全部

68秒丨一场冰雹带来“绝产” 滨州无棣农民很“心疼”

来源:齐鲁网

作者:吕敏

2019-07-08 18:29:07

齐鲁网滨州7月8日讯 前几天,滨州市气象台发布雷电黄色预警信号,受对流云系影响,滨州大部分地区会出现雷雨大风、局部冰雹等恶劣天气。正是夏收农忙季节,一场大雨原本可以缓解农田里的旱情,可是谁知这场雷雨、冰雹的来临,却让无棣县柳堡镇杨庄子村里的庄稼地变成了受灾地。

7月8日,记者驱车来到无棣县柳堡镇杨庄子村,在村头上见到了村民张女士,她告诉记者:“这边受灾的面积特别大,我家就有100多亩,全村也大约有千数亩地,我们这边就指望着种棉花,一年下来就只有就这么点收入,可现在倒好,好不容易盼场雨来,却盼来了冰雹,全都砸没了。

记者了解到,无棣县柳堡镇杨庄子村靠近北海,所在位置耕地多村庄少,耕地多以咸碱地为主。由于地形的原因,当地老百姓多以种植棉花为主。在杨庄子村,大约有一千户村民,平均每户村民有七八亩地,种植棉花的约占三分之一。

51.jpg

村民杨先生说:“我家里一共种了80多亩地,几乎是都被冰雹砸坏了,现在几乎是说没有收成了,绝产了。”

在村里,记者看到一个老妇,站在自己的棉花地里哭泣,心疼自己地里还未长大成熟的棉花苗,就这样被冰雹砸的“夭折”。

天灾无情人有情,可在杨庄子村,人情也是没有让老百姓体会到一点儿。前几年村里还帮助老百姓申请参保棉花种植保险,如遇天灾险情时,棉花受损,保险还可以给老百姓一定的心里安慰,可是今年的棉花并没有参保。

张女士告诉记者:“以往我们村村民大都是以种棉花为主,村委会会张罗着帮我们入上保险棉花种植保险,一亩地6块钱,村民们都很认可,都是自愿缴纳这个保费,就为了花钱买个平安,可是今年不知怎么回事?到现在都还没有办理参保手续,我们又不知道找谁办理,所以就一直拖着。可谁知,赶上了前几天的雷雨天气,一场冰雹把我们的千余亩棉花砸的不成样,看着着实让人心疼啊!”

闪电新闻记者 吕敏 滨州报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

3000保险人秦皇河畔开跑 用行动践行保险扶贫

7月8日是全国保险公众宣传日,当天上午,由滨州市保险行业协会主办,大众网滨州频道承办的2019年“7.8保险扶贫公益跑”活动在秦皇河公园开...[详细]
齐鲁网 2019-07-08

壮丽70年滨州成长足迹:1950年​惠民专区正式设立 积极支援抗美援朝

壮丽70年滨州成长足迹 1950年​惠民专区正式设立。当时,全区面貌焕然一新,广大工农劳动群众在巨大胜利鼓舞下,精神振奋,以翻身做主人的...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-07-08

无棣经济开发区加足马力建标准厂房 年内将建成16万平方米

7月8日,在无棣双创产业园标准厂房项目现场,工人们正顶烈日、冒酷暑,加班加点地实施标准厂房的基建工程。[详细]
滨州日报 2019-07-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司