全部

日本称排放福岛污水危害“非常小” 民众反对排污

来源:新华网

作者:

2019-11-20 15:42:11

日本经济产业省声称,福岛第一核电站受辐射污染的水如果排入大海或大气环境中,危害将“非常小”。

经产省18日向一个研究辐射污染水处理方法的政府小组委员会送交报告,作出上述推断。

按照经产省的说法,如果把现有污染水处理后在1年时长内排放出去,排放点附近的海水年辐射水平将是0.052至0.62毫西弗,大气年辐射水平是1.3毫西弗,远低于自然界年均2100毫西弗的辐射水平。

西弗反映辐射剂量对生物组织作用大小。每千克生物组织吸收1焦耳的能量为1西弗。1西弗等于1000毫西弗。

福岛第一核电站在2011年3月11日东日本大地震和海啸中严重损毁,导致最高等级辐射泄漏事故。

事故处理人员正在收集含有辐射物质的核反应堆冷却水和地下水,储存在核电站内的水罐中,水量已经超过100万吨,且每天继续增加。

经营这座核电站的东京电力公司说,预期2020年底将无法继续增加储水罐,2022年夏季容量将达到极限,大约137万吨。

许多日本民众和渔业协会强烈反对排出辐射污染水。韩国政府8月召见日本驻韩公使并递送照会,表达韩方担忧,要求日本政府说明污染水处理计划。(惠晓霜)【新华社微特稿】

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司