全部

滨州发布打造世界高端铝业基地“11条” 规划建设铝产业园区

来源:齐鲁网

作者:

2019-04-29 13:59:04

QQ截图20190429114543.jpg

为加快推进滨州铝产业集群发展,全力打造世界高端铝业基地,结合滨州实际,特制定本政策。

打造世界高端铝业基地

发挥铝水、铝锭资源优势,以价值链为核心,重塑产业链、供应链,重点围绕汽车、轨道交通、航空航天、船舶、建筑、家俱等领域,“延链、补链、增链、强链、”推动产业向价值链中高端迈进,力争铝原料在当地转化为中高端铝制品的比例一年提高到30%,二年提高到50%,三年实现80%,规模以上涉铝企业突破100家,铝产业主营业务收入达到6600亿元。(市工业和信息化局牵头,市直各部门、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)

规划建设铝产业园区

以铝水、铝锭、铝棒等基础材料企业为龙头,原则上每个县(市、区)至少高水平规划建设一个铝产业园区,分别明确功能定位,打造“一基地多园区”铝产业集聚载体。鼓励入园企业高效集约利用土地资源,建设高标准工业厂房,优先支持铝板替代钢板,对整体使用铝板建设的,给予30元/平方米的奖励。单个企业最高奖励300万元,依法依规减免市、县两级收取的各类配套费用,鼓励推行涉铝产业“飞地”模式、对“飞地”项目,按项目转出地与转入地主体税收5:5进行分成共享。(市工业和信息化局牵头,市发展改革委、市财政局、市商务局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)

支持铝产业价值链提升和完善

以铝锭为基础,对吨铝增值率(不含税吨铝增值金额与不含税铝锭吨价格的比值)高于1.5的企业,按新增地方财政收入的50%给予奖励,每提高0.5增加5个百分点,最高奖励80%,对回收加工、生产并在当地转化的再生铝企业,按新增地方财政收入的50%予以奖励。(市工业和信息化局牵头,市统计局、市财政局、市税务局、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)

加大科技创新支持力度

对新批省级以上涉铝重点实验室、工程技术研究中心等研发平台,给予50万元补助。对新申请涉铝专利提高补助标准50%,鼓励涉铝企业加大研发投入,对取得重大研发成果的科研负责人和团队给予30—50万元的奖励。加快渤海先进技术研究院等公共服务平台建设,优先支持铝产业发展,对首批入驻的涉铝企业,租赁使用的3年内给予租赁费50%、物业费100%补贴,建立国家级铝业检测中心,对引进的高层次检验检测机构,市政府以“一事一议”方式给予扶持。(市科技局牵头,市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局、市市场监管局、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)

支持企业开拓国内外市场

每年举办世界高端铝业峰会和中国(滨州)国际铝工业博览会。支持滨州铝行业协会以“世界铝业基地”名义组团参加国际国内展览会、交易会,对组织参加的国内展销会展位费,市、县两级财政给予不低于50%补贴,对参加的各类国外市场开拓活动,在国家、省补贴基础上,剩余部分按同口径予以全额补贴。(市工业和信息化局牵头,市发展改革委、市财政局、市商务局、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)

支持企业争创知名品牌

对获得中国质量奖、省长质量奖的涉铝企业,按不少于省级奖励的50%予以奖励;对获得中国质量奖提名奖、省长质量奖提名奖的涉铝企业,市财政分别给予200万元和50万元的奖励;对取得马德里国际注册商标的涉铝企业,市级财政一次性补贴1万元;培育知识产权强企,对通过贯标且获得国家级知识产权示范、优势企业称号的分别给予20万元、10万元奖励。(市市场监管局牵头、市财政局等配合)

加大高端涉铝企业招引力度

对带动性强、投资规模大、成长性好的重点涉铝招商项目,市政府以“一事一议”方式给予扶持。鼓励引进企业与魏桥集团合作,优先保障铝原料供应,享受与魏桥集团合作企业同等政策。(市商务局牵头,市发展改革委、市工业和信息化局、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)

建设高素质员工队伍

支持市内高校、中职开设涉铝专业,定向培养,建立务实的奖学金制度。对企业职工技能培训给予补贴。支持企业开展职工职业技能鉴定,对取得职业资格证书或职业技能等级证书的铝深加工企业职工,一次性给予1000元——2000元补贴。(市人力资源社会保障局牵头,市教育局、市财政局等部门配合)

强化金融服务支持

发挥政府引导基金作用,支持龙头企业牵头设立20亿元世界铝业基地发展基金,支持涉铝企业上市、发行债券,推广政府采购订单担保等方式。为铝深加工企业、制造业企业提供融资、担保和增信服务。(市地方金融监管局牵头、市发展改革委、市财政局、人行滨州市中心支行、滨州银保监分局等配合)

大力选树优秀企业家典型

每年度对作出突出贡献的优秀企业家进行评选表彰,分别对纳税总额、增值率前10名规模以上企业的企业家给予表彰,授予世界高端铝业基地建设功勋企业家称号,每年组织获奖企业家到国内知名医院进行免费查体、免费参加市里组织的国内外著名院校学习培训活动。(市工业和信息化局牵头,市财政局、市人力资源社会保障局、市统计局、市税务局等配合)

提升综合服务能力

加快建成全国区域交通枢纽城市,加快建设国际化社区、国际化医院、国际学校、入驻园区。所有涉铝企业,享有招商引资、市场准入、土地、人才引进、财政金融等普惠政策,建立实体运行的园区管理体制机制;实行封闭管理喹各部门开展的涉企检查;一律由园区管理机构专人陪同;对园区企业作出罚款、停业等处罚,一律告知市营商环境建设监督局,实行专班服务、负责指导、协调企业各项审批萁许可等服务事项办理,出台支持铝产业园区招商扶持政策,鼓励使用铝制品、支持更多铝制品进入政府采购目录,对年度考核优秀的园区和服务团队予以表彰奖励。(市高端铝专班牵头,市委组织部、市发展改革委、市交通运输局、市自然资源规划局、市住房城乡建设局、市行政审批服务局、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)

 

[责任编辑:杨凡、杨本敬、吕敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

世界高端铝业峰会·2019“选择滨州”经贸洽谈会举行

4月29日上午,世界高端铝业峰会·2019“选择滨州”经贸洽谈会在滨州大饭店举行。[详细]
滨州日报 2019-04-29

专家学者“论剑”世界高端铝业峰会论坛

4月28日下午,世界高端铝业峰会·2019高峰论坛举行,与会领导、专家和企业家分别围绕高端铝业的发展现状,结合各自的领域,从政策支持、产...[详细]
滨州日报 2019-04-29

滨州日报评论员:坚决扛起世界级高端铝业基地 这个“大旗”

滨州日报评论员 坚决扛起世界级高端铝业基地。随着《关于打造世界高端铝业基地的若干政策》等一系列体制机制创新制度的出台,滨州打造世界...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-04-29

出席世界高端铝业峰会开幕式的省市领导嘉宾参观滨州国际铝业展

4月28日,出席世界高端铝业峰会开幕式的省市领导、嘉宾参观了滨州国际铝业展。[详细]
滨州日报 2019-04-29

铝材及制品加工出口有望带动滨州外贸总值跨千亿

目前,滨州海关正联合有关部门将提出的包括取消出口关税、增加铝制品出口退税及合并商品税目简化海关监管在内的14项税则调整建议上报国务院...[详细]
滨州日报 2019-04-29

大咖“论剑”滨州 推动铝产业高质量发展

现如今,滨州铝产业发展得如火如荼。虽然我已经做了多年的铝合金研究工作,但此次是我第一次来滨州。今天,我希望把我们国家有知识产权的一...[详细]
滨州日报 2019-04-29

力拓负责人安拓: 峰会为企业开展贸易合作搭建广阔平台

4月28日上午,在世界高端铝业峰会·2019开幕式上,力拓铝业氧化铝和铝土矿商务总经理安拓作为企业代表进行发言。[详细]
滨州日报 2019-04-29

国际铝业协会秘书长罗恩·耐普电贺世界高端铝业峰会·2019开幕

4月28日上午,世界高端铝业峰会·2019在我市隆重开幕。国际铝业协会(IAI)秘书长罗恩·耐普发来贺电,祝贺峰会开幕。[详细]
滨州日报 2019-04-29
中国(滨州)铝业云平台正式启用

中国(滨州)铝业云平台正式启用

28日上午,首届世界高端铝业峰会在滨州开幕,中国(滨州)铝业云平台同时正式启动。[详细]
齐鲁网 2019-04-28

台湾知名企业家、昆山市台协会长宗绪惠: 期待与滨州合作碰撞出更多“火花”

4月27日,宗绪惠再次来到滨州,应邀参加28日开幕的世界高端铝业峰会,记者也对他进行了专访。[详细]
滨州日报 2019-04-28

中国(滨州)铝业云平台正式启用

开幕会议举行了中国(滨州)铝业云平台启动仪式。[详细]
人民网 2019-04-28

魏桥国科(滨州)研究院28日在滨州揭牌成立

28日上午,“世界高端铝业峰会·2019”在山东省滨州国际会展中心隆重开幕。开幕上,魏桥国科(滨州)研究院举行揭牌仪式。[详细]
人民网 2019-04-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司