全部

57秒丨滨州阳信县发展高档苗木产业 贫困户吃上“生态饭”

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-24 16:34:07

  

齐鲁网·闪电新闻7月24日讯 产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。滨州阳信县劳店镇因地制宜发展苗木产业,让贫困户吃上“生态饭”。

近日,在阳信县劳店镇黄河现代林木高科技生态示范园,建档立卡贫困宋德峰正开着拖拉机穿梭在勃勃生机的树林间,忙得不亦乐乎。

值得一提的是,宋德峰的爱人也在这个生态示范园里务工。和他们夫妇一样,劳店镇已有200余名村民常年或定期在该生态示范园内打工挣钱。

“绿水青山就是金山银山”。去年以来,阳信县大力发展高档苗木产业,推动乡村振兴与脱贫攻坚。该镇狠抓产业振兴,推动项目扶贫,为贫困户稳定脱贫提供支撑。依托产业扶贫资金,规划建设了黄河现代林木高科技生态示范园,引进国内大型苗木企业入驻经营,用招商的思路推动农业产业振兴,增加群众收入,助力脱贫攻坚。

据了解,黄河现代林木高科技生态示范园所在地以前大多数是盐碱地,种庄稼收成不好。通过改良土地后,载种上树木,发展现代林木产业,即美化了乡村,带来生态效益,又实现群众稳定增收,产生社会效益。现在项目共流转土地涉及周边13个村,其中贫困户156户、326人。土地流转后,群众每年有了固定收入,土地收益稳定得到保障。

阳信县劳店镇副镇长姚林兴介绍:“这个项目占地,一共是4000亩,四周所有涉及村,贫困户的地全部流转了,一亩地800元,按时全部打到账户里。这个项目季节性用工达到300余人,优先保证贫困户,只要是符合企业用工条件,必须是先用贫困户,保证贫困户收入稳步提升。”

闪电新闻记者 王飞飞  阳信台 郑飞  通讯员 林世军 滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州惠民靖安门夜色

滨州惠民靖安门夜色

滨州惠民靖安门夜色[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-24

打通“空中生命通道” 惠民县应急救援直升机停机坪建成投用

7月17日,位于惠民鑫诚现代科技示范园内的惠民县应急救援直升机停机坪项目建成并投入使用。 [详细]
滨州日报 2020-07-24

山东广播电视台滨州记者站小记者团顾问名单(第二批)

经沟通,山东广播电视台滨州记者站小记者团特邀各行业专家学者成立顾问团,本顾问团成员为公益性,今后在小记者团举办的各公益讲座等活动时...[详细]
滨州小记者团 2020-07-24

滨城区犬只收容救助中心启用70余天收治24只

5月1日起实施的《滨州市养犬管理办法》备受社会各界关注。随着当前城市养犬管理进入是集中规范治理阶段,“我家的爱犬被收容救助后,会被怎...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司