全部

无棣:这个“现场会”开得让人大开眼界

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-06-09 09:17:06

滨州日报/滨州网讯 “我觉得还是烟农999这个小麦品种好,长相好,麦穗大,颗粒饱满,一看就是高产品种。”6月5日这天正好是芒种,上午尽管热浪滚滚,但是在位于无棣县小泊头镇郭马村村北的无棣县粮食绿色高质高效创建项目示范区,来自全镇的70余名种粮大户齐聚一堂,他们在对该示范区内种植的46个盐碱地高产小麦品种进行认真细致的观察后,纷纷对每个品种评头论足。原来,正在这里举行的是该县农业农村部门和小泊头镇联合召开的“无棣县2019年无棣县粮食绿色高质高效创建项目现场观摩会”。

据悉,2019年粮食绿色高质高效项目区内建设新品种展示示范中心1处,展示田安排在小泊头镇俊发家庭农场,面积100亩。2019年,示范区安排优质小麦展示新品种46个、78个品系,重点安排优质强筋或者优质抗旱小麦新品种,新品种展示每个品种种植一个小区(3亩左右)。为确保达到最佳实验效果,技术人员从播种到收获,各生育期都做好详细的观察记录,进行评比,筛选出适合我县生产的新品种进行推广种植。示范区采取的配套技术是,小麦重点是秸秆还田、深耕深松、宽幅播种、播后镇压、“一喷三防”等关键技术;在品种展示田全部采用喷灌技术,全面应用、展示水肥一体化,实现节水、节肥、节药的绿色高效粮食生产。

“小泊头镇6万多亩耕地都属于偏盐碱土质,所以我们选取了这些耐盐碱的品种进行种植试验,目的就是为了通过对比,选取出适合我们这儿的高产小麦品种,也是为了更好地服务群众,让他们少走弯路。”小泊头镇农业综合服务中心高级农艺师刘国利告诉笔者。他说,如今老百姓种地似乎陷入了一个“怪圈”, 往往是人云亦云,盲目跟风,出现“一边倒”的现象,不能理性选择适合的作物品种。而他们的粮食绿色高质高效创建项目示范区可有效解决这一难题。政府部门先试种,让群众到现场近距离观察,自己选择品种,因为自己亲眼看到的才是真实的。

据了解,这次的现场观摩会一共设了三个观摩点,除了郭马村的示范区外,还有乔家村的粮食绿色高质高效创建项目辐射区和无棣硕丰家庭农场的藜麦种植试验区。在乔家村的观摩现场,县农业农村局的农技人员为参会群众详细讲解了小麦田间管理、三夏安全生产等注意事项,确保小麦颗粒归仓,助力粮食丰产丰收。

在硕丰农场的藜麦种植试验基地,参会群众被藜麦这一看似面熟的“新面孔”颇感兴趣,纷纷咨询农场负责人李希银。李希银说,藜麦原产自南美洲,是人类珍贵的生物多样性粮食资源之一,是唯一的植物界全蛋白谷物,唯一的单体植物即可满足人类基本营养需求的食物。藜麦近几年来在我国刚刚兴起,因为藜麦里含有非常丰富的蛋白质,在我国的市场上很受欢迎。

刘国利告诉笔者,现在市场对藜麦的需求量日益增加,一旦藜麦试种成功,即可探索一条“一年两熟”的种植模式,即春天(三月下旬)种植藜麦,7月份种植糯玉米或水果玉米,据保守估算,这两季作物的纯收入至少在6000元左右。届时,可真正实现“小土地”产出“大效益”,有效带动农业增效,农民增收。

“无棣县是粮食生产大县,夏粮生产对稳定全年粮食生产十分重要。为保障夏粮丰收,县农业部门狠抓政策落实、强化技术指导服务,坚持因地因苗施策、分区分类管理,科学落实好肥水管理、病虫防治、防灾减灾等措施。同时,利用粮食绿色高质高效创建项目,积极探索一套符合我县粮食生产情况,绿色高质高效发展的生产技术模式,筛选出优质品种,在保证种植面积稳定的前提下,提高单产。”县农业农村局农技站副站长王希英说。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

15秒|电影《归路》将在滨州开机 演员罗钢饰演父亲角色

15秒|电影《归路》将在滨州开机 演员罗钢饰演父亲角色

拟在滨州取景拍摄的院线电影《归路》将于6月中旬举行开机仪式并正式开拍,该片以滨州民政救助工作的经历改编而成。[详细]
齐鲁网 2020-06-08
43秒|“上可发电,下可养鱼”山东友发水产渔光互补收益多

43秒|“上可发电,下可养鱼”山东友发水产渔光互补收益多

6月6日,“经略海洋 向海图强”滨州网媒海疆行采访团来到了山东省友发水产有限公司进行实地采访。该公司与无棣中电建新能源有限公司合作开...[详细]
齐鲁网 2020-06-07
52秒丨滨州博兴博城一路东延已具备通车条件

52秒丨滨州博兴博城一路东延已具备通车条件

滨州博兴县市民翘首期盼的博城一路、八路东延工程,通过前期加速推进,目前,博城一路东延已具备通车条件,博城八路东延即将进行路面沥青摊...[详细]
齐鲁网 2020-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司