全部

惠民:农村“孝善食堂” 解决老人吃饭难题

来源:齐鲁网

作者:孙娟 滨州台 吴学聪 李宁

2019-10-07 22:13:10

 

在重阳节这个孝老爱亲的节日,让我们关注惠民县康家堡村建起的“孝善食堂”。随着老年人年龄增大、身体不便,买菜做饭成为居家养老面临的难题。“孝善食堂”对五保人员和80岁以上老人免费开放,一年多来,通过机制创新,实现顺利运营。

3.jpg

齐鲁网滨州10月7日讯 国庆期间,康家堡村的“孝善食堂”热热闹闹。午餐两菜一汤带主食,逢年过节还有水饺,自去年7月份运营以来,每天都有50多位老人来就餐。 

惠民县皂户李镇康家堡村村民崔兆玲说:“老了爱忘事,每天还净注意注意,那天我做熟饭了,老伴说屋里怎么还冒烟?哟,我一看忘了关煤气了,吓的我脸都白了。现在不了,现在每天不重样地吃,小孩高兴得了不得,再往后不用在家烧火了,也不用怕忘了关煤气罐。”

2.jpg

孝善食堂设立的初衷就是帮助子女尽孝,解决村里近200位老人的吃饭问题。对70岁以上的老人,每餐只收取1.5元,80岁以上老人和五保人员免费。试运营一个月下来,每个月超过8000元的运营成本是一笔不小的负担。康家堡村决定由村里的蔬菜基地免费为食堂供应食材。 

康家堡村党支部书记康希良介绍:“因为我们有自己的产业,有我们自己的基地,下来西红柿的时候咱吃西红柿,下来黄瓜吃黄瓜,所以说我们运营起来基本上市场的菜我们不用买。 ”

1.jpg

为了动员村民行动起来,康家堡村又实行了孝善积分制,老人的子女捐款捐物,或者义务劳动都能折算成积分,达到1000分的,可以终身免费就餐。不久前,77岁的曹佃荣成为村里第一个免费就餐的老人。 

村民曹佃荣说:“菜,一斤菜一分,钱,十块钱也是一分,儿媳妇干义工是2分一天,从开始俺这个媳妇每回来,一回不落,(儿子)捐钱,有时二百有时三百,别的老太太看见我,老羡慕了,说看你儿子媳妇,咱周边学着点! ”

4.jpg

孝善积分制调动了全村参与养老服务的积极性,再加上孝善募捐等社会捐赠,现在食堂的运营已经基本不用村集体掏钱。孝善食堂的模式正在全县推广,截止目前惠民县已建立了14家类似的农村食堂。 

康家堡村村民康凤莲说:“你看俺这些老人们都吃得脸色好看,身体也格外地好了,就是再活上三十年、二十年,咱盼着,老愿意了,现在正是向幸福出发的时候了。”

闪电新闻记者 孙娟 滨州台 吴学聪 李宁 滨州报道

[责任编辑:杨凡、冀姣、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州持续推进“利剑2019”环保专项行动 市领导国庆期间督导环保责任落实情况

10月6日,国庆假期第六天,市委常委、市委统战部部长李家良和市人大常委会副主任吕德章率督导组按照我市印发的“利剑2019”行动方案,赴滨...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-06

山东惟一受阅民兵英模信长林 载誉返回邹平家中

今年81岁的邹平市原啤酒厂厂长信长林在10月1日作为山东省惟一的一名民兵英模代表参加了新中国成立70周年大会的群众游行,在群众游行的致敬...[详细]
滨州日报 2019-10-06
祝福祖国!滨州公安举行升旗仪式  齐声唱响《我和我的祖国》

祝福祖国!滨州公安举行升旗仪式 齐声唱响《我和我的祖国》

“敬礼!”10月1日上午,滨州市公安局隆重举行升旗仪式。[详细]
齐鲁网 2019-10-01

阳信县委书记栾兴刚受邀参加国庆阅兵观礼 推介“中国第一牛县”

10月1日,在举国上下共同庆祝新中国成立70周年之际,阳信县委书记栾兴刚特地脚穿阳信“牛企”制作的皮鞋高兴地站在北京阅兵红地毯上观礼,...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司