全部

滨州市召开庆祝2020年教师节座谈会

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-09-11 08:48:09

滨州日报/滨州网讯  9月10日,我市召开庆祝2020年教师节座谈会,市委书记、市人大常委会主任佘春明出席并代表市委、市政府向全市广大教育工作者致以节日的问候和衷心的感谢。副市长潘青主持。

会上,优秀教师代表北镇中学初中部教师邢成云和鲁中职业学院教师刘春燕、优秀校长代表沾化区富国街道办事处学区主任姜花昌和滨城育英学园幼教集团总园长孟凡芳先后发言。在听取大家的发言后,佘春明指出,近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记对教育工作一系列重要指示和省委部署安排,教育事业有了更大投入,职业教育发展开创了新局面,教育改革有了新提升,教师队伍建设取得了新成效。这些成绩的取得,离不开广大教师和教育工作者的艰辛努力和无私奉献,凝聚着大家的智慧和汗水。

佘春明强调,要把立德树人作为根本任务。立德树人是教师的天职,要通过教书育人,引导青少年扣好人生“第一颗扣子”;要做好自己,以良好的师德和教育水平获得学生的崇拜和信任,要有教无类,把阳光和雨露撒给每一个孩子,“德”是公平和温暖,对孩子一生影响巨大,他们的天性和潜力会随着成长不断释放出来。要把教学质量作为事业核心。普通教育打基础,要坚持精准聚焦、问题导向,推广好的教育教学方法,建立起以实绩论英雄的质量评价导向,实施绩效工资增量改革、乡村职称评定制度改革等,鼓励更多优秀教师脱颖而出;职业教育抓创新,建设产教融合型、实业创新型“双型”城市,以校企合作双元运营模式为主题,以具有理论基础、实践技能“双能力”的“双师教育”为载体,大力发展职业教育,提倡孩子“入学即入职、毕业即就业”;高等教育求突破,加快“五院十校N基地”建设,推进滨州学院命名为山东航空学院、滨州医学院优势学科整合、滨州职业学院升级本科院校,提升滨州市技术学院、技师学院办学水平。要把育人能力作为重要标准。抓教育生态,要实事求是、正视差距,树立解决问题的决心和信心,切实抓紧抓实;抓办学治校,深化教育体制改革,建立现代教育制度,提高各种力量办学的积极性和能力水平;抓模式创新,特别是在教学管理、教师交流等方面,积极探索新的路径;抓教师队伍建设,实施分类、分层、分岗培训,开展教师交流,使教育资源更加均衡。要把尊师重教作为良好风尚。全市上下都要主动关心、支持帮助教育事业更好发展,优化教育环境,先进评定、绩效考核等政策要向一线倾斜,让一线老师感到最光荣最受尊重,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感;教育部门要发挥牵头抓总作用,各级各相关部门要通力协作,认真落实各项政策,高度重视学校安全和学校周边环境整治,让学校成为最安全、最美丽、最放心的地方;广大教师和教育工作者要以对教育事业的高度忠诚和满腔热忱,不负重托、激流勇进,共同推动教育工作迈上新台阶。

刘春华、杨光军、王建泉、张兆杰等参加会议。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨城区:市场商圈换新颜 市民购物更舒心

滨城区:市场商圈换新颜 市民购物更舒心

“干净整洁、停车有序、文明经营、秩序井然”,这是现在走进滨州市区集贸市场和大型商圈的第一感觉。曾经“脏乱差”的传统市场,如今提档升...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-09-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司