全部

科学家发现富含磷元素新星体 有助解释地球生命起源

来源:参考消息网

作者:

2020-07-31 09:59:07

外媒:科学家发现富含磷元素新星体 有助解释地球生命起源

据埃菲社7月29日报道,西班牙科学家参与的一项研究发现了一类富含磷元素的新星体,有助于解释银河系中磷的起源以及磷与地球生命出现之间可能存在的关系。

这项研究由西班牙拉科鲁尼亚大学和加那利天体物理研究所的专家共同完成,研究结果发表在英国《自然·通讯》杂志上。

报道称,磷、碳、氮、氧、硫这5种元素对地球生命发展至关重要,因为它们是DNA分子的组成成分,也是细胞能量交换必不可少的元素。

专家指出,磷在地球上含量有限,因此与其他4种元素相比,磷是生命的“限制”元素。

尽管如此,磷在地球上的含量也比银河系的平均值要高,对此尚无可靠解释。

拉科鲁尼亚大学天体物理学家米尼娅·曼特加和信息工程师卡洛斯·达丰特、劳尔·桑托韦尼亚参与了这项发现。

桑托韦尼亚说:“我们设计了许多大数据技术,并将它们完善,因为这项工作犹如大海捞针。最终我们找到了15个富含磷的星体,其磷含量甚至比在太阳上观测到的高出10至100倍。”

达丰特说,人们“可能”只观测到富含磷的星体中的一部分,需“在今后的工作中证实其独特性”。

研究指出,当前一代恒星(质量极大且性质未知)结束它们作为发光天体的寿命时,就会在星云中形成污染,而磷可能存在于这些污染中。

曼特加解释说,原恒星云的污染“可能是局部、相对罕见的现象,因为这类星体的比例较小”。

曼特加说:“不过我们可以推测,它们可能会对太阳系的化学演变以及形成生命出现的适宜条件做出巨大贡献,因此从很大程度上来说,生命是银河系中的罕见现象。”(编译/廖思维)

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新疆(含兵团)昨日新增112例确诊病例

[详细]
人民日报客户端新疆频道 2020-07-31

注意!山东调整这三类证书发放工作

近日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅、山东省卫生健康委员会、山东省通信管理局四部门联合印发《关于调整部分专业技术人员职业...[详细]
齐鲁网 2020-07-31

西藏野保员助数千只藏羚羊“母子”回迁至栖息地

记者28日从西藏阿里地区改则县林业和草原局获悉,3000多只雌性藏羚羊当日带领幼崽出现在改则县古姆乡境内。该局局长仁增罗布介绍,雌性藏羚...[详细]
人民网 2020-07-30

省政府发布任免通知 涉山东高速等两大重组国企

山东省人民政府决定,任命:李希勇为联合重组后的山东能源集团有限公司董事、董事长;满慎刚为联合重组后的山东能源集团有限公司董事;岳宝...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

从这个关键词感悟习近平倡导的“世界相处之道”

“中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。”国家主席习近平7月28日在亚洲基础设施投资银行第五...[详细]
人民网 2020-07-29

中央下达山东基建投资10.73亿元 支持35个重大水利工程建设

闪电新闻记者今天从山东省财政厅了解到,今年以来,中央下达山东基建投资10.73亿元,支持35个重大水利工程建设,推动做好防大汛、抗大洪、...[详细]
齐鲁网 2020-07-29

2020全国“百强县”出炉!山东龙口、胶州、荣成等15地上榜

日前,赛迪百强县(2020)榜单正式发布,山东省有15地上榜,分别为龙口市、胶州市、荣成市、滕州市、寿光市、诸城市、平度市、莱州市、招远...[详细]
齐鲁网 2020-07-29

澳林火“烧惨”30亿只动物

报告说,受林火影响的动物包括1.43亿只哺乳动物、24.6亿只爬行动物、1.8亿只禽类动物和5100万只蛙类动物,其中不乏珍稀动物和濒危物种,例...[详细]
新华社 2020-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司