全部

1月新规:计划生育补助实行国家标准 新个税法实施

来源:人民网

作者:

2018-12-24 10:36:12

计划生育补助实行国家标准、新个税法全面实施、调整跨境电商零售进口政策……1月起,一批新的法律法规将影响我们的生活。

图为葛莉萍与怀孕的护士田思连在交流。该护士已怀孕9个月,即将生产。刘梦璇 摄

全国性法律法规:

2019年1月1日起,计划生育补助将实行国家标准

国务院办公厅印发《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,自2019年1月1日起实施。

《方案》明确了中央和地方政府在医疗卫生领域的各自职能和出资责任,从公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设四个方面划分医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任。

在计划生育方面,主要包括农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、计划生育“少生快富”补助3个计划生育扶助保障项目,明确为中央与地方共同财政事权,由中央财政和地方财政共同承担支出责任。除上述3个项目之外的原计划生育项目,纳入基本公共卫生服务统筹安排。

中央制定计划生育扶助保障补助国家基础标准,并根据经济社会发展情况逐步提高。

新个税法将于2019年1月1日全面实施

第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订的《中华人民共和国个人所得税法》,个税法于2019年1月1日起全面施行。2018年10月1日至2018年12月31日,先将工资、薪金所得基本减除费用标准提高至5000元/月,并适用新的综合所得税率。根据新修订的个税法,今后计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受多个专项附加扣除。

新修订的《个人所得税法》实施分为三个阶段:第一阶段,2018年10月1日之前为过渡期政策准备阶段;第二阶段,2018年10月1日至2018年12月31日为过渡期政策执行以及综合与分类相结合的个人所得税制实施准备阶段;第三阶段,2019年1月1日起为新税制全面实施阶段。

帮助实现全国“一网通办”电子证照六项国家标准发布

11月16日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会、国家电子文件管理部际联席会议办公室(国家密码管理局)在京联合召开发布会,正式发布《电子证照 总体技术架构》《电子证照 目录信息规范》《电子证照 元数据规范》《电子证照 标识规范》《电子证照 文件技术要求》《电子证照 共享服务接口规范》等6项国家标准。

此次发布的电子证照系列标准规定了电子证照应用的总体技术框架、统一的证照分类规则和证照基础信息,有助于推动实现全国“一网通办”,让政务信息资源共享和服务更顺畅,让百姓切实感受办事更便捷。该系列标准将于2019年1月1日起实施。

国家发展改革委发布《汽车产业投资管理规定》

国家发展改革委于2018年12月10日发布第22号令,颁布《汽车产业投资管理规定》,自2019年1月10日起施行。

《规定》共分九章四十八条,涵盖了产业投资方向、投资项目标准、项目备案管理、协同监管要求、产能监测预警等方方面面,主要有以下特点:一是加大简政放权力度。经国务院同意,取消汽车投资项目核准事项,全面改为地方备案管理,其中整车类投资项目由省级发展改革部门备案。二是突出政策导向。引导企业顺应产业发展大势,围绕优化产能布局、突破核心技术、开展战略合作,提高要素配置效率,推动产业转型升级。三是提高投资项目准入标准。严格控制新增传统燃油汽车产能,进一步提高新建纯电动汽车企业项目条件,积极引导新能源汽车健康有序发展。四是夯实监管责任。加强部门协同监管,严厉查处违规项目,严肃追究相关人员责任,进一步压紧压实投资项目管理责任。

我国将自2019年1月1日起调整跨境电商零售进口政策

自2019年1月1日起,我国将调整跨境电商零售进口税收政策,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围。

税收政策的调整,将年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,今后随居民收入提高相机调高。将单次交易限值提高至5000元,同时明确完税价格超过单次交易限值但低于年度交易限值,且订单下仅一件商品时,可以自跨境电商零售渠道进口,按照货物税率全额征收关税和进口环节增值税、消费税,交易额计入年度交易总额。明确已经购买的跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售。

地方性法律法规:

天津非遗条例2019年1月施行 滥用非遗项目将被取消资格

天津市第十七届人大常委会第七次会议14日通过了《天津市非物质文化遗产保护条例》,该条例将于2019年1月1日起施行。

条例明确,对存续良好、具有一定市场潜力和发展优势的传统美术、传统技艺、传统医药等非物质文化遗产代表性项目进行生产性保护;实行区域性整体保护,鼓励有条件的区域发展符合其特色的旅游活动,并从旅游门票收入中安排一定资金,用于区域内非物质文化遗产代表性项目的保护;利用非物质文化遗产进行艺术创作、宣传出版、产品开发、旅游开发等活动,应当尊重其传统形式和文化内涵,不得进行歪曲、贬损、滥用和过度开发。

针对打着非遗保护的幌子谋取商业利益的行为,尤其是在旅游业中比较多见的将非遗项目过度商业化的行为,条例也做了明确规定,非物质文化遗产代表性项目保护单位或者代表性传承人滥用非物质文化遗产代表性项目或者过度开发的,文化主管部门应当责令其限期整改;逾期不改正的,可以变更其保护单位、取消代表性传承人资格。

云南省出台生物多样性保护地方性法规

9月21日,省十三届人大常委会第五次会议表决通过了《云南省生物多样性保护条例》,将于2019年1月1日起施行。

《条例》明确了“生物多样性”的概念,即生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包含生态系统、物种和基因3个层次。《条例》规定,生物多样性保护应当遵循保护优先、持续利用、公众参与、惠益分享、保护受益、损害担责的原则。

在具体保护措施方面,《条例》明确了由环境保护主管部门实施综合管理和其他行政主管部门分部门管理配合的管理机制,环境保护主管部门将在规划编制、制度完善、数据共享、重点区域划定等方面起统筹牵头作用,并依照环境保护法、环境影响评价法及相关法律法规对生物多样性保护实施综合监管。

《条例》以“就地保护”“迁地保护”“离体保护”这3种最有效的保护措施为切入点,围绕建立保护网络、编制物种名录、规范生物遗传资源收集研发活动、避免生物多样性资源流失、规范外来物种管理等方面提出了要求并设定管理制度,其中专门强调,对云南特有物种和在中国仅分布于云南的物种实施重点保护。同时,严禁擅自向自然保护区引进外来物种,如有违反最高可处以15万元罚款。

《条例》明确,各级政府应支持在生物多样性保护领域开展国际合作,加强生物多样性保护政策、科学研究与相关技术的交流,建立跨境保护合作机制,鼓励开展有利于生物多样性保护的项目合作和人才培养。

2019年1月1日起 西安三环内禁止鸣笛

西安交警部门发布的“关于进一步加强道路交通噪音污染管控的通告”规定,2019年1月1日起西安三环内禁止鸣笛。三环以内(含三环路)所有区域全天24小时禁止机动车鸣喇叭,但经相关部门核准安装警报器的军车、警车、消防车、救护车、工程救险、应急管理等特种车辆,在执行任务时可使用符合规定音频的喇叭和警报器。通告还要求,特种车辆使用喇叭和警报器,应严格控制对各类国家考试考场及夜间居民生活的影响。禁鸣区域内,驾驶机动车在紧急避险、救助危难等特殊情况下,可临时使用喇叭。

根据《道路安全法实施条例》的规定,驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或路段鸣喇叭,违反者将处以最高100元的罚款。西安交警部门表示,该系统测试完善后将会在全市推广,针对机动车违法鸣笛,交警部门将根据相关法规进行处理,同时交警部门也对违法鸣笛的车辆予以曝光。

重庆:生活垃圾未分类将处罚

重庆市第五届人民政府第30次常务会议通过《重庆市生活垃圾分类管理办法》,将于2019年1月1日起施行。《办法》要求生活垃圾按照有害垃圾、易腐垃圾、可回收垃圾和其他垃圾实施分类。

垃圾分类做得好有奖励,违者将被罚款。《办法》第十一条明确,市、区县(自治县)人民政府按照相关规定对生活垃圾分类工作中成绩显著的单位和个人给予表扬和奖励。

《办法》也对不同情形下的惩罚标准作了细化。单位和个人违反本法规定,未分类投放生活垃圾的,由城市管理主管部门责令限期改正,逾期未改的,对单位处以1000元以下罚款,对个人处以200元以下罚款。生活垃圾分类投放和收集管理责任人违反办法规定,未履行责任人义务的,由城市管理主管部门责令限期改正,逾期未改的,处以200元以上1000元以下罚款。易腐垃圾和其他垃圾运输单位未在车身显著位置标明所运输生活垃圾类别的,处以2000元以上10000元以下的罚款;将分类后的生活垃圾混合运输的,处以5000元以上30000元以下的罚款;没有做到日产日清的,处以5000元以上30000元以下的罚款。

 

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

英国公布移民政策白皮书 将降低净移民人数

据“中央社”报道,当地时间19日,英国发布脱欧后的欧盟移民政策白皮书,内政大臣贾维德证实,英国脱欧后将降低净移民人数,但表示降幅没有...[详细]
中国新闻网 2018-12-21

全国290万人报考!2019年研究生招生考试周末开考

记者从山东省教育厅获悉,2019年全国硕士研究生招生考试将于12月22日至24日举行,报考人数290万人。日前,教育部公布2019年研考违规违法行...[详细]
齐鲁网 2018-12-21

山东省公安厅向民警家庭发放助学助困金298万余元

12月20日,山东省公安厅、省公安民警优抚基金会携手省慈善总会、省烟草专卖局在公安厅隆重举行“金盾助学助困金发放仪式”,向考入各类高校...[详细]
齐鲁网 2018-12-21

美批准向土出售“爱国者”反导系统 总价35亿美元

美国国防部国防安全合作局发布消息称,该国国务院批准了可能向土耳其出售“爱国者(Patriot)”反导系统及相关设备的交易,总价为35亿美元。[详细]
新华网 2018-12-20

癌症首次成为瑞士男性死亡率最高的疾病

当地时间12月17日,瑞士联邦统计局发布最新医疗统计数据显示,2016年,瑞士死亡人口数量为64964人,较上一年度同比减少了4%。在因病死亡的...[详细]
新华网 2018-12-20

夫妻“租”医保卡开药转卖牟利44万余元 均获刑6年

北京市近年来最大规模医疗骗保案昨天当庭判决。宋某、姜某夫妻俩租借冒用他人医保卡,每次去医院开4000元的药,再低价转卖,至被抓获前已连...[详细]
北京晚报 2018-12-20

山东至少有8市限购限售,效果如何?济南楼市现分期首付

12月19日,“菏泽解绑限售的消息"引起广泛关注,回顾楼市调控政策可以发现,2016年9月底以来,从中央到地方都陆续出台以“打压、收紧”为基...[详细]
齐鲁网 2018-12-20

山东出台企业境外投资管理办法 12月31日实施

昨天,山东省发展和改革委员会印发《山东省企业境外投资管理办法》(以下简称《办法》),进一步加强对我省企业境外投资进行管理,完善全程...[详细]
齐鲁网 2018-12-20

俄罗斯驻英大使馆发了两条消息后 官网被黑了

当地时间18日,一位俄罗斯外事人员透露,俄罗斯驻英大使馆官网遭到黑客侵袭。报道援引这位外事人员的消息称,此次袭击很有可能来自英国。[详细]
海外网 2018-12-19

预计2019年幼儿普惠园将占八成 幼教业面临新风口

近年来中国幼儿教育市场保持较快发展,有数据显示,2012年我国学前教育的市场规模为820亿元,2017年达到1900亿元,预计2019年我国幼儿教育...[详细]
工人日报 2018-12-19

上海一犯罪团伙利用银行APP漏洞非法获利2800余万元

记者17日从上海警方获悉,近日警方捣毁一个利用网上银行漏洞非法获利的犯罪团伙,马某等6名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。[详细]
中国经济网 2018-12-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司