全部

干事创业好支书|滨州惠民张军:带动苗木产业提档升级 促进农民增收

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-28 10:30:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月28日讯  “木屋里的电线一定要安装好,既要美观又要安全,要高标准施工。”记者见到滨州市惠民县皂户李镇后找李村党支部书记张军时,他正在村牡丹园木屋休闲餐饮住宿区项目施工现场与工人们讨论电线的安装问题。

牡丹园木屋休闲餐饮住宿区项目是张军带领村民致富的又一个项目,为了尽快建设投入使用,张军几乎天天在工地上和工人沟通解决施工遇到的问题。按照正常进度牡丹园今年8月份就能投入使用,预计年增加村集体收益达10万元,说起这些,张军脸上挂满了笑容和憧憬。

2018年张军上任村党支部书记后便将改善村内环境、带动苗木产业提档升级、促进农民增收、增加村集体收入作为首要任务。2018年带领全村进行美丽乡村建设,完成了村内的闲散宅基地的回收,建设两处健身广场和一处“百姓大舞台”,打造了花园村庄,同时丰富了群众的文化娱乐生活。

2019年初,张军与支部委员一起带头成立超前苗木种植合作社,引导农户以土地托管的方式加入合作社,目前已有70多户农户将500余亩耕地交由合作社托管。通过实行“四统一”方式:即统一浇灌,统一种植标准,统一提供技术指导、技术培训和咨询服务技术,统一提供销售渠道。为社员节省了大量时间,在统一标准的指导下发展高规格的白蜡和国槐。

张军还多次组织党员、群众到江苏、河北等地学习花卉盆景栽植修剪技术和电子商务营销模式,同时组织支部成员商议,采取支部班子和党员集资、群众入股等多种方式,带领群众投资35万元建成了花卉大棚,引进绿植和时令花卉50多个品种,日均营业收入超过2000元,年增加村集体收益5万元。

2020年,张军带领村民拆除村内断壁残垣,筹建二期花卉温室大棚项目,发展盆景制作培育,目前已与江苏一盆景销售厂家达成战略合作协议,研发盆景白蜡,提升产品利润率。

“花卉大棚经过一年的时间,效益挺好,计划下一步建设四个园区,第一个是月季园,第二个是农田采摘和果蔬采摘园,再就是甜瓜大棚采摘园,下一步结合现有的资源,建设一个垂钓园。这五个项目预计增加村集体收入20万元以上。” 张军说道。

闪电新闻记者 陈帅 王飞飞  滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

41秒|悬挂标语、发放材料 滨州邹平开展“6•26”国际禁毒日集中宣传

41秒|悬挂标语、发放材料 滨州邹平开展“6•26”国际禁毒日集中宣传

6月26日是国际禁毒日。滨州邹平开展了以“清源断毒 净土邹平”为主题的“6·26”国际禁毒日集中宣传活动。[详细]
齐鲁网 2020-06-26
45秒|沾临高速端午假期不停工 坚守施工一线保进度

45秒|沾临高速端午假期不停工 坚守施工一线保进度

端午假期,很多人在享受节日快乐的时候,沾临高速公路的施工现场却一如往日的忙碌,工人们依旧奋战在施工一线,为高速公路建设做贡献。[详细]
齐鲁网 2020-06-26
72秒 |亮承诺,促交流!滨州这样强化落实食品生产企业主体责任

72秒 |亮承诺,促交流!滨州这样强化落实食品生产企业主体责任

6月24日,滨州市食品生产企业落实主体责任经验交流暨公开承诺活动在邹平西王集团召开。滨州主要食品生产企业向社会公开承诺落实食品安全的...[详细]
齐鲁网 2020-06-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司