全部

滨州市加快推进蓝天保卫战步伐

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-07-28 08:55:07

滨州日报/滨州网讯  2020年是打好污染防治攻坚战的决战决胜之年,攻坚成果事关能否全面建成小康社会。今年以来,我市各级各部门把打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,坚持目标导向、问题导向,在产业结构调整、能源结构调整、运输结构调整、用地结构调整等方面制定了专门的工作方案,并取得了较好的成效。1-6月份,全市细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)平均浓度分别为52微克/立方米、89微克/立方米、17微克/立方米、35微克/立方米,同比分别改善14.8%、16.8%、22.7%、12.5%。空气质量综合指数为5.56,同比改善12.7%。空气质量优良率为64.3%,同比提高16.2个百分点。重污染天数为6天,同比减少4天。

推进产业结构调整

落实省政府关于钢铁、地炼、焦化行业产能转移要求,做好2020年底前炼油产能退出工作。印发了《2020年滨州市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,利用综合标准依法依规推动落后产能退出。对“散乱污”企业综合整治情况进行“回头看”,动态清零“散乱污”企业14家。“三线一单”已编制完成,通过了省级专家评审会。印发《滨州市工业炉窑大气污染综合治理工作方案》,完成9家14台工业炉窑综合整治,1家钢铁企业完成超低排放改造,正在进行监测评估。制定《滨州市夏季臭氧污染防治专项行动方案》,开展挥发性有机物(VOCs)专项整治行动;加快推进产业集群综合整治,目前,14个特色产业集群均制定了综合整治方案,正在按照方案进行有序推进。

推进能源结构调整

印发《滨州市2020年散煤治理工作实施方案》,明确任务目标和责任分工,切实推进散煤治理工作。淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉2台,合计30蒸吨,3台燃煤锅炉制定了淘汰计划,正在有序推进;完成9台燃气锅炉低氮改造,合计27蒸吨。上半年,全市农村地区清洁取暖开工建设29488户;城市(县城)集中供热开工建设279.43万平方米,开工率为93.1%,已完成91.39万平方米,完工率为30.46%。截至目前,全市已形成地方政府储气能力344万立方米,正在开工建设3个地方政府应急储气设施,建成后将新增储气能力912万立方米。大力发展清洁能源,截至目前,全市风电、太阳能发电、生物质发电等新能源和可再生能源发电装机分别达到88.37万千瓦、108.82万千瓦、16.95万千瓦,新能源发电装机规模214.14万千瓦。

推进运输结构调整

上半年铁路货物发送量764.28万吨,同比增长68.47%,比2018年增加310.61万吨。阳信汇宏铁路专用线2018年11月竣工,累计输煤59.5万吨煤炭;邹平货运铁路专用线、北海经济开发区铁路专用线计划于9月3日开工建设,目前已累计投资9.1亿元;胡集里则铁路专用线,完成项目公司注册,项目工可报告编制完成。下发《关于开展成品油监管专项检查治理工作的通知》,对打击黑加油站点工作进行了安排部署,截至目前,共打掉黑加油站点13个,打掉存储成品油窝点2个,查获黑加油车8辆,查获汽油16.165吨、柴油40余吨。开展油品质量抽检,累计抽检炼化企业5家、加油站364家,炼化企业和加油站抽检覆盖率分别达80%和70%。抽检生产环节成品油22批次、销售环节成品油1495批次、车用尿素97批次,已检样品合格率均为100%。10套固定式和1套移动式移动源遥感监测设备已稳定运行,超标车辆信息已实现部门传输。

推进用地结构调整

制定《滨州市2020年扬尘污染防治专项整治工作方案》,围绕施工扬尘、道路扬尘、交通扬尘、裸土扬尘、物料扬尘、工业扬尘等6个重点产尘领域开展专项整治行动。开展扬尘污染防治问题督查暗访,对发现的典型问题于市级媒体予以曝光,并分三批对发现的99个问题及相关县级责任人进行通报。落实《山东省工业企业无组织排放分行业管控指导意见》,摸底排查无组织排放企业153家,已整改完成150家,正在整改2家,1家已长期停产。完成1处矿山整治工作。印发《关于做好2020 年秸秆禁烧和综合利用工作的通知》,全面部署秸秆禁烧工作,严防“火点”发生。

完善通报考核机制

制定了空气质量通报排名机制,每月公布各县市区、乡镇(街道)空气质量成绩及排名。印发了《滨州市乡镇(街道)环境空气质量排名办法(试行)》,对排名后5位的乡镇(街道)收缴生态补偿资金,奖补排名前5位的乡镇(街道)。制定了生态环境系统考核办法,将主要污染物目标完成情况纳入对县(市、区)的考核,进一步压实了责任。

当前大气污染防治工作正处在攻坚克难的关键阶段。下一步,我市打赢蓝天保卫战指挥部办公室将出台一系列举措加快推进蓝天保卫战步伐,从大力调整“四个结构”、强化挥发性有机物(VOCs)治理、开展夏季攻坚行动、提前筹划冬防攻坚四个方面入手,推进环境空气质量持续改善,从“打好”到“打赢”,全力以赴,攻坚克难,让人民乐享蓝天。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州将奋力实现全国双拥模范城“四连冠”和全省双拥模范城“五连冠”目标

7月27日,全市双拥工作领导小组第三次全体会议暨双拥模范城创建工作视频会议召开,传达贯彻省双拥工作领导小组第三次全体会议精神,总结201...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-28

滨州市领导赴滨城区督导全国文明城市创建工作

7月24日,副市长潘青到滨城区现场督导全国文明城市创建工作。[详细]
滨州日报 2020-07-27

宇向东到滨州实验学校西校区、市特殊教育学校现场调研

7月26日,市委副书记、市长宇向东赴滨州实验学校西校区、滨州市特殊教育学校调研工作。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-07-27

滨州市科技金融创新发展中心启动仪式举行

7月26日,“滨州市科技金融创新发展中心”启动仪式于滨州市滨城区产融综合服务中心二楼路演室顺利举办,会上,滨城区产融综合服务中心与滨...[详细]
产融服务综合体 2020-07-27

宇向东暗访滨州突出问题整改 并检查防汛值守情况

7月25日下午,市委副书记、市长宇向东以“四不两直”方式,到滨州经济技术开发区暗访突出问题整改落实情况,并到市应急管理局应急指挥中心...[详细]
滨州日报 2020-07-27

滨州鼓励加油站制定错峰加油优惠方案 引导公众夜间加油

7月25日上午,全市夏季臭氧污染防治暨突出环境问题整治攻坚工作推进视频会议召开,市委副书记、市长宇向东出席并讲话。[详细]
滨州日报 2020-07-27

滨州市政府召开常务会议

7月24日下午,市委副书记、市长宇向东主持召开市政府常务会议。[详细]
滨州日报 2020-07-27

滨州市上半年实现主要经济指标“提速进位”

今年以来,面对疫情冲击和经济下行的严峻考验,我市打出了一系列抓“六保”、促“六稳”的组合拳,实现了主要经济指标“提速进位”,多数指...[详细]
滨州日报 2020-07-27

滨州市两企业获得海关AEO高级认证授牌

7月22日、23日,济南海关分别为我市通过海关AEO高级认证的愉悦家纺有限公司、华纺股份有限公司进行了授牌。愉悦家纺、华纺股份就此成为疫情...[详细]
滨州日报 2020-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司