全部

砍头不要紧 只要主义真——革命烈士宋金山一家五口壮烈牺牲始末

来源:齐鲁网

作者:

2017-04-01 14:23:04

齐鲁网滨州4月1日讯 在邹平县焦桥镇刁宋村村南头,有一座高大的烈士墓,革命烈士宋金山就长眠在这里。烈士墓已经经历了七十六年的风风雨雨,向一代代人诉说着抗战初期我党经历的血雨腥风,也见证了我党基层党组织一步步发展壮大的辉煌历史。

宋金山,原名宋锦山,又名宋元秀,男,1902年出生于邹平县焦桥镇刁宋村(时长山县六区宋家村)一农民家庭。当时,宋家人丁兴旺,在村里是大户人家,宋锦山在兄弟中排行老八,兄弟八人个个精明能干,无论是外出经商的,还是在家务农的,都干得出人头地,宋金山在兄弟八人中尤为出众,在附近小有影响力。宋金山结婚后,在家开设机坊织布卖布,随着抗日战争的爆发,怀着抗日救国理想,1937年5月即参加了革命工作,1939年6月加入中国共产党。根据组织安排,宋金山先是担任交通员,为组织秘密传递情报。他足智多谋、机智勇敢,由于工作突出,很快被党组织任命为长山县六区刁宋乡乡公所乡长(后人在拆除旧房子时曾在梁下发现一枚代号“301”乡的印章)。当时以家中的织布作坊为掩护作为秘密活动据点,领导当地的秘密抗战工作。

得益于邹长地区抗日民主政府卓有成效的工作,到1940年,邹长抗日根据地得到了进一步的巩固和扩大,已经成为抗日活动的游击区。同时,日军加强了对邹长地区抗日根据地的扫荡和封锁。驻在邹平境内的国民党顽固派张景南、高竹筠大力发展势力,被国民党省政府改编为山东保安独立第六团,其中,二营和特务营就驻扎在邹平县城和东范村一带,与日军共同围剿抗日根据地。此时,宋金山领导的刁宋乡乡公所抗日队伍不断发展壮大,上级党组织安排的各项工作开展的如火如荼。

可是,不幸的事发生了,1941年6月,根据组织安排,宋金山深入邹平县六乡(现韩店镇小店村)对伪乡长开展策反工作,不慎暴露身份,后国民党保安六团派人到宋家村将宋金山及七哥宋金钦(又名宋元钦)抓走(据老人讲,宋金钦有时担任交通员协助弟弟工作),带至设在邹平城北东范村的据点。因宋金山是附近较早加入党组织的中共党员,六团企图让其讲出共产党地下组织的情况及其所作所为,对其弟兄两人,特别是宋金山进行了长时间、高强度的审问。在被审问中,宋金山临危不惧、坚贞不屈,始终未透露中共的任何信息,同时,愤怒揭露了国民党消极抗战及反共的行为。期间,六团对其进行了严刑拷打,宋被打的遍体鳞伤。因宋金山拒不透露组织的任何信息,穷凶极恶的六团将其舌头割去。一无所获的六团恼羞成怒,最后决定杀害宋金山全家。

阴历六月初一(农村是祭祖的节日,一般外出的人都回家过节)上午,六团将宋金山兄弟两人用骡马驮回,并派人包围了宋家村,抄了宋金山的家,将正在家中包水饺准备祭祖的妻子、嫂子(宋金钦妻子)及三岁的小儿子绑至村中学校前面一场院内,并派人将正在学校上课的大儿子也拖了出来。将宋家村全村群众召集了起来,当时,刚从济南回家的六哥宋元镇闻讯赶到场院,也被六团捆住。六团在场院内当众对宋金山及哥哥宋金钦参与共产党地下组织的行为进行了批判,并宣布对其全家处死。这时,宋家村的乡亲们眼含热泪都跪到地上,苦苦哀求六团不要杀人 ,穷凶极恶的国民党六团没有丝毫让步的意思,并准备好了铡刀准备行凶,大义凛然的宋金山,怒视六团后(已不能说话),自己躺在了铡刀座上,年仅39岁的宋金山就这样壮烈牺牲了。接着六团又铡死了宋金钦,将宋金山的妻子(当时怀有八个月的身孕)、嫂子用枪打死.这时,宋金山十岁的大儿子吓得紧紧抱着六伯父宋元镇的腿哇哇大哭,六伯父用双腿紧紧夹住孩子与乡亲们苦苦哀求,请求六团放过无辜的孩子,残忍的六团二话没说,将孩子从伯父的腿中拖出便用枪打向了头部.当时年仅三岁的小儿子被母亲紧紧抱在怀里,随着母亲倒地后被压在了身下,凶狠的六团用刀狠狠的刺了孩子一刀,孩子即刻昏死过去。当时,场院内血流成河,现场惨不忍睹,整个宋家村笼罩在一片恐怖之中。因六团怀疑宋元镇参与中共组织,故撤退时将其带回设在邹平东范的据点进行了审查,因宋元镇长期在济南经商,对家中的事情一概不知,审查至凌晨,只好将其放回。

待六团撤退后,令人意想不到的是,有乡亲在杀害现场竟然发现宋金山的小儿子苏醒了过来。于是,便派人偷偷把孩子送至焦桥的姥姥家中。第二天,宋元镇胆战心惊的回到了家中,怀着悲痛的心情与热心的乡亲们将壮烈牺牲的五口人进行了安葬。为了革命,宋金山一家五口就这样壮烈牺牲了。据老人讲,宋金山一家被杀害的当天傍晚,天空出现了火烧云似的景象,仿佛是对烈士一家的沉痛哀悼。

可以告慰烈士的是,1945年日本宣布无条件投降,1949年10月1日新中国宣告成立,烈士当年的愿望得以实现。杀害烈士一家的国民党六团成员也一一伏法,得到了应有的下场。解放后,原长山县委、县政府,邹平县委、县政府先后在原长山县、邹平县烈士陵园显要位置为烈士立了碑。每年清明节社会各界都到烈士陵园开展祭扫活动。幸存的小儿子(取名宋万贵,现头部右侧仍有十多厘米长的疤痕)后来由其姥姥和六伯父宋元镇抚养。建国后,宋万贵在党和国家的关怀下上了大学、参加了解放军,与刁家村刁长连烈士幼女结婚,先后供职于广东省公安厅、邹平县体育委员会,现退休在家安度晚年。

后记:笔者是在听着烈士一家壮烈牺牲的英勇事迹长大的,对烈士一直崇拜有加,在清明节来临之际,怀着崇敬的心情走访了宋金山烈士的后人及刁宋村老人宋守云、宋修正,对材料进行了整理,在整理过程中得到了邹平县公安局刘恒东,特别是邹平县原政协副主席、史志办公室主任曲延庆同志的大力支持,在此深表感谢!

(作者:郭传宝、滨州市公安局开发区分局,宋翠霞、邹平县焦桥镇道口小学)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州移动推动精品网络建设 打造“客户10分满意工程”

信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,飞速发展的信息化已经渗透到社会的每一个角落,信息化的发展需要依托高速的4G网络。近日,滨州移...[详细]
齐鲁网 2017-03-31

省级食品安全先进市创建验收前任务制定完成

3月28日,副市长、市公安局局长赵永生到市食品药品监督管理局,调研创建省级食品安全先进市工作。[详细]
滨州日报 2017-03-29

滨州经济技术开发区里则派出所新址落成启用仪式

近日,滨州市公安局经济技术开发区分局举行里则派出所新址落成启用仪式。[详细]
齐鲁网 2017-03-29
滨州市老年大学瑜伽学会开设“校外课堂”

滨州市老年大学瑜伽学会开设“校外课堂”

当春天的暖阳重新让身体柔软起来,作为瑜伽练习者,尽可带上瑜伽垫到户外,真正融入大自然的环境中,练习瑜伽时所感受的境界自然完全不同。...[详细]
鲁北晚报·滨州传媒网 2017-03-28

高新交警:精心制作生活小物件 宣导文明出行

随着社会物质生活的不断改善和道路交通安全形势的发展变化,道路交通事故的发生呈现出新的特点。滨州高新区交警大队用新思路探索新方法,将...[详细]
齐鲁网 2017-03-27

滨州市2017年首届大型沿黄骑行公益活动圆满落幕

当“持续的蓝天”渐渐变成奢侈品,城市雾霾、空气污染正成为本世纪最重要的环境课题之一。为了推崇低碳出行、节能减排、绿色环保的生活方式...[详细]
齐鲁网 2017-03-27

京博木基荣获山东省林业产业先进单位

3月18日,山东京博木基材料有限公司在山东省林业产业联合会第二届会员大会中被评为山东省林业产业先进单位。[详细]
齐鲁网 2017-03-23
春分时节 阴晴未定 清火养生很关键

春分时节 阴晴未定 清火养生很关键

今天是二十四节气之一的春分节气,此时太阳直射地球赤道,昼夜均为12小时,此后北半球昼渐长。[详细]
齐鲁网 2017-03-20

国网滨州供电公司特色做法在省精神文明建设电视电话会上推广

3月15日,笔者从山东省精神文明建设电视电话会上获悉,国网滨州供电公司“健全三项机制、坚持三个围绕、立足三项创新”特色做法,在会上被...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

兴福镇兴许村在烛光中举行民主议政日

3月15日晚,兴福镇兴许村入党积极分子推荐工作在一片烛光中进行。[详细]
齐鲁网 2017-03-17

惠民人民医院举办病案质量管理与核心制度培训会

3月15日下午,惠民县人民医院举办病案质量管理与核心制度专题培训会。培训会特别邀请山东省千佛山医院心内科副主任高梅、输血科主任刘小信...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

国网滨州供电公司创新出台纪委工作规则

3月14日,国网滨州供电公司出台《第一届纪律检查委员会工作规则》,明确了纪委学习、议事、监督等工作的规则要求,进一步了完善党风廉政建...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

无棣县供电公司:规范客户自备电源管理

3月13日,无棣县供电公司用电检查人员正在对无棣县人民医院自备电源、双电源设备进行“体检”。[详细]
齐鲁网 2017-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062