全部

洪水中 “逆行”的身影守护平安

来源:央视网

作者:

2020-07-17 14:51:07

近日,多地遭遇强降雨,河流暴涨,洪水肆虐。在抗洪一线,总有一群“逆行”的身影守护平安。

这是湖北荆门,武警官兵支援荆门市沙洋县后港镇港口村抗洪救灾工作,修复加固堤坝。

烈日当空,这是江西鄱阳油东街镇西河东联圩(港头村段)出现“泉涌”,数十名解放军战士迅速赶赴现场处置支援,最终以接力扛沙袋的方式堵住了泉涌口,加固了圩堤。完成工作,一位年轻士兵已是满头大汗,他正用浑浊的洪水洗脸。

江西上饶,2名上饶市信州区民兵在圩堤上搬运沙袋。

这是江西九江,长江水位超警戒线,柴桑区新洲垦殖场长江堤坝,危机时刻,应急抢险突击队员扎进水中将排水口堵住。

江西南昌:奋战在巡堤查险一线的“独臂老党员” 

受连续性暴雨天气影响,这些天赣江水位一直居高不下,在江西省南昌市八一乡,七十多岁的“独臂老党员”徐长荣,同其他年轻同志一样,奋战在巡堤查险一线。

在八一乡抚河圩堤的院前村段,徐长荣在日常巡查中,发现在堤坝靠近村庄的一侧,出现了泡泉险情,一边向上级汇报,一边和现场值守的干部群众一起紧急处置。 

南昌市南昌县八一乡村民 徐长荣:巡到这里,就发现有往上面冒水,就赶紧下去摸,一下去就感觉水冰凉的,然后就叫同事过来了,这里有泡泉。

长时间泡水,徐长荣的脚被泡得发白,但对于他来说,像这样跳入水中排查险情,已经是家常便饭。7月以来,暴雨天气连续不断,低洼农田的积水情况也越来越严重,7月9日,他听说乡里启动了全面防汛工作,就主动请战。 

南昌市八一乡副乡长 蒋俊:徐大爷总是自觉自发的到一线来巡堤巡路,那么也发现了一些隐患,我们及时采取了一些措施,徐大爷的所作所为起到了表率的作用。 

徐大爷曾是院前村村委会一名退休的会计,有着40多年的党龄,2012年因车祸左臂高位截肢,只剩下了一只右臂。这些日子,无论是狂风大作、倾盆暴雨,还是烈日当头,都可以看到他拿着铁锹在堤坝上巡查的身影。 

南昌市南昌县八一乡村民 徐长荣:我从早上7时到下午6时,一天要巡6趟,每回要走3公里。 

徐大爷告诉我们他生在这,长在这,70多年了,哪段堤坝强,哪段堤坝弱,哪里是防洪的关键,他比谁都清楚。98年大洪水的时候,他就坚守在这里,所以,现在的巡堤工作更需要他的丰富经验。 

南昌市南昌县八一乡村民 徐长荣:手,缺了一只手,但脚是好的,脑子是好的,眼睛是好的,那我就为家乡出份力,作为老党员、老同事,能帮一点、做一点就是一点。 

江西九江:多名人员遇险被困 消防持续进行救援 

连日来,江西九江多个村庄被淹,严重影响村民生产生活,多名人员遇险被困,消防救援持续进行。

在九江永修县孙家村,通往村庄的道路被洪水淹没阻断,公路旁边的交通路牌被洪水淹没只剩顶部,村庄内还有多名村民没有撤离出来,驰援江西的安徽消防救援总队了解情况后,立即派出多路救援小组驾驶冲锋舟和橡皮艇前往村庄搜救被困人员。

消防员在搜寻中发现在一栋房子旁边,站着一名女子等待救援。消防员靠近房屋给这名女子穿上救生衣进行转移。消防员在将女子前往安置点途中,又看到一栋二层楼房旁边有一个男子没有撤离。消防人员立即前往救援。

消防员帮这名男子穿好救生衣,随后驾驶冲锋舟进行撤离。消防员将两名群众送到安置点后。随后返回村庄将另外4名群众转移到安全地点。

在九江永修县红旗村,消防员在搜救时发现一名老人站在家门口,可是无论消防员如何劝说,老人始终不愿意离开。由于劝说无效,消防员带着民警和村干部前来劝说。此时洪水已经漫到村里,十分危险。

经过劝说,最终老人在救援人员的护送下被转移到安全地带。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年上半年山东查处“百吨王”大货车1.5万余起 酒驾7.4万余起

记者从今天召开的山东全省道路交通管理工作新闻通气会暨重大安全隐患运输企业视频约谈会上了解到,2020年上半年,山东公安交警部门运用大数...[详细]
齐鲁网 2020-07-17

山东立即开展危化品运输车辆和专用停车场检查

闪电新闻记者从山东省安全生产委员会获悉,今天15时10分,东营市东营港坤德危险化学品停车场发生一起油罐车燃爆起火事故,造成8人烧伤。初...[详细]
齐鲁网 2020-07-16

阿富汗首都郊外发生路边炸弹袭击致5人死亡

阿富汗政府官员14日证实,首都喀布尔郊外的萨罗比地区当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡、11人受伤。[详细]
新华社 2020-07-15

教育部:严查高校毕业生就业数据弄虚作假

教育部在工作中发现,有些高校存在毕业生就业虚假签约等行为。教育部强调,坚决反对任何形式的就业数据弄虚作假,将对相关违规行为严肃处理...[详细]
人民日报客户端 2020-07-15

2019年山东省内活跃移动恶意样本共2813款 同比减少19.6%

今天下午,《2019年山东省互联网网络安全报告》(以下简称《报告》)在济南发布。[详细]
齐鲁网 2020-07-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司