全部

北镇街道:青年志愿者“打卡”助力创城

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-08-20 16:07:08

“孩子们到阴凉地歇歇吧,吃块西瓜凉快凉快。”家住滨城区北镇街道化肥厂南院居民张振平先生热情招呼着青年志愿者。近日,北镇街道团工委联合滨州市技术学院组织开展“青年志愿者下基层 助力全国文明城创建”活动,共招募志愿者50余名,分赴7个社区及六街农贸市场参与创城工作。

创新方式  宣传样式接地气

北镇街道内有鲁北农贸市场、耿家市场、纺织市场、荣昌副食品批发市场等10余个市场,建有商户微信群10个,平常群管理员在群中发布创城的一些文件、规范,建群开始商户也都积极回复,后来互动越来越少,市场管理人员也表示很头疼,观看一些文字非常枯燥,商户没兴趣去阅读。青年志愿者利用自己的特长,把枯燥文字转变城图文并茂的小视频、易企秀,并现场直播卫生清扫活动。通过不间断地往群里发布,群里的商户也纷纷点赞,并积极转发朋友圈,让大多市民知晓了文明城市创建的意义,并积极支持参与。“这种宣传方式接地气,我没事喜欢刷抖音,看见自己清扫卫生身影也出现在里面,很有成就感。”鲁北农贸市场商户张先生说。

结伴网格  青春底色聚人气

在老旧小区的楼道里清理小广告,在背街小巷捡拾垃圾,在大雨过后的清晨疏通积水……身穿志愿红的青年志愿者和身着网格蓝的网格员结伴而行,穿梭在北镇的大街小巷,形成了一道亮丽的风景线。“今天这温度得35度吧,这两个小青年,和我家小孩差不多大,他们一手提着一个灭火器,很心疼也很欣慰,经过磨练,孩子才有出息,要是有机会,也让我的孩子放假后参加这样有意义的活动”家住北镇街道化肥厂南院居民张振平先生说。张先生叫上院里几个人帮着网格员和志愿者一起把灭火器摆在每一个楼道口,工作完成后招呼着大家阴凉地休息、吃西瓜。

丰富活动  “新生代”献策促创新

提高居民对社区的认同感和归属感,对推动创城有至关重要的作用。充分利用社区文化资源开展独具特色的文体活动,如何突破原有形式、创造性的开展文体活动,成为社区宣传工作的一大难题。青年志愿者们积极出谋划策,以新颖的形式组织文体活动10余场,如花样宣传进小区文艺汇演、小手拉大手共建文明城等,活动中宣传画册的汇编、文艺节目的彩排,居民邀请函的制定都由志愿者设计和编排。“我是学广播电视编导的,在社区策划这些活动我很有成就感,同时,社区安排我去采集一线工作人员的照片,我经常拍一些小视频,然后用文字、照片、视频记录社区工作人员的辛苦,用我所学,累并快着。”青年志愿者刘佳敏说。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨城区首创跨区域涉服刑人员养老保险基金管理协作机制

8月10日,滨城区检察院牵头组织滨城区、滨州经济技术开发区、高新区三地公安、法院、司法、人社等9个职能部门召开公益诉讼联席会议,就建立...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-08-13

滨城区市东街道创城有妙招:“烟头换鸡蛋”,换出文明好习惯

为助力文明城市创建,引导居民养成良好的习惯和文明行为,8月10日起,市东街道侯家居委会联合小区物业开展“烟头换鸡蛋”活动,小区的物业...[详细]
滨州日报 2020-08-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司