全部

10月25日欧洲将迎来冬令时,这可能是最后一次?

来源:中国新闻网

作者:

2020-10-13 10:31:10

中新网10月13日电 据希腊《中希时报》报道,2020年欧洲的夏令时预计将按计划在10月25日凌晨结束。由于欧洲议会仍在讨论是否取消冬令时和夏令时转换的问题,2021年的时间如何变更还尚未确定,今年可能是欧洲最后一次迎来冬令时。

点击进入下一页资料图:当地时间2015年3月26日,法国Cergy,员工检查大钟的时间。法国随后将进入夏令时,钟表会调快一小时。图片来源:CFP视觉中国

2018年2月,欧洲议会在一项决议中,要求欧洲委员会对当前的夏令时政策进行彻底评估,并提出修订建议。欧委会于2018年夏季对460万欧洲公民进行了民意调查,其中84%的人希望停止执行冬夏令时的转换,16%的人则希望维持现状。

基于此,欧委会于2018年9月12日提交了一项提案,希望从2019年起停用冬夏令时制,但这一提案由于部分成员国意见不一而一再推迟。

2019年3月,欧洲议会表决通过取消冬、夏令时转换制,拟定2021年4月起执行。但这并非“一锤定音”,欧盟成员国将磋商,形成最终法案。如果取消时制转换的法案获得通过,各成员国需要自行决定今后采用夏令时还是冬令时。

从1996年起,欧盟成员国每年3月最后一个周日把时钟拨快一个小时,实行夏令时;10月最后一个周日将时钟回拨一个小时,恢复冬令时。时制转换的设计旨在更充分地利用阳光,以节约能源。

近日,欧洲议会对2021年起春季和秋季时间调整的具体执行方案进行了投票,部分青睐夏令时的成员国希望将时间标准停留在2021年3月的最后一个星期日;青睐冬令时的成员国则希望执行2021年10月最后一个星期日的时间标准。按照目前的投票情况,2020年10月25日可能是欧洲最后一次进入冬令时。

据报道,2020年夏天中,夏令时制的执行使得希腊节省了210个小时的用电。(徐逸宁)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

飓风“德尔塔”登陆美路易斯安娜州 或伴随致命巨浪

当地时间9日下午6时左右,飓风“德尔塔”在美国路易斯安那州克里奥尔附近登陆,并正向该州西南部移动。预计晚些时候将给墨西哥湾北部部分地...[详细]
中国新闻网 2020-10-10

外媒关注:中国加入全球新冠疫苗计划 帮低收入国家获得疫苗

据路透社北京10月9日报道,中国外交部9日说,中国已经正式加入COVAX全球疫苗机制,即“新冠肺炎疫苗实施计划”。中国成为迄今为止承诺提供...[详细]
参考消息网 2020-10-10

航班正常率96.73% 山航国庆假期运送旅客61万人次

2020年10月8日,国庆假期的最后一天,民航交通运输业迎来了返程客流高峰。当天,山航投入117架飞机运力全力保障旅客返程出行,共安排435个...[详细]
齐鲁网 2020-10-10

2021年考研网上明天起报名 工商管理等7专业分开划线

考研的的同学们准备好了吗,考研正式报名马上就要开始啦!根据教育部官网消息,2021年全国硕士研究生招生,报名时间为10月10日至10月31日(...[详细]
齐鲁网 2020-10-10

“双节”数据看山东:黄金周山东港口完成吞吐量3300万吨

盼了很久的十一小长假“嗖”的一下就结束了,这个假期你花了多少钱?在各地严格落实疫情防控举措前提下,人们旅游休闲消费热情和信心“爆棚...[详细]
齐鲁网 2020-10-10

法国4个城市将进入新冠疫情最高警戒状态

法国卫生部长韦朗以及经济和财政部长勒梅尔8日举行联合记者会,宣布里尔、格勒诺布尔、里昂和圣艾蒂安等4个城市自10日起进入新冠疫情最高警...[详细]
新华社 2020-10-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司