全部

北斗卫星导航系统副总设计师杨元喜:北斗人又迎来新起点

来源:新华网

作者:

2020-07-31 15:24:07

【新华网独家连线】北斗卫星导航系统副总设计师杨元喜:北斗人又迎来新起点

新华网北京7月31日电(记者 李由 陈杰)7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。从北斗一号到北斗三号,26年间,从无到有,从追赶到并肩,从中国走向世界。未来北斗将如何“导航”人们的生活?中国的北斗人下一步有怎样的目标?近日,中国科学院院士、北斗卫星导航系统副总设计师杨元喜接受新华网记者独家连线采访,讲述他眼中的“北斗”。

全球组网 北斗具有里程碑意义的一刻

“终于完成了全球的组网,心情是很激动的。”杨元喜说。

杨元喜告诉记者,最后一颗组网卫星发射成功意义重大,是中国定位导航设施体系建设的一个重要里程碑,这意味着北斗全球星座部署圆满完成,全球用户都可以享用中国提供的定位导航授时服务,我国重要基础设施也可以完全依赖自主可控的定位导航和设施体系。

今年是北斗全球系统建设的收官之年。经过几代北斗人的不懈努力,用20多年走完其他全球卫星导航系统40多年的发展之路,为世界卫星导航发展贡献了“中国方案”。

杨元喜表示,北斗人的使命不单是卫星发射组网成功,更重要的是为全球用户,尤其是中国用户提供稳定、可靠的定位导航和授时服务,这才是最终目标。

“从今天起,北斗人又迎来一个新的起点,下一步以北斗为核心,要构建满足从深空到深海无缝的定位导航和授时体系服务。我们得琢磨下一代功能更强,服务范围更广,更坚韧,更可靠的定位导航设施建设,任务仍然非常艰巨。”

天上北斗 就在身边

我们什么时候才能用上北斗导航?杨元喜介绍说,北斗提供的信号实际上是无时无处不在,“高大上”的北斗导航,早已经不知不觉“常伴你左右”。

杨元喜透露,进入北斗卫星导航时代,北斗其实一直在默默地帮你“对表”。从手机定位到手表授时,从交通导航到防灾减灾,从无人耕作到国际搜救······近年来,北斗系统已在各行各业得到广泛应用。

“在电力网络中,北斗授时确保了大量自动化装置精准运行,保障电能源源不断地输送到千家万户;常年出海的渔民早就使用了中国的北斗,短报文功能已成为他们闯海的“守护神”,在没有互联网的大海上发出信息,在危急时刻得到及时救助。”杨元喜说。

准确感知事物处于“何时” “何地”,北斗就在我们身边。

“天涯若比邻”的梦想成为现实

通信卫星如何让“天涯若比邻”实现的呢?杨元喜介绍,此次组网完成后,北斗卫星导航系统可以把全球用户变成一张网,大家可以互相联络,信息的距离更近了,中国的北斗,也是世界的北斗,服务于中国,也服务全球。

据了解,北斗卫星导航系统,是中国为全人类建设的一项重大空间基础设施。目前,国产北斗基础产品已经出口120余个国家和地区,其中覆盖“一带一路”国家达到30余个。

杨元喜表示,未来希望北斗有更多的特色服务能服务全球,“天涯若比邻”不再是诗句中的遐想。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科学家发现富含磷元素新星体 有助解释地球生命起源

据埃菲社7月29日报道,西班牙科学家参与的一项研究发现了一类富含磷元素的新星体,有助于解释银河系中磷的起源以及磷与地球生命出现之间可...[详细]
参考消息网 2020-07-31

新疆(含兵团)昨日新增112例确诊病例

[详细]
人民日报客户端新疆频道 2020-07-31

注意!山东调整这三类证书发放工作

近日,山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅、山东省卫生健康委员会、山东省通信管理局四部门联合印发《关于调整部分专业技术人员职业...[详细]
齐鲁网 2020-07-31

西藏野保员助数千只藏羚羊“母子”回迁至栖息地

记者28日从西藏阿里地区改则县林业和草原局获悉,3000多只雌性藏羚羊当日带领幼崽出现在改则县古姆乡境内。该局局长仁增罗布介绍,雌性藏羚...[详细]
人民网 2020-07-30

省政府发布任免通知 涉山东高速等两大重组国企

山东省人民政府决定,任命:李希勇为联合重组后的山东能源集团有限公司董事、董事长;满慎刚为联合重组后的山东能源集团有限公司董事;岳宝...[详细]
齐鲁网 2020-07-30

从这个关键词感悟习近平倡导的“世界相处之道”

“中国始终支持多边主义、践行多边主义,以开放、合作、共赢精神同世界各国共谋发展。”国家主席习近平7月28日在亚洲基础设施投资银行第五...[详细]
人民网 2020-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司