全部

45秒|滨州无棣县探索盐碱地增产增收新路子 打造鲁北粮食高产高效示范区

来源:滨州

作者:

2020-04-07 16:34:04

 

齐鲁网·闪电新闻4月7日讯 今年以来,滨州市无棣县全力推进盐碱地粮食高质高效生产,打造引领示范区创建,以求新的突破,探索鲁北地区盐碱地玉米、小麦增产增收新路子。

眼下正值春耕时节,在无棣县小泊头镇筛罗坡村盐碱地吨粮田示范区里,47种不同试验品种的小麦正在茁壮成长,其中选用有机硅功能肥进行盐碱地改良种植的小麦长势喜人。

无棣县是全国产粮大县,种植业是农民收入的主要经济来源。小麦、玉米是全县主要的粮食作物,但北部盐碱地居多,小麦、玉米亩产普遍偏低,这一难题一直处于攻关阶段。2019年,无棣县小泊头镇拿出镇里的硕丰农场和俊发农场2000亩盐碱地地产粮地块作为试验田,筛选出多种适宜种植、适应性广、抗逆性强、丰产性好的作物良种,其中,仅硕丰农场就占了其中的1500亩。

为了让试验更成功,让种植大户放心,无棣县在示范区选用了有机硅功能肥进行盐碱地改良,引进玉米、小麦抗盐碱高产品种2-3个,转化良种+良方的高效农业种植科技成果3项,并成立了小麦、玉米岗位专家技术顾问团,盐碱地改良技术团队、高产种植技术团队、试验示范落实团队。通过推广先进耕作、播种、灌溉、植保等先进技术,试验与示范同时推进,缩短推广周期,实现粮食生产绿色高质高效发展目标,创建绿色高质高效发展的标准化生产技术模式,2019年示范区播种的小麦和玉米,其亩产平均增加二百公斤。

为让试验得到更详实的数据,让碱地粮食高产高效项目在无棣全县有效推广,在2019年取得阶段性成果的基础上,今年无棣县决定再次试验一季小麦、玉米种植,将玉米高产品种和有机硅功能肥进行有机结合,形成一套良种+良方的高效农业种植模式,打破多年来困扰盐碱地粮食高产难以实现的瓶颈。   

闪电新闻记者 周建辉  无棣融媒 吴树强  杨宝勇 赵延顺 滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

41秒|滨医附院驰援湖北医疗队20名队员凯旋

41秒|滨医附院驰援湖北医疗队20名队员凯旋

疫情发生以来,滨医附院先后派出四批25名医护人员。其中第一批3人、第二批7人、第三批5人、第四批10人。本次第一、二、四批圆满完成任务,...[详细]
齐鲁网 2020-04-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司