全部

当心栏杆、广告箱!雨天出行防触电,要避开这些常见物

来源:新锐大众

作者:

2019-07-06 10:43:07

高温刚去,急雨又来。据山东省气象台消息,昨晚(7月5日)至今,山东省大部地区开启雷雨模式,并伴有8~10级短时大风和较强雷电,局部地区有冰雹和短时强降水。为避免雷电和大风灾害事故,山东省防指7月5日下发《关于做好强对流天气防范工作的紧急通知》,要求确保防汛安全,切实做好河道行洪除涝,及时开启拦河闸坝,确保河道行洪安全。

那么,除做好洪峰预防和现场报汛,每个人的出行起居,还要注意什么呢?最关键的是,防止雨天触电!

下雨天,一棵树、一根竖杆、一个广告箱……这些藏在雨中不起眼的事物,都可能威胁着我们的生命安全。因为,不只在雷雨天气,即便是普通的降雨天气,也常常发生触电。

2018年8月,大连市连续多日大雨导致多处出现地面积水,一男子蹚水经过积水处时突然触电死亡。经相关部门检测,男子旁边的树和栏杆均带有约190伏电压,男子走到人行道树旁,疑似碰到带电的树木支撑铁杆导致触电。

雨中看不见的杀手不只有树和栏杆,一根掉落的电线,一个小小的通电接口,也会影响你我的人身安全。因为,雨天能见度一般较低,积水中可能存在掉落的电线或者通电接口,在积水中穿行就容易发生触电。还有灯杆和金属栏杆,雨天路灯杆、广告亭的灯箱、信号灯杆、金属护栏等浸泡在水中,它们大多使用传统的方式用胶带绕包的形式。缠绕的胶带经水浸泡容易脱落,再加上下雨,就会更容易发生漏电。另外,城市道旁树木与电线经过长时间的摩擦可能存在绝缘层破损的情况,遇到雷雨大风,树木和线路之间相互碰撞、摩擦,就会导致短路、放电。人一旦从树下的积水处经过,危险也就随之而来。

为了保障安全,除了供电单位履行好供电设施管理的安全责任,做好运行维护,规范日常用电检查外,如遇大雨,行人一定要尽量选择安全的建筑物避雨,如果出行路面浸水,请不要贸然涉水。尽量选择没有积水的路面行走。

一旦发现有人在水中触电倒地,必须先关闭电源或用绝缘体将触电者拨开,使其脱离电源后才能对触电者进行抢救或拨打120请医护人员现场救援。

王者东 摄

再教给你几条遇到触电者的紧急救护措施:

1、若触电者呼吸和心跳均未停止,此时应将触电者躺平就地,安静休息,不要让触电者走动,以减轻心脏负担,并应严密观察呼吸和心跳的变化。

2、若触电者心跳停止、呼吸尚存,则应对触电者做胸外按压。

3、若触电者呼吸停止、心跳尚存,则应对触电者做人工呼吸。

4、若触电者呼吸和心跳均停止,应立即按心肺复苏方法进行抢救。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州移动公司开展防汛应急演练

为确保汛期安全生产,近日,滨州移动公司组织开展了防汛应急演练。[详细]
齐鲁网 2019-06-28

滨州移动公司积极开展消防安全培训及应急疏散演练活动

今年6月是全国第18个“安全生产月”,为进一步增强公司员工安全意识,提高员工应对突发事件的处置能力,预防安全事故的发生,近日,滨州移...[详细]
齐鲁网 2019-06-27

滨州网小编从“双招双引”现场观摩里找到令人心仪的“吃喝玩乐”

6月23日,滨州市“双招双引”现场观摩暨加快高质量发展大会开幕。当日,滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明,市委副书记、市长宇向东等...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-25

长寿花爱尚健康厨房上线暨浓香玉米油上市媒体推介会隆重举办

6月22日,长寿花爱尚健康厨房上线暨浓香玉米油上市媒体推介会在山东三星集团隆重举办,中国粮油学会油脂分会会长何东平、滨州市委网信办网...[详细]
齐鲁网 2019-06-23

重磅!中国联通获颁5G牌照 加速推进5G商用进程

6月6日消息,中国联通获得工业和信息化部颁发的5G商用牌照,向5G网络商用迈出了实质性的一步。据悉, 中国联通已为5G商用做好了充分准备,包...[详细]
齐鲁网 2019-06-06

书写60年传奇 安利你一个“新安利”

2019年,直销巨头安利迎来了60岁生日。1959年,理查·狄维士与杰·温安洛两位挚友,在美国密歇根州亚达城的一间地下室,携手创建了安利公司...[详细]
齐鲁网 2019-06-06

滨州:偏远乡村送光明 万元花镜免费送老人

“全国爱眼日”到来之际,6月2日下午2点,在滨州姜玉坤眼镜有限公司主任常青的带领下,与其他志愿者组成四人志愿服务队,在清点并确认电脑...[详细]
齐鲁网 2019-06-03

锦时·春风十里歌唱比赛总决赛举行

6月1日,由春风十里音乐餐厅主办的“锦时·春风十里杯”歌唱比赛总决赛完美收官。经过激烈的角逐,滨州男歌手刘亚旭以一首《想太多》摘得比...[详细]
齐鲁网 2019-06-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司