全部

滨州重磅发布“2020版人才新政”

来源:滨州日报

作者:

2020-08-10 09:16:08

滨州日报/滨州网讯 为高质量推进“双招双引”,健全人才引领发展的制度机制,巩固扩大人才净回流态势,近日,我市出台“2020版人才新政”,提出20条含金量高、创新度大的政策措施,从引才、聚才、育才、优才等方面发力,系统升级人才政策,每年引进至少100名高端专家、1000名硕博士、10000名大学生,为“富强滨州”建设提供强有力人才智力支撑。

人才新政涵盖搭建多元引才平台、提升人才激励政策、完善推进落实机制等3个方面。

搭建多元引才平台方面,我市将立足产业引才、活动引才、优选引才、专业引才、驻点引才、平台引才、线上引才、以才引才,以最大诚意招贤纳士。比如,聚焦“十强”产业发展,定期发布人才智力需求目录,绘制“十强”产业人才开发路线图;每年遴选储备一批市级重点人才项目,对其中的产业领军人才授予“渤海英才·杰出贡献专家”称号,并进行跟踪培养指导;每年举办“滨州人才节”,统筹开展“渤海英才·博士故乡行”、创新成果对接会等系列引才活动,打造滨州引才品牌。

提升人才激励政策是新政的亮点,我市坚持以机制创新提升内生动力,不断提升创新创业水平。集聚高端人才,支持企业引进海内外产业领军人才,完善“渤海英才·杰出贡献专家”评选机制。进一步壮大青年人才,对首次到我市各类企业就业和自主创业(在我市正常缴纳社会保险)的全日制博士、硕士研究生和大学本科生,分别按照每人每月5000元、2000元、1000元的标准发放生活补助,属于“双一流”建设高校的补助标准提高50%,连续发放3年。培育实用人才,每年评选3—5家滨州市高技能人才培训基地,每家给予100万元建设补助资金;每年培养选树10名左右技能含量高、绝技绝活特色明显的“渤海工匠”,作为市级技能人才最高称号并发放津贴。实施“人才安居”工程,市、县(市、区)筹建10000套左右人才公寓,以优惠价格出租给人才入住,其中全日制硕博士和大学本科生第一年免费。对来滨全职工作的全日制硕博士研究生在滨州购买首套住房,申请使用住房公积金贷款的提高最高贷款额度。同时,支持创业人才,引进海外人才,回引滨籍人才,提供有温度的人才服务,建立全链条、全要素、全周期的服务体系,为人才创新创业提供优质环境。

完善推进落实机制方面,在市委、市政府领导下,市委人才工作领导小组负责“百名高端专家、千名硕博士、万名大学生进滨州”工程的组织实施,列入各县(市、区)委书记人才工作项目,纳入经济社会发展综合考核,推进“一把手”抓“第一资源”。对金狮奖、银狮奖、铜狮奖企业,实行人才政策、项目、活动、信息等直通服务、重点支持。各级财政将人才工作资金纳入预算予以保障,并营造浓厚氛围,打造滨州特色人才品牌。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宇向东督导调度滨州防汛工作

8月9日上午,市委副书记、市长宇向东到市应急指挥中心督导调度全市防汛工作。[详细]
滨州日报 2020-08-10

滨州产冷冻香菇出口量11年居山东第一

8月8日,山东滨州绿园食品有限公司一批出口韩国的冷冻香菇开始装运。据悉,该公司年出口冷冻香菇1000吨以上,约占山东出口量一半,连续11年...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-08-10

滨州市上半年县级财政部门预算绩效管理考核:博兴第一

近日,市财政局为深入贯彻落实中央、省、市关于全面实施预算绩效管理的决策部署,根据市委、市政府的工作要求和省对市经济社会发展综合考核...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-08-09

滨州魏桥、华纺入围全国纺织企业“管理创新成果

日前,由中国纺织工业联合会主办、中国纺织工业企业管理协会承办的第九届全国纺织企业“管理创新成果”入围企业名单终审结果公布,共有32家...[详细]
滨州网 2020-08-09

滨州市全民健身主题活动启动 150名骑友绕城公益骑行

在全国第十二个“全民健身日”之际,滨州市于8月9日开展2020年全民健身日主题活动,当日上午,150名自行车爱好者绕城骑行20公里,用实际行...[详细]
滨州网 2020-08-09

“初心543”攻坚我当先! 邹平市委宣传部精心打造党建品牌

“初心543”是以“不忘初心 牢记使命”主题教育为抓手,以政治引领为核心,进行新时代“五讲四美三热爱”党建活动。“五讲四美三热爱”作为...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-08-08

城市防汛进入全面戒备期 滨州市全面部署确保安全度汛

8月6日,滨州市迎来一场持续降雨天气,截至7日6时市均降雨量达45.5毫米。为应对此次降雨,市住房和城乡建设局提前一天会商研判,成立市城区...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-08-08

滨城区对全区药品从业人员开展核酸检测

为贯彻落实省、市关于核酸检测“应检尽检”工作要求,进一步做好新冠肺炎疫情常态化防控,全力排查风险隐患,8月7日,滨城区市场监管局配合...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司