全部

孙秀兰:用爱心守护“折翼”的天使

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-09 11:25:01

齐鲁网滨州1月9日讯 乘公交、逛超市、进银行,孩子们手牵手感受这些对常人来说再正常不过的生活点滴;草坪上、广场上,孩子们捡拾果皮纸屑,清扫垃圾;蔬菜大棚内,孩子们浇水施肥,体验劳动带来的快乐;秦皇河公园、十里荷塘,孩子们尽情奔跑,大声喊叫,感受大自然的心旷神怡-----这一组组照片,记载着“星空家园”孩子们的生活轨迹,很难想象这是一群有着自闭症、孤独症等智障的孩子。

“星空家园”,是孩子们快乐成长的家园

“星空家园”,是孩子们快乐成长的家园

他们不能像常人那样表达情感,却渴望与人交流,说出自己的内心世界。这些常人眼中的智障孩子,在滨城区市西街道星空家园的孙秀兰看来,却是一种甜蜜的牵挂,时刻用爱温暖着这些“折翼”的天使。

从一句话也不会说,到现在能弹奏好几首曲子,三年来,明明(化名)进步明显

从一句话也不会说,到现在能弹奏好几首曲子,三年来,明明(化名)进步明显

起航“星空”,为“折翼”的天使找到快乐成长的家园

“是一个叫瑞瑞的男孩领我进入特殊教育这个领域的”。有着30多年幼教经验的孙秀兰说。1994年,瑞瑞被父母送到当时孙秀兰工作的二棉幼儿园。刚来的时候,瑞瑞生活不能自理,喜欢蜷缩在角落里,也不去与老师和小朋友交流。“那时候也不知道瑞瑞患的是自闭症,就感觉瑞瑞很孤僻,刻意地躲着老师和小朋友”,孙秀兰说。孙秀兰就单独领着瑞瑞,教给瑞瑞穿衣、穿鞋等一些简单的生活能力;上课主动提问瑞瑞,下课引导他与其他小朋友一起游戏,以此来打开瑞瑞的心结。在孙秀兰的帮助下,瑞瑞也渐渐爱说话了,也愿意和小朋友一起玩了,后来瑞瑞正常上了小学。从那时起,孙秀兰就开始留意幼儿园那些性格内向、孤僻的孩子,逐渐萌生了办一所“特殊教育”学校的想法。

2009年,45岁的孙秀兰病退。病好后,在家人的支持下,孙秀兰北上石家庄,南下深圳等大城市,先后到多家国内知名培训机构学习,并考取了感觉统合训练高级证书和感觉统合训练评估师。孙秀兰边学边实践,在自己家里无偿为附近的5名智障儿童进行感知觉动作能力干预训练。

2017年3月份,彩虹湖社区综合党委书记于艳在入户走访时,得知了孙秀兰的善举,被孙秀兰的爱心所感动。“来我们社区吧,我们给你提供训练场地”。就这样,社区两间最大的活动室成为孙秀兰的工作室,于艳还特意为工作室起名“星空家园”,寓意让星空家园成为这些智障孩子快乐成长的家园。

活动课上,既让孩子们玩高兴,还得保障安全,孙秀兰忙得不可开交

活动课上,既让孩子们玩高兴,还得保障安全,孙秀兰忙得不可开交

追寻足迹,找寻那些被一“锁”了之的孩子

不少家庭都对家有残障孩子这件事讳莫如深,有的甚至将孩子在家一“锁”了之------

“孙老师,‘星空家园’是我们最后的希望,丁丁如果再治不好,只能听天由命了!”2017年5月份,丁丁的父母亲找到孙秀兰,满脸愁容的说。丁丁患有孤独症十几年,父母带着他跑遍了大半个中国求医问药,都无功而返。望着丁丁父母期盼的泪光,看着丁丁紧张躲闪的表情,孙秀兰暗下决心:“我一定用我的爱心去呵护这些孩子!”

“教这些智障孩子就是尊重他们生活和学习的权利!”孙秀兰说。”一个偶然的机会,孙老师得知北镇街道一户居民的女儿琪琪患有自闭症,一年级没上完就辍学在家,20岁的琪琪吃喝拉撒无法自理,常常被父母锁在家里。得知情况,孙秀兰主动登门拜访,表示愿意免费帮助琪琪。“孙老师,算了吧,琪琪病了这么多年,俺们家早都不指望了!”孙秀兰没有气馁,苦口婆心地给琪琪父母做工作,最终,琪琪成了星空家园“星空班”的学生,接受感觉统合训练和扶持就业的教育。

像爱自己的孩子一样爱他们,我就能够走进他们的心里

星空家园的孩子们大多属于中重度智障,他们平均年龄12岁左右,智力只相当于三四岁的孩子。

这群口齿不清、有的甚至整天淌着口水的智障孩子,在人们眼里是避之不及,可与这些孩子呆的时间长了,孙秀兰觉得离不开他们了。

“年龄大点的孩子,我们不但要进行感统训练,更要让他有一技之长”,孙秀兰介绍说。赫赫的情绪极其不稳,一天不停的嗷嗷叫,听不进任何话。经过观察,孙秀兰从赫赫感兴趣的画画入手,手把手地教,画笔经常让赫赫扔的满地都是,孙秀兰耐心地捡回来,等赫赫情绪平静再教。就这样经过1年的坚持,赫赫能做简单的笔画、刮画、沙纸画。现在赫赫能粘贴完整的水晶画,并在能书包上拓印,做简单的甜品。

思思是个比较文静的女孩,情绪不大,语言不清,表达能力弱,想要或者不需要、不去或者想去都用哭来表示,没有过激行为。孙秀兰制定了干预学习计划,孙秀兰随时随地给思思上课,带思思去人多的地方游玩,创造各种机会让思思与同龄孩子交往,带她到大自然奔跑、大声喊叫增加肺活量,加强口肌训练,并协助思思饲养小动物,经过不懈的努力,思思最后可以正常进入小学学习。

类似这样的经历,用孙秀兰的话说“比比皆是”。“像爱自己的孩子一样爱他们,我们就能够走进他们的心里,倾听他们心声,帮助他们走出寂寞”,孙秀兰说。

一分耕耘,一分收获,看着孩子们快乐成长,孙秀兰欣慰的笑了

“孩子们,这里是加油站,我们饿了要吃饭,汽车饿了就要到这里来加油,这样才会跑的快”。“看见垃圾袋、废纸,我们要拾起来放进垃圾桶,这样我们的生活环境才会越来越好”-----这些是孙秀兰带着孩子去户外做认知训练的场景。

“不能把孩子们圈在教室里,要让他们多亲近自然,多接触社会,才有可能让孩子们敞开心扉”,孙秀兰说。为了让孩子们与外界多接触,孙秀兰时常带着他们去坐公交车、逛超市;捡拾路边的垃圾放进垃圾桶里;到蔬菜大棚给蔬菜浇水施肥,用实践方法加深孩子们对社会的认知理解与动手操作的体验。

为了提高孩子们的语言能力,孙秀兰抓住一切机会和孩子们交流,锻炼他们的语言能力;为了教会孩子数数,她手把手、一对一地教。看到孩子们拨弄着手指,数着一、二、三、四;看着教室里孩子亲手制作的一幅幅绘画作品、一个个小手工艺品……孙秀兰露出了欣慰的笑容。

孙秀兰自己编写了针对这些孩子们的课程,让孩子们坐得住,听得进

孙秀兰自己编写了针对这些孩子们的课程,让孩子们坐得住,听得进

选择了这些“折翼”的天使,便选择了一份坚守

因为有了春天的辛勤,所以才有了秋天的收获。现在的星空家园,已经按年龄段分为星星班、彩虹班、云朵班、星空班,从幼儿班到成人班都能兼顾,特别是针对年龄较大的“星空班”患者,“星空家园”提供了扶持就业的项目。

长期的坚守,最让孙老师感到幸福的是,他培养的学生有5人步入校园。21岁的小雪患自闭症,不敢一个人出门,经过孙秀兰一年多的感统干预与训练,小雪不但敢自己出去遛弯,还学会了打字。“现在小雪都会用微信了,不会的就用视频问我,把她的喜欢和不喜欢与我分享。有什么事情都会找我倾诉”,孙秀兰欣喜地告诉我们。

虽然只有两间教室,星空家园在市西街道和彩虹湖社区的帮助下,星空家园孩子们的学习生活条件不断改善,布置得处处精心别致。最近,市西街道又投资2万余元,为星空家园购置了多媒体触摸屏一体机、感统训练大滑板、辅助就业星星甜品烤箱等辅助教学设备。采访临近结束,孙秀兰感慨地说:“有政府和社会的支持,只要我还能动,我会继续坚持下去”。(因涉及个人隐私,文中残障孩子的名字均为化名)

记者:周建辉  通讯员:董高峰

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州城区集中供热“跑赢”2020年第一波雨雪降温天气

1月5日至7日,滨州迎来了2020年第一波雨雪降温天气。雨雪就是命令,降温就是警情,民生就是号召。围绕确保居民室内温度恒定达标供热这一重...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-01-09

2020新春“文化大餐” 欢乐滨州迎春文化荟如约而至

2020年春节在即,为丰富全市人民的节日文化生活,营造欢乐祥和、喜庆热烈、文明进步的新春氛围,滨州市文化馆积极发挥公共文化服务职能,深...[详细]
齐鲁网 2020-01-09
邹平社区锣鼓队排练传统曲目迎佳节

邹平社区锣鼓队排练传统曲目迎佳节

1月8日,邹平市高新街道司家社区锣鼓队在社区排练传统曲目《长行》。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-01-09
41秒|邹平:冰天雪地走访贫困户 心系百姓暖人心

41秒|邹平:冰天雪地走访贫困户 心系百姓暖人心

连日来雨雪天气让气温有了明显下降,1月7日下午,邹平市黄山街道扶贫办工作人员冒着大雪走访贫困户,为他们送去棉被和棉大衣,让困难群众度...[详细]
齐鲁网 2020-01-08
负重奋进|滨州市水利局晒成绩单 建成各类重大水利工程45项

负重奋进|滨州市水利局晒成绩单 建成各类重大水利工程45项

全市水利系统一共整合实施了“治河、净水、润城、丰粮、抗旱、防汛、清违”七大工程,建成各类重点水利工程45项。[详细]
齐鲁网 2020-01-08
滨州:一考生参加外语考试走错考场 民警争分夺秒护送考生

滨州:一考生参加外语考试走错考场 民警争分夺秒护送考生

1月8日上午,2020年夏季高考外语听力考试在滨州市举行。在考试期间,滨州市交警已经对城区内的考点进行了交通管制。[详细]
齐鲁网 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司