全部

30秒丨滨州一男子伪装成“富二代”诈骗他人百万元 终被抓获

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-04 10:00:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月4日讯 7月30日,一名涉嫌百万余元诈骗嫌疑人被滨州市滨城警方抓获。

市民小美(化名)是医疗器械供货单位的销售员工。2017年4月通过某网络社交软件结识了“刘忠”。“刘忠”自称家境优渥,不仅自己有“生意”,还与很多领导高官有来往,对小美也十分关心,不久两人建立了恋爱关系。平日里,“刘忠”不时透露一些有关工程、生意等大额转账记录,把自己包装成一个多金且人脉甚广的“富二代”,并提出可以帮着小美承揽某医院医疗器械业务。小美深陷这段感情,对男友深信不疑,前后20余次转账共40余万元,让男友帮着自己“疏通关系”、“跑业务”。

小军(化名)同样从事医疗器械销售,2018年在小美的介绍认识了“刘忠”。在闲谈中,小军说起老家附近要修高速公路,房子即将拆迁。“刘忠”又一次表示,自己认识省里的领导,可以帮忙让公路修在小军的家门口,这样一来光拆迁补贴就要2000余万元。小军动心了,就托“刘忠”打点关系,先后近百次转给“刘忠”百万余元。

2019年12月,小军通过政府网站政务公开,查到了高铁线路建设的规划,根本不是“刘忠”说的能修到自己的家门口,开始心生怀疑,便找到了小美。两人都发现,“刘忠”经常以各种理由要钱,却从来没有真正兑现。他们决定找“刘忠”要回自己的钱,但是此时的“刘忠”已经销声匿迹,不见了踪影。2019年12月18日,两人来到分局报案。

接到报警后,滨城公安分局高度重视,立即组成专案组,抽调精干力量组织侦破。经初步侦查,“刘忠”并不是嫌疑人真实姓名,他经常使用各种伪造的虚假身份,而且警惕性很高。一时间,狡猾的嫌疑人好似“人间蒸发”,线索一度中断。

专案民警另辟蹊径,另寻线索,不放过一丝机会。在调查过程中,民警发现,嫌疑人交往十分复杂,和很多人有资金往来,关系十分暧昧。为了搞清楚资金流向,民警在几百条信息中抽丝剥茧,连夜加班加点,逐一分析核对,查明流向。有一次,得知嫌疑人有可能去过四川,民警立即出发,先后辗转深圳、四川等地,在全国各地奔波几千公里,锲而不舍追捕嫌疑人。同时,将嫌疑人照片发布协查,发动各地警方提供线索。

2020年7月29日,专案组苦苦追寻了半年多后,终于获得好消息——经缜密研判,民警在济南市历城区发现了嫌疑人踪迹。民警立即驱车前往,30日在济南市历城区某小区租房内抓获嫌疑人刘某某(男,34岁,滨州沾化人)。经现场搜查,发现刘某某伪造了多个虚假信息,用于骗取他人信任,隐藏真实身份。

经审查,刘某某对自己伪造身份骗取他人信任,先后诈骗他人共140余万元的犯罪事实供认不讳。现刘某某已被刑事拘留,骗取的赃款已挥霍。

闪电新闻记者 张焕焕  滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司