全部

滨州“气质”变了!滨州城市文明守护者笑了

来源:滨州网

作者:

2020-09-03 15:15:09

滨州日报/滨州网讯全国文明城市,是城市形象和发展水平的集中体现。创建文明城市不仅仅是为了一块“牌子”,也不仅仅是在打造城市的“颜值”,更重要的是以此为载体,真正把城市的“里子”做好,塑造城市的气质。在这个过程中,每一位市民既是文明城市的参与者,更是创建成果的直接受益者。9月1日,滨州日报·滨州网的记者走上街头,倾听交警、环卫工人、城管执法者等“城市文明守护者”讲述城市变化中的故事。

一个路口的文明代表着一座城市的文明。早上七点半,女子中队队长许红和她的队友们准时上岗、走上街头,一边指挥疏导交通一边查纠闯红灯、机动车不礼让行人等交通违法行为。许红介绍,创城以来,最大的变化就是交通秩序有了很大的改观,例如非机动车逆向行驶,行人闯红灯等违法违规行为明显减少。

伴随着清晨的第一缕曙光,滨州市大街小巷里三五成群身穿黄马甲的环卫工人成为晨曦中最靓丽的风景,他们挥着扫帚认真地清扫着城市的每一个角落。王学增是一名普通的环卫工人,主要负责中海片区卫生保洁工作。每天凌晨4点,王学增到岗,拉上手推车,拿起自己的扫帚、畚箕开始清扫。王学增说,“创城以来,自己亲身体会到了市民素质越来越高了。比如以前有市民喝了酒会吐到地上,现在这种现象几乎“绝迹”了。很多小朋友会和家长一起把垃圾放在垃圾箱里。这些改变让滨州变得越来越好,越来越美。”

城市共享单车本是方便大家日常出行、解决市民“最后一公里”的交通工具,但乱停乱放却成为城市“拦路虎”。滨州市城管局市中综合执法中队李军营说,“自创城工作开展以来,市城管局作为创城主力军,对重点区域内乱搭乱建及乱堆乱放进行集中清理。创城让一切开始有秩序,讲卫生,滨州这座小城颜值更高了。”

“违停车辆挪一挪,路口红灯等一等,逆向行驶拦一拦,规范停车靠一靠……”头戴红帽、身穿红色马甲的创城志愿者们走上了滨州市的街头,开始了他们一天的文明劝导志愿服务。一名滨州一中的志愿者对记者说:“我很荣幸能成为一名志愿者,为创城做一些力所能及的事情,也给孩子做个文明榜样。”人人参与“创城”,人人都是志愿者,随着全民参与创城意识的不断增强,城市发展的凝聚力与日俱增,终将会让滨州城市文明变得更灿烂,城市生活变得更美好。

“滨州创城,给了我真真切切的感受。现在城市环境面貌焕然一新,临街餐饮小店不再往外乱倒污水,城市植树增绿,呼吸都清爽多了,更喜欢在街上散步了。作为市民,我全力支持创城!”56岁的滨州市民王先生提起街头巷尾面貌的变化,脸上洋溢着笑容。

“以前楼道很拥挤,堆满了杂物,现在多好呀,宽敞干净,心情都好了!”“小区划定了车位,再也没有乱停的车辆,孩子在小区里玩儿我再也不用担心了!”“你看现在大街上多干净啊,别说扔垃圾的人,就连大声喧哗的都少了。”谈起创城,在齐鲁文化绿地公园遛狗的一群大爷大妈们你一言我一语的说着创城的成果,伴随扑面而来的文明、和谐的清风,大家脸上流露出幸福与满足。

最是蝶变动人心。创城,让城市发生了巨大变化。人居环境焕然一新,城市功能和品质明显提升,人民生活幸福指数节节攀升。“共建全国文明城市 共享幸福美好生活”美丽宜居,就是时代的作品。新时代,我们正在遇见更好的滨州。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司