪枝5万吨,肉牛年存栏27万头,可产生鲜牛粪150余万吨。

6.jpg

滨州振源农牧循环产业开发有限公司总经理毛元华说:“这是我们刚烘干好的牛粪,以前这个牛粪,就是上地里面,现在我们把它变废为宝,它的热卡能达到3000多。”

77.jpg

农、林、牧的废弃物加起来,阳信县生物质燃料产能达到了每年50万吨,不但满足了本地需求,还能供应周边区县,年可替代标准煤35万吨,减少二氧化碳排放66万吨。

滨州市阳信县副县长张新国说:“让老百姓既能用得起又方便,清洁取暖,又达到减少煤炭消耗,来保证蓝天白云效果。”

[责任编辑:杨凡、杨本敬、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市举行正科级实职干部党纪法规和德廉知识学习测试

11月24日,全市正科级实职干部党纪法规和德廉知识学习测试在滨州职业学院举行,2100余名市直部门机关干部参加测试。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-26

张光峰参加“主题党日”活动时要求 充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

11月23日,市委书记、市人大常委会主任张光峰以普通党员身份,参加市委办公室第一机关党支部“主题党日”活动。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-26

滨州市人大常委会党组理论学习中心组读书会召开 张光峰出席并讲话

11月20日至23日,市人大常委会党组理论学习中心组读书会召开。读书会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-26

张凯督导滨州主城区重点片区违建治理 要求依法依规推进治理工作

11月23日,市委副书记张凯现场督导我市主城区重点片区违法建设治理工作。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-26

滨州市残疾人脱贫攻坚工作推进会召开

11月22日,全市残疾人脱贫攻坚工作推进会召开,对落实我市脱贫攻坚三年行动,深入实施全市扶残脱贫助力行动进行安排部署。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-26

滨州市委办公室举办集中学习暨警示教育活动

11月23日, 市委办公室举办集中学习暨警示教育活动,深入推进“大学习、大调研、大改进”“强作风、补短板、上水平”及集中整顿活动,进一步...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-26

滨州六项科普活动获山东省2018年全国科普日优秀活动

11月15日,山东省科协印发《关于表扬山东省2018年全国科普日活动优秀组织单位和优秀活动的通报》,我市六项科普活动获山东省2018年全国科普日...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-26

市委常委、常务副市长赵庆平:滨州粮食产业助力打造乡村振兴“齐鲁样板”

首届山东粮油产业博览会暨全国粮食产业新旧动能转换助力乡村振兴高峰论坛(以下简称“粮博会”)于11月26日至28日在我市召开。就此次会议召...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-26
滨州女孩时筱灿被中国爱乐-青少年交响乐团录取

滨州女孩时筱灿被中国爱乐-青少年交响乐团录取

滨州女孩时筱灿被中国爱乐-青少年交响乐团录取2018年11月17日,中国爱乐-青少年交响乐团面向全国首期招募复试考试于中国爱乐乐团排练厅举行...[详细]
山东省北镇中学 2018-11-24

重磅!滨州发布重污染天气橙色预警!

经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级环境监测中心,受不利气象条件影响,自11月23日至26日左右可能出现一次区域性重污染天气过程,...[详细]
滨州环保 2018-11-24
滨州即将召开理顺城区居民用天然气价格听证会

滨州即将召开理顺城区居民用天然气价格听证会

11月23日,滨州市物价局发布关于召开理顺城区居民用天然气价格听证会的公告,按照国家和省关于天然气城市门站价格并轨有关规定,需对居民用...[详细]
齐鲁网 2018-11-23

滨州市文化执法局强化文化执法和“扫黄打非”工作

11月21日,市文化执法局召开党组理论中心组学习暨全市文化市场综合执法工作推进会议,会议传达学习了市委、市政府领导关于文化执法和“扫黄...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司