全部

滨州日报评论员:认真践行初心使命 加快建设“富强滨州”

来源:滨州日报

作者:

2019-09-11 14:47:09

认真践行初心使命 加快建设“富强滨州”

本报评论员

坚定如磐初心,勇担历史使命。昨天召开的全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话指示精神和中央、省委部署会议要求,安排部署我市任务。全市各级各部门要以高度的政治责任感,扎实认真地把主题教育组织好、开展好,凝心聚力,担当作为,加快推进“富强滨州”建设。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在新中国成立70周年这样一个重要历史节点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是推动全面从严治党向纵深发展、把党的自我革命推向深入的重大举措。对滨州党员干部来讲,就是立足当前攻坚克难、爬坡过坎、追赶超越的发展实践,找差距、定措施、见实效,真正把主题教育的过程变成推动工作、狠抓落实的过程,实现民富市强的目标。各级各部门要根据中央和省市委要求,对照市委《实施方案》安排部署,坚持思想引领,坚持问题导向,坚持以上率下,坚持分类指导,坚持一体推进,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,高质量开展好主题教育,创造性地开展工作,确保取得最好成效。

高质量开展好主题教育,必须聚焦主题主线,突出工作重点。这次主题教育,主题是“不忘初心、牢记使命”,主线是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。无论是学习教育、调查研究,还是检视问题、整改落实,都必须紧扣主题主线,始终做到聚焦主题不偏离、抓住主线不放松。要准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的总目标,按照本次会议部署,着眼思想、能力、方法、作风、纪律“五个维度”找差距,用好学习教育这个根本、调查研究这个途径、检视反思这个手段,自觉对表对标,把差距找准、找实、找具体;围绕市场思维、发展眼光、创新精神、改革办法“四个坚持”定措施,聚焦根本任务,强化问题意识,把“改”字贯穿始终,在解决滨州面临的实质问题上狠下功夫;聚焦党员干部状态、发展、群众满意度、流程再造“四个变化”见实效,把开展主题教育与当前各项工作结合起来,将主题教育激发的工作热情转化为推动党的建设和滨州高质量发展的生动实践。

高质量开展好主题教育,必须抓住“关键少数”,发挥头雁效应。这次主题教育时间紧、任务重,要求严、标准高。完成好这项重大政治任务,各级领导机关和领导干部要发挥示范作用,带头落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各项重点措施,带头以整风精神开好专题民主生活会,自觉参加所在支部专题组织生活,切实做到先学、先查、先改、先做,标准更高一层、要求更严一层。各级各部门各单位党委(党组)要履行主体责任,把压力传导到位、任务贯彻到位、服务保障到位。同时,要依靠基层党支部,确保主题教育覆盖到每名党员。对搞形式、走过场的,坚决做到发现一起、处理一起、通报一起,以良好的作风推进主题教育开展。

高质量开展好主题教育,必须遵循工作规律、把握科学方法。要坚持“规定动作”与“自选动作”相结合。在严格按照主题教育总要求、总任务抓紧抓实、抓出成效的同时,结合实际,区分不同领域、不同行业和不同群体,创造性地开展,努力推出更多“滨州特色”“滨州模式”。要坚持“学”与“干”相结合。学是基础,干是关键。把学和干统一起来,将开展主题教育与答“六问”践“八策”结合起来,与推进“757”工作方案、政府工作报告122项重点任务结合起来,真正把学习习近平新时代中国特色社会主义思想成果转化为推动“富强滨州”建设的强大动力。要坚持“当前”与“长远”相结合。对于发现的问题和各级部署的专项整治任务,既要不等不靠、立行立改,又要及时总结提炼好经验、好做法,探索抓在日常、严在经常的长效机制,形成一批务实管用的制度成果。

号角吹响,使命在肩。各级各部门要迅速行动起来,瞄准目标、砥砺奋进,积极作为、开拓创新,以实实在在的主题教育成效向党和人民交上一份满意的答卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市庆祝2019教师节大会召开 佘春明讲话 宇向东主持

9月10日,为庆祝第35个教师节,滨州市庆祝2019教师节大会隆重召开。[详细]
滨州日报 2019-09-11

滨州市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

把主题教育的过程变成推动工作、狠抓落实的过程,实现民富市强的目标[详细]
滨州日报 2019-09-11
青企峰会2019经贸考察团走进滨州 将以开放的胸怀营造投资环境

青企峰会2019经贸考察团走进滨州 将以开放的胸怀营造投资环境

9月10日,在“青年企业家创新发展国际峰会2019”召开期间,滨州重点产业园区经贸考察活动举行。来自省“青企峰会2109”与滨州市邀请的90余...[详细]
齐鲁网 2019-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司