全部

未雨绸缪防疫先行,夯实校园防控基础——首师滨中开展开学防疫工作应急演练

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-13 18:02:03

齐鲁网滨州3月13日讯 为保障师生顺利开学,检验开学疫情防控预案的操作性,提高学校疫情防控应急能力,切实维护师生身体健康和生命安全,3月13日上午,首都师范大学附属滨州中学组织开展了开学疫情防控应急演练活动。校长刘炳辉、副校长侯建军、主要处室负责人及部分教职工代表,参加了演练。滨城区北城英才学校相关领导及教师代表对我校此次活动进行了参观交流。

活动开始前,侯建军副校长首先进行了动员讲话。他指出,此次活动要坚持“演练即是实战”要求,按照学生入学的一日常规,将我校《疫情防控工作方案》《开学工作方案》《疫情应对机制措施》等各项措施落实落细。同时,对演练的成员分工、工作流程、具体步骤做了详细安排。

侯

讲话

文件图

示意图

学生入校环节。学校门口设置检测点,测温仪、登记表、消毒液等时刻准备就位,由学校老师负责测温检查。学生错时入校,入校前须通过体温监测、消毒、登记,确认无异常后方可入校;入校后实行学生分流,保持间距1米,按照各年级指定通道有序进入教室。同时我们设立临时隔离区,专门针对检查异常情况。检测出发热学生,应急处置工作立即启动,由相关老师带领转至隔离室,第一时间上报学校疫情防控领导小组,同时通知学生家长。

门口1

门口3

门口2

门口4

教室学习环节。教室是学生的集中区域,是防疫重中之重。学生进入教室前班主任复测体温,教室内所有学生单人单桌,最大距离间隔,减少交流、错峰上下课,定时通风,严格执行师生晨午检制度,不扎堆、不聚集,发现异常,及时隔离。

教室1

食堂就餐环节。学生实行错时就餐,值周教师、值班领导提前到岗,在餐厅门口测温消毒后,组织学生文明就餐。取餐窗口一路列队,且前后左右间距1米;同向就餐,避免面对面交叉。

食堂3

食堂1

宿舍就寝环节。学校后勤人员每日仔细进行卫生打扫和宿舍消毒,做好通风工作。学生进入宿舍先检测体温,临时调整为“脚对脚”卧床方向,避免呼吸交叉感染。一旦发现有异常,立即报告宿舍管理员,并根据突发疫情处置预案做好隔离、送诊、消毒等工作。

宿舍1

宿舍2

演练结束后,刘炳辉校长对此次演练进行了简要总结。他强调,各位老师要牢记防疫工作任务,把防疫工作做实做细做扎实,做到思想上不懈怠、落实上不马虎、行动上要迅速,为学生们的生命安全保驾护航。

会后,北城英才学校高强校长一行与我校领导班子进行了座谈,对我校井然有序的演练过程表示赞许与欣赏,并对下一步校园疫情防控工作进行了经验交流。

总结1

通过此次复学演练活动,我校进一步规范了应急事件的报告和处置流程,提高了防控工作人员应对新冠肺炎的防范意识和应急能力,全面检验了应急指挥和组织协调能力,为全校师生筑牢了身体健康和生命安全的防线,为顺利开学打下了坚实基础。

通讯员 宋姗

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市技术学院领导慰问"第一书记” 驻村疫情防控工作一线干部群众

2月9日,滨州市技术学院党委副书记马向前、副院长郎丰茂到学院派驻"第一书记”村——博兴县乔庄镇宁家村,为干部群众送去了新冠肺炎疫情防...[详细]
齐鲁网 2020-02-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司