全部

2019年山东将全面推行职工长期护理保险制度

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-26 14:38:03

齐鲁网3月26日讯 记者从今天召开的全省医疗保障工作会议上了解到,去年山东长期护理保险覆盖人数2062万人,累计6万余失能人员享受待遇。今年,山东将继续完善长期护理保险制度。

全面推行职工长期护理保险制度,鼓励有条件的地方将范围扩大到参保居民,建立省直职工长期护理保险制度,建立基本医保待遇清单制度,制定我省基本医保待遇清单制度,突出保基本功能,确保医保基金安全可控。全面推进生育保险和职工基本医保合并实施,实现两项保险参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体,提高基金共济能力。

据了解,长期护理险主要是为被保险人在丧失日常生活能力、年老患病或身故时,侧重于提供护理保障和经济补偿的制度安排。长期护理保险大约20年前在美国开始,德国和法国的长期护理保险发展势头一直很好,在美国长期护理保险日益成为广大家庭最受欢迎的险种,目前已占美国人寿保险市场30%的份额。

2018年我国老年人口将达2.4亿,我国人口老龄化进入了一个新的阶段,独生子女的赡养负担加重,年轻人工作繁忙使得照顾老年人的时间减少,长期护理保险很有市场前景。据了解,2017年底,上海出台并实施了《上海市长期护理保险试点办法》。要求参加本市职工基本医疗保险的人员,参加本市城乡居民基本医疗保险的60周岁及以上的人员,参加长期护理保险,实施效果较好。而早在2017年4月6日,山东也发布了关于试行职工长期护理保险制度的意见,参加职工基本医疗保险的职工和退休人员纳入长期护理保险覆盖范围。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家林业和草原局发文:建设300处国家森林康养基地

国家林业和草原局发文:建设300处国家森林康养基地

国家林业和草原局发文 建设300处国家森林康养基地随着森林生态产品的不断延伸,森林康养,作为森林生态和服务价值的一种新发现,成为新时期...[详细]
ppp前线 2019-03-24
好消息!“五一”放假调为4天了

好消息!“五一”放假调为4天了

“五一”放假调为4天了国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构 经国务院...[详细]
人民网 2019-03-22

世界睡眠日:关于睡眠,你需要了解的3件事

关于睡眠,你需要了解的3件事充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动并列,已经成为国际社会公认的三项健康标准。”中国医科大学航空总医院中...[详细]
人民网 2019-03-21
解读:今年养老金标准提高5% 具体怎么调?

解读:今年养老金标准提高5% 具体怎么调?

今年养老金标准提高5%。日前,人力资源社会保障部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从今年1月1日起,为20...[详细]
人民网-人民日报 2019-03-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司