全部

滨医附院全市率先上线医疗收费电子票据

来源:滨医附院

作者:刘菁

2020-07-31 08:53:07

2020年7月31日,在山东省财政厅、滨州市财政局的指导和支持下,医疗收费电子票据在滨州医学院附属医院正式上线。

微信图片_20200731085231

医疗收费票据是门诊或出院病人结算后医院提供的收款凭证,是患者医保报销的依据。以往的收款凭证均为纸质票据,此次改革把出院病人的纸质票据改为电子票据,以后可以通过手机微信小程序随时查询随时打印。医疗收费电子票据可以通过山东省财政厅电子票据查验平台进行票据查询及验真,与纸质版票据有同等法律效力。

医疗收费电子票据的获取:

微信图片_20200731085234

患者通过移动支付完成在线结算后,自助完成电子票据的下载和打印,减少了至少一次排队付费的等候时间,避免了纸质票据一旦遗失不能补打的问题,明显提高患者就医体验度。此外,对于患者医疗商业保险的报销,以及来自于外省市的异地医保患者来说,将极大地增加报销的便利性。在疫情期间,医疗收费电子票据实现了缴费开票全程“无接触”模式,避免了窗口排队及非必要人员在医院聚集,减少疫情扩散可能性。

对于医院来说,通过医疗收费电子票据管理平台,能够实现医疗端、财政端互联互通,医疗电子票据的实时联网和实时核销,有利于规范医疗收费行为。医疗收费电子票据能提高结算效率,降低医院人工窗口的压力,同时也提升无纸化水平,解决纸质票据存储难、查询难、核销难的问题。此次改革也将有效促进医院财务系统、医保系统等各个系统进行提升,推动医院管理水平提升。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司